Открой рот – закрой… уши: баротравматический отит

Инфекционные и паразитарные заболевания

Баротрамвматический отит

Самые миниатюрные кости нашего скелета, носящие забавные названия «молоточек», «наковальня» и «стремечко», расположены именно в ухе, и все-то внутри ушной раковины продумано до мелочей – от системы передачи звука до механизма выравнивания давления по обе стороны барабанной перепонки. Но всякий механизм исправно работает лишь в определенных условиях. А если эти условия нарушить?

Человеческое ухо – сложнейший орган, постигая устройство которого снова и снова удивляешься совершенству творения: колебания упругой барабанной перепонки передаются «молоточку», который стучит по «наковальне», передавая сигналы через «стремечко» в заполненную лимфой «улитку», а дальше происходит преобразование механических колебаний в электрические импульсы, которые поступают для распознавания в мозг…

Для того чтобы эта цепочка работала без сбоев, барабанная перепонка должна сохранять нейтральное состояние, то есть давление по обе ее стороны должно быть одинаковым – именно для этого полость среднего уха связана так называемой евстахиевой трубой с носоглоткой (вот почему в самолете при взлете и посадке рекомендуют приоткрывать рот).

Что такое баротрамвматический отит?

Если же изменение давления происходит слишком резко, внутри барабанной полости появляются выраженные колебания, которые активизируют находящуюся в среднем ухе микрофлору – собственно, то же происходит и при переохлаждении или при инфекционных заболеваниях носоглотки. Воспаление среднего уха, наступившее в результате перепада давлений (а результатом баротравмы может быть и разрыв барабанной перепонки, что также сопровождается скоротечным инфицированием и воспалительным процессом), и есть баротрамвматический отит – впрочем, протекает он точно так же, как и обычный простудно-инфекционный.

Воспаление в миниатюрной барабанной полости (ее объем составляет всего 1 см3) происходит бурно, вызывая сильнейшие боли, которые отзываются в виске, в темени, в зубах. К тому же образующаяся в месте воспаления жидкость (экссудат) способна «расплавлять» тканевые структуры, включая и саму барабанную перепонку.

Одним словом, лечение отита представляется задачей с двумя переменными, одна из которых – обезболивание, вторая – остановка воспалительного процесса, поэтому в состав ушных капель обязательно входят анальгетики (например, обладающий комплексным жаропонижающим и противовоспалительным действием феназон) и мощные местные анестетики – как правило, лидокаин, мепивакаин, тримекаин.

Читайте также:  Отит опасен для мозга

Существует и множество народных средств (народное лечение отита): сок и настойка чистотела, чеснок с растительным маслом, сок печеного лука, масло грецкого ореха и многие другие. Однако стоит ли рисковать, ведь среди осложнений отита – возможность нарушения звукопроводимости и та или иная степень тугоухости!

Главная задача при отите – как можно быстрее снять воспаление, и это, безусловно, надежнее сделают медицинские препараты.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *