Подросток и его гормоны. Часть 2.

Подросток и гормоны Гормональные

Половое созревание – это очень важное и волнительное время в жизни вчерашнего ребенка. Помните, что вы чувствовали в этом возрасте? Например, я постоянно задавалась вопросами: «Все ли со мной в порядке?», «Почему это происходит с моим организмом?», «Это происходит со всеми, но они молчат? Или я особенная?»

Содержание
  1. Как ребенок превращается в юношу или девушку
  2. – Светлана Анатольевна, давайте поговорим про наследственность. Какие заболевания надо «караулить»?
  3. – Что в питании ребенка, подростка стоит ограничивать?
  4. – Как на сегодня принято классифицировать ожирение?
  5. – Каким образом нарушения в работе щитовидной железы отражаются на здоровье ребенка, подростка? Так называемый зоб, например.
  6. – То есть на приеме Вы «сканируете» не только детей, но и их родителей?
  7. – Применяется ли к детям формула расчета индекса массы тела «Рост – 100 (110) = нормальный вес?»
  8. – Каким образом сейчас обстоят дела с эндокринными заболеваниями у казахстанцев в возрасте до 18 лет?
  9. – В чем Вы видите причину и возможность предотвращения ожирения?
  10. – Задам, может быть, некорректный вопрос, который давно есть у меня. Но думаю, я в этих мыслях не одинока. Вот смотрите: есть травматолог, к которому ты идешь с переломом, он наложил гипс, прошло время, все срослось, боли нет. Есть эндокринолог, чья деятельность несколько эфемерная…
  11. – А как можно предотвратить эти проблемы?
  12. – То есть подростку так же, как и ребенку, важно вовремя ложиться?
  13. – А насчет умственных и физических нагрузок?  Что есть чрезмерность в этом вопросе, как может негативно отразиться?

Как ребенок превращается в юношу или девушку

Подросток и его гормоны. Часть 2.
Светлана Анатольевна ФЕКЛИСТОВА

На вопросы «Эксперта здоровья» ответила врач-эндокринолог Светлана Анатольевна ФЕКЛИСТОВА. Эта статья – подсказка для родителей, которые, наблюдая за своими детьми переходного возраста, могут понять, где норма, а где требуется обращение к специалисту. Ранее вышла первая часть материала. Во второй части материала эндокринолог рассказывает, какие еще заболевания, связанные с гормонами, могут проявиться в подростковом возрасте.

– Светлана Анатольевна, давайте поговорим про наследственность. Какие заболевания надо «караулить»?

– Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение часто имеют наследственную предрасположенность. Соответственно, при действии определенных факторов  у детей  могут развиться эти  заболевания. Например, родители на момент зачатия ребенка имеют выраженный избыток массы тела. Часто у таких пациенток возникает гестационный диабет (повышенный уровень сахара в крови при беременности). Если это состояние не диагностировать, то ребенок рождается с большим весом, больше 4 килограммов. Это повышенный риск развития сахарного диабета у ребенка в будущем. Если к этому добавятся малоподвижный образ жизни, компьютерные игры, несбалансированное питание в пользу углеводов и именно рафинированных углеводов (сладости, печенье, кексы и т. п.), то заболевание, как правило, начинает проявляться.

Углеводы: мучное, все виды сладостей, шоколад. От них дети просто пухнут на глазах. Они поглощают огромное количество глюкозы, в ответ на повышенное содержание сахара в крови вырабатывается большое количество инсулина, а когда инсулин в большом количестве, появляется  гиперинсулинемия.

– Что в питании ребенка, подростка стоит ограничивать?

– Углеводы: мучное, все виды сладостей, шоколад. От них дети просто пухнут на глазах. Они поглощают огромное количество глюкозы, в ответ на повышенное содержание сахара в крови вырабатывается большое количество инсулина, а когда инсулин в большом количестве, появляется  гиперинсулинемия. То есть лишний инсулин стимулирует центры голода, центры насыщения и просит еще еды. Причем не овощ или фрукт, а мучное или сладкое. А клетки уже накормлены глюкозой, и новое поступление глюкозы инсулин превращает с помощью печени в жировые запасы. Растут живот,  внутренние поверхности бедер, плечи. Получается такой пухлый малыш, что в представлении многих хорошо.

Читайте также:  Как пережить переходный возраст ребенка и не потерять его навсегда

Подросток и его гормоны. Часть 2.

Однако начатые процессы продолжатся в подростковом возрасте. Когда окончательно сформируется физиологическая инсулинорезистентность, то подросток, девушка или юноша, очень сильно набирает вес – к 18 годам уже полноценный избыток массы тела. Если эти процессы не остановить, не пролечить, не скорректировать, то ребенок всю жизнь будет бороться с избытком массы тела.

