Иммунная система
Осеннее остывающее солнце для тех, кто провел отпуск в теплых странах, — резкая смена климата, и почти для всех — новая фаза активного взаимообмена вирусами и бактериями в замкнутом пространстве (в офисе, школе, детсаду, в транспорте или в магазинах). Осень — традиционный сезон всплеска вирусных заболеваний, а значит, пора нелегких испытаний для иммунитета.
И если в начале осени вас все чаще посещают так называемые ОРВИ, то впереди уже ясно виднеется призрак более грозного заболевания — гриппа, эпидемии которого в последние годы стали столь же регулярны, как и сама смена времен года. Забыть об этой угрозе сегодня крайне сложно: с первыми признаками похолодания рекламная индустрия начинает настойчиво призывать к вакцинации против гриппа.
Решение о том, делать ли прививку от гриппа себе и своим детям. Сегодня полностью зависит от вас — ведь и у медиков нет полного согласия по этому вопросу. Известно, что вакцинация не является 100-процентной защитой от вируса, а лишь облегчает течение заболевания. В то же время введение вакцины нередко становится причиной аллергических состояний и прочих осложнений. Стоит задаться вопросом: есть ли у нас основания так кардинально не доверять своему иммунитету, чтобы сразу же прибегать к вакцинации?
Отрасль медицины, изучающая возможности иммунитета, называется иммунологией
И буквально за последние два десятилетия фундаментальная иммунология перешла от теоретических успехов к развитию клинической иммунологии — практической ветви, которая значительно углубила представления медицины о патогенезе различных заболеваний. И, более того, сформировала перспективное направление, известное сегодня как иммунокоррегирующая терапия.
Как известно, краеугольным камнем иммунной системы человека являются интерфероны — белки особой группы. Созданные природой специально для противостояния вирусам, болезнетворным бактериям и даже раковым клеткам. Интерферон запускает на клеточном уровне цепь событий, которые приводят к подавлению синтеза вирусных белков (в частности, индуцирует синтез ферментов и ингибиторов, которые блокируют трансляцию чужеродной генетической информации за счет разрушения молекул информационных РНК).
Хотя интерфероны являются природным «видом оружия», стимулировать их образование в организме можно с помощью синтетических соединений — таких. К примеру, как низкомолекулярное синтетическое соединение тилорон. Сегодня иммунотропные препараты широко используются для повышения эффективности профилактики и лечения различных заболеваний. Среди преимуществ таких препаратов — сравнительно невысокая стоимость. Удобство в применении, способность сохранять эффект в течение длительного времени (к примеру, защита от гриппа после приема препарата на основе тилорона сохраняется в течение восьми недель).
Ну что же, осень наступила, впереди долгая холодная зима — самое время подумать о «допинге» для иммунной системы!




Похожие статьи:
Защитные функции организма «У вас ослабленный иммунитет», - именно такую фразу зачастую мы слышим о...
Розовый лишай Жибера Пугающая многих из нас аббревиатура СПИД переводится как синдром приобретенног...
Мы еще не до конца пережили первую волну пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, а Всемирная орга...