Постельные подробности, или с кем мы проводим ночь

Инфекционные и паразитарные заболевания

Постельные клещи

Знаете ли вы, что в обычной постели, помимо человека, может обитать до двух миллионов пылевых клещей – неплохой «мегаполис»! Миниатюрные (их размер составляет десятые доли миллиметра) и незаметные глазу, они, в общем-то, безвредны. Но вот человеку, склонному к аллергии, это соседство совершенно ни к чему.

Знакомьтесь: Dermatophagoides pteronyssinus – наиболее распространенный вид постельного клеща, главный аллерген, к воздействию которого «неравнодушны» 33% населения планеты. А сам клещ неравнодушен к теплу, влаге и чешуйкам эпидермиса человеческой кожи, которые являются главными составляющими домашней пыли. Строго говоря, микроскопический землянин нами питается – к счастью, он сапротроф (то есть живет за счет мертвого органического вещества) и интересуется только отмершей кожей, не кусая и выполняя даже, по мере сил, санитарную функцию.Почему же мы этим соседом недовольны?

Владимир Яковлевич Акименко, профессор Института гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева АМН Украины, доктор медицинских наук, поясняет: «Как всякий живой организм, постельный клещ не только питается, но и создает свой продукт жизнедеятельности – фекалии и мельчайшие фрагменты самих клещей, размер которых колеблется в диапазоне 10-40 микрон. Именно они и являются сильнейшим аллергеном, способным вызывать респираторные аллергозы, аллергический конъюнктивит, бронхиальную астму или даже отек Квинке. Проникает клещ в жилище через открытые окна, «пребывает» на верхней одежде или на шерсти вернувшихся с прогулки домашних любимцев.

Продолжительность жизни этих миниатюрных членистоногих – около четырех месяцев, но за столь короткий срок они способны отложить до трех сотен яиц и произвести экскременты, вес которых превосходит их собственный в двести раз! Обожая влажно-теплую атмосферу, клещи считают идеальным местом обитания для себя именно постель, которая прогревается человеческим телом до 30° С, причем больше всего им нравится жить по соседству с детьми или молодыми людьми – удивляться не приходится, мы тоже выбираем «молодого барашка»…

Мечта об одиночестве: теория и практика

Честно говоря, получив такую информацию, как-то неуютно думать, что еще одну ночь придется провести в обществе пары миллионов незнакомцев. Насколько вероятно выселить их из постели и из квартиры вообще? Клещ – представитель славного семейства паукообразных, имеет три пары ножек с присосками, поэтому при помощи пылесоса удалить такого соседа практически невозможно, а восковой водоотталкивающий слой делает его буквально ходящим «по воде, аки посуху», и только мыло в состоянии лишить клеща этих поистине нечеловеческих возможностей.

Читайте также:  Аллергия. Нужно ли бороться с пылью и как это делать по всем правилам

Пожалуй, главная неприятность в их жизни – это солнечный свет: от ультрафиолета эти непрошеные гости просто прячутся. Врачи-гигиенисты сетуют, что урбанизация практически уничтожила возможность нормального солнечного освещения квартиры, поэтому реально помочь в борьбе с постельным клещом может только ультрафиолетовая лампа. Постельное белье нужно менять не реже раза в неделю, подушки и одеяла периодически чистить и просушивать на солнце.

А влажную уборку считать нормой жизни, а не прихотью строгой бабушки! Поможет ли все это? Всенепременно – хотя и не на сто процентов. К тому же клещи с легкой обидой на вас переселятся из матрасов и подушек в мягкую мебель, в плюшевых мишек, в ковры и сухие букеты (сухой букет – уж точно последняя вещь в доме, которую помоют!) Так что режим борьбы – вечный, рецепт – до слез простой: солнце, воздух и вода (с мылом).

Следует помнить лишь две аксиомы: во-первых, в каком-то количестве пылевые клещи будут присутствовать в вашем доме всегда, а во-вторых, при определенной концентрации они способны довести до аллергии даже здорового человека, не имеющего иных аллергических реакций.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *