Норма пролактина. Что необходимо знать.

Норма пролактина Гормональные

В одном из прошлых выпусков нашей газеты мы рассказали, чем может быть опасен женщине высокий уровень пролактина. Судя по отзывам наших читательниц, данная тема требует более полного раскрытия. Информацией о том, как влияет уровень пролактина на здоровье женщины, и что значит “норма” пролактина поделилась врач акушер-гинеколог, доцент кафедры акушерства и гинекологии КазМУНО, доктор медицинских наук Тамара Джумамуратовна Алиева (г. Алматы).

– Начнем с того, чтобы узнать, какая “норма” пролактина должна быть в крови у женщин?

Уровень гормона зависит от возраста женщины, а также от того, беременна ли она, кормит ли грудью. Норма пролактина различается в разных лабораториях, поэтому очень важно попросить нормы там, где вы будете сдавать анализ:

  • женщины репродуктивного возраста: < 4,1 пг/мл;
  • женщины в периоде менопаузы: < 1,7 пг/мл;
  • в других единицах измерения – от 120 до 500 мМЕ/л.

Норма пролактина в большинстве лабораторий, вернее ее верхняя граница  – 500 мМЕ/л или 25 нг/мл.

По степени повышения пролактина в некоторой степени можно судить о причине гиперпролактинемии. Например, уровень пролактина выше 200 нг/мл (4000 мЕд/л) обычно указывает на наличие макроаденомы гипофиза; если уровень пролактина менее 200 нг/мл (4000 мЕд/л), можно заподозрить микроаденому гипофиза, также такое повышение свидетельствует об идиопатической гиперпролактинемии.

Бывает такое, что анализ крови показывает повышение уровня гормона, но никаких клинических признаков гиперпролактинемии нет. В этом случае нужно обязательно повторить анализ, для исключения ошибки. Диагноз гиперпролактинемия ставится только на основании дважды подтвержденного лабораторно повышения пролактина.

Снижение уровня пролактина встречается очень редко. Как правило, причиной тому – нарушения работы гипофиза.

Существует ряд симптомов, которые позволяют заподозрить нехватку или, напротив, избыточный синтез гормонов в организме. Но вот определить, какого именно гормона не хватает или в избытке, бывает затруднительно. К тому же выброс пролактина в кровь у женщин в течение суток неравномерный. А его синтез имеет пульсирующий характер. Уровень пролактина повышается во сне, когда организм отдыхает. Он достигает максимума во время стадии «быстрого сна». Или рано утром – с 5 до 7 часов утра. Как только женщина просыпается, уровень пролактина быстро снижается. И начинает вновь расти во второй половине дня. Помимо суточных колебаний, уровень гормона связан и с менструальным циклом. Выше его концентрация в лютеиновую фазу и ниже – в фолликулярную.

Читайте также:  Железы внутренней секреции: безграничная власть гормонов

Спровоцировать изменение уровня гормона может также физическая нагрузка, стрессовая ситуация, или даже прием пищи. Любое физическое или эмоциональное перенапряжение может спровоцировать повышение пролактина. Именно по этой причине кровь на анализ следует сдавать с утра. Обычно мы рекомендуем пациентам посидеть возле лаборатории в спокойной обстановке минут 30–40, отдохнуть и только потом сдавать анализ крови. Это правило необходимо соблюдать, т. к. даже такие моменты, как резкий гудок проезжающего автомобиля при переходе через улицу или подъем по лестнице на 3-й этаж, или эмоциональный спор в очереди при ожидании сдачи крови, могут спровоцировать повышение уровня пролактина.

Также стоит помнить, что влияние на уровень пролактина могут оказывать операции на грудной клетке и употребление спиртных напитков.

ЭЗ: Если уровень пролактина зависит от менструального цикла, в какой день лучше сдавать анализ?

– Сделать это можно в любой день. Просто специалист при интерпретации результата обязательно учтет день цикла и сделает на это необходимую поправку.

ЭЗ: По каким же признакам женщина или доктор могут заподозрить наличие повышения пролактина?