– Как на сегодня принято классифицировать ожирение?

– Раньше было принято говорить про первичное и вторичное ожирение. Сейчас такой классификации нет. Существуют конституциональное ожирение, абдоминальное ожирение, гормонально-зависимое ожирение, гипоталамическое ожирение и еще несколько разновидностей.

Суть в том, что большое влияние оказывает наследственно-опосредованный фактор, когда все в семье имеют избыток массы тела. Окружающие создают ребенку такую культуру питания, что он постоянно ест, ест и ест. Он может быть генетически не подвержен к лишнему весу, но из-за культуры питания он становится таким же, как они.

Также существует ряд генетических синдромов, когда у ребенка именно вследствие мутации генов сильно превышен индекс массы тела, это очень полные дети. Но это не относится к наследственным факторам.

– Каким образом нарушения в работе щитовидной железы отражаются на здоровье ребенка, подростка? Так называемый зоб, например.

– Существует множество заболеваний щитовидной железы, просто многие знают только одно заболевание – зоб. Только зоба существует 9 разных форм, все они по-разному проявляют себя и по-разному лечатся, в зависимости от морфологической структуры. Некоторые из них  имеют наследственную предрасположенность. В частности, это аутоиммунный тиреодит. Он очень часто передается от матери к дочери. Если у матери есть этот диагноз, а дочь очень похожа на нее внешне, то почти с 85%-ной уверенностью можно говорить о наличии этого заболевания у ребенка.

– То есть на приеме Вы «сканируете» не только детей, но и их родителей?

– Конечно. Дети – это продолжение родителей, отражение их жизни. Часто на родителях можно увидеть, какие проблемы со здоровьем могут подстерегать их детей в будущем.

Избыток массы тела определятся по центильным таблицам, где учитывается массово-ростовый коэффициент с учетом возраста ребенка.

– Применяется ли к детям формула расчета индекса массы тела «Рост – 100 (110) = нормальный вес?»

– Нет, избыток массы тела определятся по центильным таблицам, где учитывается массово-ростовый коэффициент с учетом возраста ребенка. Вообще, по ним рекомендовано смотреть до 17 лет, но я применяю до 12 лет. Тех, кто старше, уже просчитываю по взрослым параметрам ИМТ. Потому что дети растут, масса может оставаться такая же, но в объемы уходят, а рост становится выше. Про ребенка на глаз нельзя сказать, что ему надо снизить вес на 10 килограммов. Надо смотреть, какая у него жировая прослойка, каков коэффициент мышечной массы, каков массо-ростовый коэффициент. Также иногда бывает диспропорциональное ожирение. В любом случае лишний вес – что у ребенка, что у взрослого – сигнал о нарушениях в организме.

Читайте также:  Висцеральное ожирение. НЕ «спасательный» круг на животе

– Каким образом сейчас обстоят дела с эндокринными заболеваниями у казахстанцев в возрасте до 18 лет?

– С каждым годом картина становится все хуже. 80% детей, которые попадают ко мне на профилактический прием, уже имеют избыток массы тела и различные  метаболические нарушения. На втором месте после избыточной массы тела – заболевания щитовидной железы. На третьем – сахарный диабет 1-го и 2-го типов. Как ни странно это звучит, но диабет 2-го типа сильно помолодел, что очень настораживает. На четвертом месте – нарушения в работе коры надпочечников. Они требуют ранней диагностики и обязательного стационарного лечения для предотвращения тяжелейших осложнений. Чем раньше диагностировано, тем благоприятнее прогноз.

– В чем Вы видите причину и возможность предотвращения ожирения?

– Первое – отсутствие сбалансированного питания. А также отсутствие государственного контроля  за уровнем консервантов и биологически активных веществ, которые пагубно отражаются на здоровье детей. Вот скажите, как может нормальное куриное мясо свариться за 20 минут? Это мышечные волокна, они не могут за 20 минут свариться. И таких примеров огромное количество.

– Задам, может быть, некорректный вопрос, который давно есть у меня. Но думаю, я в этих мыслях не одинока. Вот смотрите: есть травматолог, к которому ты идешь с переломом, он наложил гипс, прошло время, все срослось, боли нет. Есть эндокринолог, чья деятельность несколько эфемерная…

– Вы абсолютно правы: очень многие люди не понимают, по каким законам работает эндокринология. Люди, особенно подростки, ждут «волшебную таблетку», которая вылечит их за один раз. Но волшебных таблеток не существует. Состояние можно скорректировать, но после надо изменить образ жизни, культуру питания, чтобы вновь не прийти к стартовой точке. Например, имеется повышение уровня сахара в крови до 6 ммоль (норма – до 5,5 ммоль при анализе крови из пальца). Мы даем рекомендации по правильному образу жизни, по сбросу массы тела. Если рекомендации выполняются, то результаты не заставляют долго себя ждать. Но как только прекращается лечение и человек продолжает вести привычный неправильный образ жизни, все вновь возвращается.

