Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Субфебрильная температура

субфебрильная температура Иммунитет

Термин «субфебрильная температура» можно встретить в медицинских статьях, в своей амбулаторной карте или истории болезни. Примечательно, что для человека далекого от медицины, словосочетание звучит непонятно, а иногда – пугающе. Нужно ли обращаться с субфебрильной температурой к врачу, и, что вообще означает это понятие? Начнем с того, что нормальные температурные показатели – это 35,5-36,9 ℃. Значения колеблются в пределах 0,5-1,0 °C, в соответствии с суточными биоритмами. Начиная с цифры «37» на термометре, температура считается повышенной.

Показатели субфебрильной температуры

Повышение температуры тела в медицине называют гипертермией или лихорадкой. Как правило, это один из самых информативных маркеров состояния здоровья. Именно лихорадкой проявляется ответ иммунной системы на вторжение возбудителей инфекции, переутомление, а также внешнее негативное воздействие. Особенно ярко иммунитет реагирует на развитие воспалительных процессов. Причем независимо от локализации воспаления в организме. В соответствии с принятой классификацией гипертермические значения разделены на четыре категории:

  • 37-38℃ – субфебрильная температура или субфебрилитет;
  • 38-39℃ – фебрильная или фебрилитет;
  • 39-41℃ – перитическая;
  • больше 41℃ – гиперперитическая.

Надо отметить, что субфебрилитет – это своеобразный сигнал организма, но не всегда симптом заболевания. Жизненно угрожающим такое состояние, априори, не является. В отличие от перитической лихорадки, гипертермия до 38℃ не сопровождается деструкцией белков и некрозом клеток. Однако сказывается на общем состоянии, физической и умственной работоспособности.

Типы субфебрилитета

В зависимости от температурных «скачков», или устойчивости анормальных показателей,  субфебрилитет может быть:

  • Постоянный — температура повышена незначительно, но, практически, всегда.
  • Перемежающийся — гипертермия достигает 37,7-38℃, держится несколько дней. Затем, она самостоятельно пропадает, а через некоторое время появляется заново.
  • Волнообразный — перманентное изменение показателей с нормальных на повышенные, и в обратную сторону.
  • Ремиттирующий — периодические «скачки» гипертермических значений в течение суток, в диапазоне 1,5-2 градуса.
Читайте также:  Субфебрилитет – сигнал предупреждения

Разумеется, подобное состояние нельзя назвать здоровым. Причины нарушений могут быть, как очевидные, так и скрытые.

Причины субфебрилитета

Субфебрильную температуру могут вызывать различные факторы. Чтобы понять, истинную причину, важно обратить внимание на сопутствующие симптомы, оценить предпосылки к появлению гипертермии.

Физиологические факторы

Итак, к естественным причинам незначительной гипертермии относятся:

  • Интенсивные спортивные тренировки. Во время активной физической нагрузки естественным образом сокращаются и разогреваются мышцы. Это естественный процесс, и, как правило, состояние приходит в норму за 1,5-2 часа. Если субфебрильная температура сохраняется дольше, стоит обратиться к врачу. Возможно, произошло повреждение внутренних тканей.
  • Перегревание на солнце, в бане (сауне). Субфебрилитет обусловлен нарушением теплоотдачи организма из-за внешнего воздействия. Кроме того, дополнительно человек жалуется на слабость, тошноту, головокружение.

Помимо этого, субфебрильная температура, нередко, становится ответом организма на прививку. Вакцинация – это введение микродозы ослабленного возбудителя инфекции, которому иммунитет начинает сопротивляться. Разумеется, подобное состояние проходит самостоятельно, без специального лечения.

Психоэмоциональные реакции

Сильный стресс, внезапное нервное потрясение нарушают работу всего организма, в том числе гипоталамического центра терморегуляции. При длительном воздействии стрессовых факторов гипертермия до 37-37,7℃ может стать стабильной. Если присоединяются тревожность, снижение аппетита, бессонница речь идет уже о развитии невроза. В результате, нужна помощь специалиста.

Аллергии

При попадании в организм аллергена иммунная система по максимуму включает механизм защиты. Субфебрильная температура возникает наряду с кашлем, зудом, чиханием, покраснением кожи, другими аллергическими реакциями. Кроме того, гипертермия может быть побочным эффектом от приема лекарственных препаратов.

Вирусные респираторные инфекции

Когда организму угрожает инфекционная  опасность, клетки иммунитета начинают продуцировать цитокины — так называемые, сигнальные молекулы-медиаторы. Они обеспечивают противовоспалительный ответ и бесперебойную передачу информации между Т-лимфоцитами клеточного и гуморального иммунитета. Потому в этом случае, причиной лихорадки становится воспаление. Дополнительные симптомы зависят от вида инфекции. Например, при ОРВИ это будет катарально-респираторный синдром — першение в горле, непродуктивный кашель, насморк. Распространенными возбудителями ОРВИ являются парамиксовирусы, пикорнавирусы, аденовирусы, коронавирусы, а также вирусы парагриппа и гриппа.