– Признаков таких очень много. Среди них:

  • Бесплодие, ассоциирующееся с отсутствием овуляции. Случаются также выкидыши на ранних (до 10 недель) сроках гестации.
  • Нарушения менструального цикла (отсутствие менструаций либо их нерегулярность). Этот симптом является самым частым – он встречается в 60–90 % случаев.
  • Галакторея – выделение из сосков молока. Эту патологию специалисты подразделяют на три степени тяжести: при первой степени из соска выделяются отдельные капли при нажатии; при второй наблюдается обильное выделение при нажатии на сосок; на третьей стадии молоко выделяется само по себе, без нажатия, спонтанно.
  • Симптомами могут быть также акне, гирсутизм – избыточный рост волос вокруг сосков, на лице, по белой линии живота.
  • Фригидность, снижение либидо, отсутствие оргазма.
  • Увеличение массы тела – это объясняется способностью пролактина повышать аппетит, кроме того, этот гормон способствует отложению питательных веществ в организме.
  • Нарушение функции щитовидной железы, связанное с изменением общего гормонального фона.
  • Если уровень пролактина повышается в значительной степени (при пролактиноме), это может приводить к нарушениям памяти, к ухудшению зрения. Пролактинома, доброкачественная опухоль, сдавливает зрительные нервы (отсюда зрительные нарушения), кроме того, она отрицательно воздействует на нервную систему, что приводит к развитию депрессий, появлению нарушений сна.
  • Остеопороз. Пролактин в избытке приводит к изменениям кальциевого обмена в организме. Кальций вымывается из костей в большом количестве, в результате кости становятся хрупкими – развивается остеопороз.
Читайте также:  Гармония гормонов

ЭЗ: Расскажите, пожалуйста, о снижении уровня пролактина.

– В случае, если другие гормоны гипофиза вырабатываются в достаточном количестве, снижение синтеза пролактина не представляет угрозы для здоровья. Низкий уровень пролактина в организме женщины может быть свидетельством некоторых болезней, например, синдром Шихана, может играть негативную роль при планировании зачатия.

Синдром Шихана – это заболевание, характеризующееся недостаточностью гипофиза. Встречается, как правило, при кровотечении во время родов. Помимо этой патологии низкий уровень пролактина может быть признаком апоплексии гипофиза, наблюдается при перенашивании беременности.

Спровоцировать снижение пролактина может прием некоторых лекарственных средств, в частности антиконвульсантов (противосудорожные – карбамазепин и пр.), антигистаминных препаратов, дофаминергических и многих других. Поэтому женщина на приеме у врача должна обязательно предоставить специалисту полную информацию о принимаемых ей препаратах.

Еще снижение уровня гормона может быть следствием вегетарианской диеты или длительного голодания, переохлаждения. Но существуют и более серьезные причины, такие как генетические патологии или замедление полового развития в подростковом возрасте.

Терапия при сниженном уровне пролактина осуществляется совместными усилиями нескольких специалистов: гинекологов, эндокринологов, неврологов. Иногда достаточно симптоматической терапии: назначают мочегонные, антидепрессанты. Для стимуляции выработки грудного молока используют гормональные препараты. Но, иногда может потребоваться оперативное вмешательство.

В качестве методов профилактики гипопролактинемии женщинам можно порекомендовать правильный образ жизни и полноценное, сбалансированное питание. Вредны низкокалорийные диеты, курение, употребление алкоголя.

ЭЗ: Как лечат гиперпролактинемию?

– В случае повышения уровня гормона может применяться лекарственная терапия, лучевая терапия и хирургическое лечение.

Если патология обусловлена микроаденомой гипофиза или при функциональном повышении уровня гормона применяют препараты группы агонистов допамина, которые способствуют подавлению выработки пролактина. На фоне такого лечения уровень пролактина в крови приходит в норму, как правило, в течение нескольких недель. Но, тем не менее, препараты требуют применения циклами, по 6–24 мес. Во время приема необходим контроль уровня гормона, мониторинг базальной температуры. Пролактиномы, как правило, уменьшаются в размерах.

Если же речь идет о макропролактиномах (опухолях большого размера), в случае неэффективности консервативного лечения приходится прибегать к оперативному лечению. В наше время операция малотравматична: вмешательство проводится через небольшой разрез возле носовых пазух.

Читайте также:  Аденома гипофиза

Еще в консервативной терапии применяют гормональные препараты: глюкокортикоиды в случае надпочечниковой недостаточности, препараты на основе компонентов, аналогичных по действию эндогенным тиреоидным гормонам человека, в случае недостаточности щитовидной железы (гипотиреоз), половые гормоны (эстрогены) как заместительную терапию.

Народные средства лечения в медицинских учреждениях не рекомендуют. Безопасность таких способов лечения не изучена. А опасные последствия народных советов могут быть достаточно большими. В первую очередь самолечение мешает больным вовремя получить эффективную медицинскую помощь.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *