Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лихорадка Денге. Обратная сторона туристического рая

Тяжелая форма лихорадки

Если человек заражается вирусом лихорадки Денге во второй раз, то течение болезни может быть намного тяжелее. Повторное заражение вирусом чревато геморрагической формой лихорадки, которая очень опасна внутренними кровотечениями. У каждого заболевшего свои индивидуальные проявления внутренних кровотечений, которые может определить только подготовленный врач-терапевт или же врач-инфекционист. Общими признаками для всех больных являются диарея и рвота с примесью крови, синяки по всему телу.

Существует 4 стадии течения геморрагической лихорадки. Третья и четвертая из них – это развитие шока. На этих стадиях у больного бледная липкая кожа, учащенное дыхание, холодный пот, сонливость, частый пульс и, наконец, — потеря сознания. Все эти симптомы могут привести к нарушению нормальной свертываемости крови и к летальному исходу.
Смертность от геморрагической формы лихорадки Денге составляет примерно 20%.

Какой там грипп, вы в тропической стране!

Учитывая серьезность заболевания, при первых признаках суставных болей и при температуре тела 39-400С туристы должны обращаться в местную больницу или госпиталь. Будет большой ошибкой предположить, что вы заболели гриппом или ОРВИ и принять решение отлежаться в гостинице. Для сравнения, грипп может не давать такую высокую температуру, ОРВИ тем более. Несмотря на то, что некоторые симптомы могут быть схожими (боль в суставах, головная боль), надо всегда помнить о том, что в тропическом климате существуют особые заболевания, связанные с попаданием вирусов или паразитов прямо в кровь человека через укус насекомого.

Заразившиеся во время поездки туристы получают адекватное лечение в местном госпитале и после возвращения домой некоторое время наблюдаются врачами-инфекционистами. Не надо откладывать визит к врачу из-за каких-то личных соображений или предвзятого отношения к местным докторам. В тропических странах лечение подобных заболеваний поставлено на поток, оно отработано, лекарства регулярно завозятся. Ведь лихорадкой Денге люди болеют не первое столетие!

Если суставные боли и высокая температура дали о себе знать уже после возвращения домой, больной должен немедленно обратиться к врачу и обязательно поставить его в известность о поездке в тропическую страну. Это позволит как можно раньше диагностировать заболевание и назначить правильное лечение.

Читайте также:  Ротавирусная инфекция. Что это такое и как ее лечить?

Индивидуальные средства защиты

Самый лучший сценарий посещения тропической страны – это когда удается совсем избежать укусов насекомых-переносчиков инфекций. Для этого необходимо соблюдать очень простые рекомендации.

Прежде всего, надо брать с собой репелленты, которыми нужно смазывать открытые части тела и тем самым отпугивать кровососущих насекомых. В помещениях для отдыха и сна должны быть противомоскитные сетки. На случай, если они где-то не установлены, можно взять такие сетки с собой.

Возле открытых стоячих водоемов безопаснее всего будет носить шляпу с противомоскитной сеткой, которая защитит лицо и шею от укусов насекомых. Одежда должна полностью закрывать руки и ноги.

Не стоит игнорировать эти рекомендации. Элементарные меры предосторожности помогут сохранить здоровье и предотвратить испорченный отпуск.

Статью помогла написать Сулейменова Сауле Тузелбаевна, начальник эпидемиологического отдела Управления государственного санитарного эпидемиологического надзора Алмалинского района г. Алматы.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x