Узлы в щитовидной железе

Узлы в щитовидной железе Гормональные
Узлы в щитовидной железе
Светлана Анатольевна ФЕКЛИСТОВА

В «Эксперте здоровья» №23 от 06.12.2017 была опубликована статья «Щитовидка: королева тысячи масок», в которой врач-эндокринолог Светлана Анатольевна ФЕКЛИСТОВА подробно рассказала о том, какие нетипичные признаки и симптомы могут указывать на дисфункцию щитовидной железы. Однако один важный вопрос, который мы обсудили с доктором, остался, что называется, «за кадром» – узлы в щитовидной железе. Этой теме мы решили посвятить отдельный материал.

Откуда берутся узлы в щитовидной железе?

Узлы в щитовидной железе – это не чужеродное новообразование. Это доброкачественное скопление собственных клеток щитовидной железы, так называемого тиреоидного эпителия. Узлы – это компенсаторное состояние, и просто так они не растут. Но что значит компенсаторное? Это значит, что когда-то было сильнейшее напряжение в работе щитовидной железы и она не смогла выработать гормонов столько, сколько на тот момент требовалось организму.

В нашей соединительной ткани есть вещества – факторы роста. Их множество различных. В какой-то момент в ЩЖ начинается запуск этих факторов роста. А они в свою очередь стимулируют патологическое деление клеток, для того чтобы дать возможность щитовидной железе вырабатывать большее количество гормонов.

Говоря простыми словами, узлы в щитовидной железе – это специально созданный организмом инструмент для дополнительной выработки гормонов, чтобы помочь ЩЖ компенсировать состояние гипотиреоза.

Что может явиться причиной развития узловых образований в щитовидной железе?

Точные причины развития узловых образований пока неизвестны. Но имеются некоторые провоцирующие факторы:

  • Нервные стрессы и переохлаждение приводят к местному спазму сосудов. В результате нарушается питание отдельных участков щитовидной железы и снижается местный иммунитет. На этом фоне нарушаются процессы деления клеток.
  • Плохие экологические факторы – одна из главных причин поступления в организм свободных радикалов и канцерогенных веществ, которые нарушают генетический аппарат клеток щитовидной железы и приводят к их бесконтрольному делению. Этот процесс может стать началом доброкачественной или злокачественной опухоли.
  • Дефицит йода в окружающей среде и пище приводит к компенсаторному увеличению отдельных участков щитовидной железы. Увеличивая свой объем, железа пытается уловить больше йода из крови.
  • Повышенный уровень радиации. Радиация нарушает процесс деления хромосом и провоцирует мутации в клетках, приводя к появлению злокачественных опухолей.
  • Аутоиммунные заболевания. Воспалительный процесс может стать причиной отека отдельных долек железы. Так образуются псевдоузлы, которые внешне напоминают опухоли.
  • Наследственная предрасположенность. Узлы в щитовидной железе являются особенностью ее развития, передающейся по наследству.
Читайте также:  Диффузный токсический зоб: капризы аутоиммунитета

Можно ли диагностировать узлы в щитовидной железе самостоятельно?

Узлы в щитовидной железе могут иметь абсолютно бессимптомное течение, поэтому чаще всего они обнаруживаются случайно при прохождении ультразвуковой диагностики. Но те узлы, размер которых превышает  1 см, очень хорошо пальпируются, и обнаружить их можно самостоятельно. Слишком плотные узлы можно пропальпировать даже при размере 0,5–0,8 см. Однако самый доступный и достоверный метод первичной диагностики – это все-таки УЗИ. С помощью ультразвука можно не только обнаружить узлы, но и определить их контур – четкий или нечеткий. Это позволит доктору заподозрить проблемы на предмет злокачественности образования и при необходимости назначить ряд дополнительных исследований.

 Насколько узлы в щитовидной железе могут быть опасны?

Как я уже сказала, узлы – это гормональная ткань тиреоидного эпителия, но ткань, окруженная собственной капсулой, имеющая собственные сосуды. Получается, что узлы – это государство в государстве. Они функционируют отдельно, автономно, не подчиняясь центральной нервной системе. Что хотят, то и делают. Хотят – вырабатывают гормоны, хотят – не вырабатывают.

Если узел рабочий, т. е. выделяет гормоны, он будет расти. Если он хорошо питается, он будет расти. Узлы тем и опасны, что они могут привлекать к себе кровоснабжение. А любое усиление кровоснабжения может приводить к дальнейшему размножению и потере клетками способности к апоптозу – генетически запрограммированной гибели, т. е. к естественному саморазрушению. И в узлах могут начать формироваться недифференцированные клетки, в частности рак щитовидной железы.