У меня есть пациент, который в свой 21 год весил 170 килограммов. За 1,5 года он снизил вес до 109 килограммов. Впереди еще много работы, в том числе несколько хирургических операций по устранению лишней кожи. Но работу эндокринолога такие случаи показывают отлично. Самостоятельно снизить вес, без помощи специалиста, у него не получилось бы.

Подросток и его гормоны. Часть 2.

– А как можно предотвратить эти проблемы?

– Я всем детям и их родителям на приеме рассказываю о 4 составляющих здорового образа жизни: сбалансированном правильном питании, дозированных физических нагрузках (если ребенка с избыточным весом сразу отправить в большой спорт, то он повредит себе все суставы), режиме сна и отдыха, а также ограничении чрезмерных умственных и физических нагрузок.

В норме у ребенка до 18 лет вырабатывается гормон роста, который стимулирует рост костей в длину. Этот гормон вырабатывается с 21:00 максимально до 1:00, имея взаимосвязь с мелатонином – гормоном сна. Если ребенок в этот момент бодрствует, то гормон роста просто не будет действовать.

– То есть подростку так же, как и ребенку, важно вовремя ложиться?

– Однозначно, это имеет колоссальное значение: во сколько он ложится, встает, сколько спит, как отдыхает от умственной или физической нагрузки.

Читайте также:  Стройность начинается в кабинете психолога

В норме у ребенка до 18 лет вырабатывается гормон роста, который стимулирует рост костей в длину. Этот гормон вырабатывается с 21:00 максимально до 1:00, имея взаимосвязь с мелатонином – гормоном сна. Если ребенок в этот момент бодрствует, то гормон роста просто не будет действовать. Если ребенок ляжет спать в 00:00, то у него останется всего лишь один час, чтобы подействовал гормон роста.

Также этот гормон влияет на рост мышц и жировой прослойки. Если он работает правильно, он не дает сильно разрастаться жировой прослойке и стимулирует развитие мышц. Таким образом, из-за нарушения  режима сна и отдыха ребенок может отставать в росте и набирать вес.

– А насчет умственных и физических нагрузок?  Что есть чрезмерность в этом вопросе, как может негативно отразиться?

– Современные дети получают очень много информации, по принципу «чем раньше, тем лучше». Раньше существовали стандарты, по которым в 1-м классе ребенок учил алфавит, сейчас же чуть ли не сочинения пишут дети. У детей рост головного мозга идет постепенно. Если ему дать чрезмерную нагрузку в тот момент, когда к ней еще не готова кора головного мозга  (языки, ментальная арифметика, музыка и т. д.), то у ребенка формируется синдром хронической усталости. Истощение нервной системы приводит к хаотичности гормонального статуса.

В начальной школе это может быть незаметно, но к средней школе, как раз к пубертатному периоду, истощение нервной системы очень сильно отразится на здоровье ребенка. Именно поэтому я против чрезмерных умственных и физических нагрузок. Я понимаю, что у современных родителей много возможностей – они могут одновременно оплатить и шахматы, и танцы, и карате, и языковые курсы. Но для ребенка это чрезмерно. Знания и навыки, может быть, и останутся, зато здоровье будет подорвано.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

Планы на 2018 год. Как научить ребенка планировать?
В новогоднюю ночь каждый из нас загадал сокровенные желания – каждый о своем. Как сделать так, чтобы...
Как пережить переходный возраст ребенка и не потерять его навсегда
Переходный возраст ребенка – эти три слова пугают каждого родителя. Ну если не пугают, то по крайней...
Ожирение у детей: советы родителям
По последним данным, примерно у 8,5% детского населения на планете имеется ожирение в той или ин...
Что представляет собой висцеральный жир?
Висцеральный жир Висцеральный жир – это жир, откладывающийся вокруг всех жизненно важных органов че...
Прививаем детям привычки здорового питания
За последние 35 лет количество людей, страдающих ожирением, увеличилось вдвое. И эта проблема ка...
Профориентация начинается с пеленок
В 9–11-м классе школьники должны выбрать будущую профессию. Как сделать это, чтобы потом не пожалеть...
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x