Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Туберкулез — остановить «эстафету» палочки Коха!

Инфекционные и паразитарные заболевания

Туберкулез

Казалось бы, прошло уже немало времени с тех пор, как в 1882 году известный немецкий микробиолог Роберт Кох заявил миру об открытии возбудителя туберкулеза, который впоследствии был назван его именем. Однако и спустя столетия микробактерия представляет угрозу человечеству. По статистике ВОЗ, ежегодно в мире туберкулезом заболевает около 9 миллионов человек и каждый день умирает около 5 тысяч человек. Всего один заболевший туберкулезом человек способен заразить от 10 до 25 здоровых людей в год, распространяя микробы при кашле, чихании и разговоре. Совершенно очевидно, что справиться с такой масштабной проблемой можно, лишь объединив усилия ученых, медиков и самих казахстанцев.

14-15 октября в г. Алматы состоялся съезд фтизиатров Республики Казахстан с международным участием.

Подобные форумы в республике проводятся 1 раз в 5 лет с целью подведения итогов работы за прошедший период, а также определения стратегии противотуберкулезной службы на основе обмена опытом со специалистами ближнего и дальнего зарубежья.

Что касается итогов, то сделано немало: пик заболеваемости туберкулезом в Казахстане, отмечавшийся в 2002 году, остался позади. Количество болеющих неуклонно снижается, в частности, за 5 прошедших лет цифра уменьшилась почти на треть — на 28,5%. Что особенно значимо, в общей структуре снизилась заболеваемость детей и подростков.

Темп снижения равен 47,0%.
Однако коварная палочка Коха не дает возможности расслабиться фтизиатрам всего мира. За годы противоборства туберкулезная палочка мутировала и приобрела устойчивость к уже существующим препаратам. Такая форма заболевания получила название мультирезистентный туберкулез.

О том, как можно с этим справиться, рассказал заведующий отделением хирургического лечения больных с мультирезистентным туберкулезом, доктор медицинских наук Еримбетов Кулахмет Дилдахметович:

— Прежде всего, путем лабораторного исследования мокроты больного определяется устойчивость микроба к тем или иным препаратам. В мире для лечения туберкулеза существуют 4 препарата основного ряда и 4-5 — резервного ряда. После этого составляется индивидуальная стратегия лечения больного: если палочка не воспринимает 2 из 4 препаратов, в таком случае мы подключаем препараты второго ряда. Этих препаратов палочка никогда не видела, поэтому эффективность их сохраняется. Таким образом, на протяжении практически двух лет мы добиваемся излечения больного.

Читайте также:  В шаге от туберкулеза

По словам нашего эксперта, возбудители туберкулеза очень живучи. В результате длительности лечения в легких могут образовываться гнойные полости. Научная литература и практикующие хирурги доказали, что даже если по ходу лечения все палочки погибают, то в полостях они все равно могут оставаться. «Мы удаляли легкое, разрезали эту полость и сеяли — и оказывалось, что в мокроте у якобы вылеченного больного ничего нет, он не заразный. Однако в полостях бактерии сохранялись, и в какой-то момент они опять могут проявить себя, и тогда возникает рецидив», — делится Кулахмет Дилдахметович. Поэтому самостоятельно прекращать лечение нельзя ни в коем случае, даже если больной почувствовал себя лучше после первых недель приема лекарств!

Э.З.: Как можно избежать оперативных методов лечения?

— Я сам сторонник того, чтобы сохранить орган, всегда стараюсь найти варианты, чтобы ничего не вырезать, потому что человеку с таким заболеванием очень тяжело переносить операцию. Если область локальна — удалить ее не сложно, но если есть кисты в определенных местах — мы идем путем органосохраняющих операций. Есть способы хирургического лечения, при которых мы посредством некоторых методик (с применением баллонных катетеров, бронхоблокаторов, коллапсохирургических операций) сдавливаем легкое и, тем самым, — зараженную полость. Все направлено на то, чтобы в полость не проникал кислород. Когда полость сожмется — в анаэробной (бескислородной) среде палочка умирает. Тем не менее, необходимо добавлять лекарственные средства, потому что любые операции должны проводиться в сочетании с химиотерапией. Существует острая необходимость в том, чтобы палочка умирала во всем организме: полость мы сдавливаем, а в лимфоузлах, в крови палочка остается. И здесь без воздействия препаратов не обойтись.

«Казахстан продвинулся намного вперед в лабораторной диагностике, — говорит Кулахмет Дилдахметович. — Без лабораторного исследования мы не начинаем лечить пациента. Только определив чувствительность бактерии к препаратам, можно начинать с рациональной химиотерапии. Первоначально посев делался в течение трех месяцев, но наши лаборатории развиваются, благодаря чему в прошлом году мы могли определить устойчивость к препаратам уже за месяц. Сегодня новейшие методики позволяют это сделать за неделю. И такого пока нет даже в России».

Читайте также:  Туберкулезная полиневропатия

Э.З.: По каким признакам человек может заподозрить у себя наличие туберкулеза? И что надо делать, если диагноз подтвердился?

— Существует пять основных признаков, по которым человек может заподозрить у себя туберкулез: кашель больше двух недель, слабость, потеря веса, потливость, температура. Каждый терапевт знает об этом, поэтому, впервые обратившись в поликлинику по месту жительства, первым делом больной сдает мокроту на анализ. В этот же день, вечером, пациент сам собирает свою мокроту и на следующий день, утром, вновь сдает ее, то есть получается три порции мокроты отправляются на посев. Если анализы отрицательные, терапевт отправляет пациента на рентген, если положительные — больной направляется в туберкулезный диспансер.

Первичные больные находятся в стационаре до 4-х месяцев, по инструкциям ВОЗ, то есть на протяжении всего того времени, пока он выделяет опасную для окружающих палочку. Как только процесс прекращается, больной переводится на амбулаторное лечение (порядка 6 месяцев) в поликлинику по месту жительства. После стационара и амбулаторного лечения (10 месяцев) больной на год ставится на диспансерный учет. Через каждые полгода после интенсивного лечения делается скопия и посев мокроты. Если ничего не выявляется, больной снимается с учета.

И напоследок информация для всех тех, кто хочет уберечь себя и близких от палочки Коха:

— Следует знать, что туберкулез передается от больного с легочной формой по воздуху. Здоровый человек вдыхает микробы вместе с зараженным воздухом. При этом на улице очень трудно «подцепить» туберкулез, потому что там постоянно происходит циркуляция воздушных масс;
— Большой опасности заражения подвержены члены семьи больного легочным туберкулезом. Заражение чаще всего происходит в помещении, поэтому необходимо следить за тем, чтобы жилище регулярно проветривалось, особенно если в семье есть кашляющие;
— В группу риска входят люди с ослабленным иммунитетом, плохо питающиеся, курильщики, больные алкоголизмом или наркоманией.

Берегите себя, и тогда туберкулез не будет представлять для вас опасности!

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
Войти с помощью: 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x