Бактериальные инфекции дыхательных путей

Субфебрильная температура, практически всегда, сопровождает воспалительные заболевания органов дыхания, вызванные бактериями. Сюда относятся  бронхит, фарингит, ларингит, обострение хронического тонзиллита. Дополнительные симптомы понять не сложно, это — боли в горле, сильный кашель, а также слабость, потливость. При ангине и пневмонии температурные значения, как правило, фебрильные, иногда и выше. Исключение составляет прикорневое воспаление легких, протекающее, обычно в латентной форме.

Читайте также:  Фебрильная температура! Что с этим делать?

Аутоиммунные патологии

Как правило, временную лихорадку вызывают обострения системных болезней соединительной ткани. К данной категории принадлежат:

Кроме самого рецидива болезни, на терморегуляцию могут повлиять препараты, принимаемые для облегчения симптомов обострения.

Гормонально-эндокринные факторы

Субфебрилитет при  «гормональных» скачках, характерен для женщин в предклимактерический период и в менопаузу. Температура поднимается на короткое время, так называемого, прилива. Более того, волнообразные приступы жара, сопряжены с покраснением лица и шеи, учащенным сердцебиением, повышенным потоотделением и головокружением. Из эндокринных патологий выделяют тиреотоксикоз, когда избыток гормонов щитовидной железы усиливает термогенез. При этом появляется «волчий аппетит», а также раздражительность, кожа становится горячей и влажной.

Острые заболевания желудочно-кишечного тракта

На фоне субфебрильной температуры протекают:

  • воспалительные болезни тонкой и толстой кишки – колиты, болезнь Крона, проктосигмоидит и др.;
  • острый панкреатит или рецидив хронического панкреатита;
  • аппендицит;
  • пищевая токсикоинфекция;
  • интоксикация нитратами и пестицидами, алкоголем, а также фармакологическими препаратами;
  • микотоксикоз – отравление грибами.

Естественно, лихорадку сопровождают специфические желудочно-кишечные симптомы. Например, это может быть тошнота, рвота, расстройство стула, боли в животе и т. д.

Стоматологические болезни

Субфебрильная температура характерна для острых и хронических воспалений полости рта. Например, пародонтит и пародонтоз, запущенный кариес и пульпит. Практически, все воспалительные процессы спровоцированы бактериальным поражением пульпы или околозубных тканей. Кроме того, главным дополнительным симптомом, в этом случае, становится невыносимая боль.

Хронические инфекции

При хронической инфекции иммунитет сильно ослаблен, но из последних сил старается бороться с пирогенами. Периодическая или постоянная гипертермия свойственна пациентам с гепатитами, туберкулезом, бруцеллезом, ВИЧ, гельминтозом. Кроме того, регулярные приступы лихорадки возникают при запущенных венерических заболеваниях. Особенно, если инфекционно-воспалительный процесс распространился на внутренние органы половой системы.

Раковые опухоли

Доброкачественные новообразования, редко, затрагивают процессы терморегуляции. А вот раковые опухоли вполне могут быть причиной субфебрилитета. При злокачественных новообразованиях  дополнением к гипертермии служат:

  • экстремальная слабость;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • снижение веса;
  • темные круги под глазами;
  • бледная кожа с сероватым оттенком.
Читайте также:  Субфебрилитет – сигнал предупреждения

Если  официальный диагноз не поставлен, состояние требует пристального внимания, незамедлительного обследования.

Если ничего не болит

Безусловно, спонтанный, ничем необоснованный жар требует объяснений. Нельзя просто жить с повышенной температурой, не зная ее происхождения. Как правило, обратиться к врачу нужно при следующих условиях:

  • субфебрильная температура с незначительными колебаниями показателей держится больше недели;
  • нет признаков респираторного заболевания или кишечного расстройства;
  • не было тяжелых физических нагрузок, психоэмоциональных потрясений;
  • не нарушен режим труда и отдыха;
  • рацион не ограничен «модными» диетами;
  • не принимались новые лекарства и БАДы;
  • в анамнезе отсутствуют аутоиммунные болезни, хронические эндокринные патологии, а также бактериальные и вирусные инфекции;
  • нет климактерических приливов;
  • не были сделаны прививки.

Первичными методами диагностики являются лабораторные анализы крови, мочи, кала. Исходя из результатов, врач назначит дальнейшее обследование. Например, это может быть УЗИ, рентген, специфические анализы крови на гормоны, иммунный профиль и т. д.

Особые случаи

К сожалению, бывает, что субфебрильная температура не поддается объяснению. В медицине  это называют fever of unknown origin -лихорадка неясного генеза. Получить такую запись в карту пациент может, если:

  • гипертермия держится не меньше 3 недель;
  • дополнительные симптомы не беспокоят;
  • амбулаторное обследование не дало результатов.

В этом случае рекомендуется пристальный мониторинг состояния, комплексная диагностика в условиях стационара.

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x