Поэтому понятие «доброкачественное образование» вовсе не означает безопасное. Любое доброкачественное скопление клеток в организме несет в себе потенциальную опасность. И главная задача доктора и пациента – не пропустить развитие онкологии и не дать состоянию усугубиться.

В нашей стране существует одна очень большая проблема. Решил человек сделать ультразвуковое исследование щитовидной железы. Сделал, а специалист УЗИ-диагностики ему говорит: «У вас все хорошо. Есть небольшой узелок, но это ничего страшного. Не переживайте». Пациент и не переживает. Он не пойдет к эндокринологу. Зачем? Ему же сказали, что узелок небольшой и нет ничего страшного. Хотя в заключении УЗИ будет написано: «Консультация эндокринолога». А через полгода человеку становится хуже. Пока он прошел всех врачей и попал к эндокринологу, этот «безобидный» небольшой узелок уже перерос в рак 3–4-й стадии. Поэтому никогда нельзя относиться к узлам в щитовидной железе легкомысленно. С щитовидной железой не шутят!

Читайте также:  Щитовидка – королева тысячи масок

Насколько агрессивное течение у рака щитовидной железы?

Рак щитовидной железы – это достаточно «благодарный» вид злокачественных опухолей ввиду хорошего ответа на лечение, но при условии, что новообразование было диагностировано своевременно. До 3–4-й стадии он не дает метастазы в другие органы и при адекватном лечении не вызывает рецидивы. Но если рак был запущен, то возможны множественные метастазы в кости, головной мозг, легкие и т.  д., что, конечно, предполагает неблагоприятный исход.

Узел и узловой зоб – это одно и то же?

Что такое зоб? Зоб – это увеличенная в размерах щитовидная железа. Если при этом в ней формируются еще и узловые образования, то речь идет об узловом зобе.

А узловой зоб – это целая группа заболеваний, которые имеют одну общую черту: образование узлов в щитовидной железе, которые могут быть представлены в виде либо единичных узлов, либо кист, либо конгломератов (спаянных между собой узлов). Если говорить простыми словами, узел и узловой зоб – это не одно и то же, но это определенные стадии развития одного процесса.

Нужно ли лечить узлы в щитовидной железе и всегда ли они нуждаются в хирургическом вмешательстве?

Если речь идет о консервативной (медикаментозной) терапии, то лечить узлы не просто нужно, а жизненно необходимо.

Что же касается хирургического лечения, то, конечно, не каждый узел нуждается в обязательном удалении. Операцию проводят только по четким, обоснованным показаниям. То же самое касается и биопсии узлов. Если имеются показания, отказываться от биопсии нельзя. Например, есть определенные размеры узлов, которые нужно обязательно подвергать биопсии или проводить соноэластографию.

Перед  тем как отправить пациента на операцию, нужно очень тщательно исследовать узлы, вплоть до сдачи более специфических анализов – на кальцитонин, паратгормон, маркеры нейроэндокринных опухолей и т. д. Потому как показаниями к оперативному вмешательству являются серьезные состояния, которые сопровождаются угрозой для жизни пациента. Как правило, удаление узлов или самой щитовидной железы показано: при раке щитовидной железы, при огромных узловых образованиях, которые вызывают компрессию (сдавливание) соседних органов, при выраженном росте узлов и т. д. При таких состояниях консервативное лечение просто не эффективно.

Читайте также:  УЗИ щитовидной железы: показания, ход выполнения процедуры, преимущества и недостатки

Может ли наследственность быть виноватой в появлении узлов?

Исходя из своего опыта, могу сказать, что иногда наследственная предрасположенность прослеживается в некоторых семьях. Но с  чем это связано и что за это отвечает, науке пока не известно. Думаю, в скором времени ученые все же найдут патологический ген, отвечающий за образование узлов.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

Переизбыток йода в организме – чем он опасен?
Йод – микроэлемент, который жизненно необходим нашему организму. Дефицит йода оказывает негативное в...
Щитовидка – королева тысячи масок
Щитовидная железа, или щитовидка и зоб, как мы часто называем ее в повседневной жизни, – это важ...
Диффузный токсический зоб: капризы аутоиммунитета
«На войне как на войне», – говорят французы. И это целиком относится к заболеванию, известному п...
Гиперфункция щитовидной железы
Щитовидная железа – своеобразный секьюрити организма. Она продуцирует всего лишь три гормона, но бер...
Аутоиммунитет, или диффузный токсический зоб
«На войне как на войне» - говорят французы, и это целиком относится к заболеванию, известному под на...
Как поправиться. Советы для мечтающих набрать лишние кило
Многие из нас, наших знакомых и родственников сидят на строжайших диетах, постоянно ходят в зал, отк...
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x