Амебный абсцесс головного мозга

Амебный абсцесс головного мозга Инфекционные и паразитарные заболевания

Амебный абсцесс головного мозга (менингоэнцефалит) представляет собой внекишечную форму амебиаза – инфекционного поражения толстой кишки. Внекишечные формы заболевания встречаются всего в пяти процентах случаев и могут поражать головной мозг, печень, легкие и другие органы.

Причины амебного менингоэнцефалита

Из толстого кишечника амебы могут проникать в головной мозг. Путь проникновения инфекции будет следующим: из воспаленного кровеносного сосуда инфекция разносится в сосуды мозга, где и «пускает свои корни». Амебные процессы в головном мозгу могут быть как единичными, так и множественными. Замечено, что проявляются они в основном в левом полушарии.

Признаки и симптомы заболевания

Заболеванию характерно затяжное протекание, чередующееся периодами обострений и ремиссий. Амебный менингоэнцефалит сопровождается признаками интоксикации и ярко выраженной очаговой или общемозговой симптоматикой. Чаще всего больного беспокоят рвота, тошнота, невыносимые головные боли.

Неврологическая клиническая картина зависит от локализации амебного абсцесса, а также от степени поражения церебральных центров. К примеру, если очаг поражения приходится на лобную долю, больного могут беспокоить судорожные припадки. А при репродуцировании амеб в мозжечке у пациента будет замечено расстройство координации движений.

Все симптомы можно условно разделить на три группы:

  • Обще-инфекционные, для которых характерны лихорадка, озноб, слабость, потеря аппетита и массы тела;
  • Обще-мозговые – помимо головных болей и тошноты здесь можно отметить диплопию (раздвоение зрения), ступор, транзиторную брадикардию;
  • Очаговые, зависящие от места локализации абсцесса.

Этапы развития абсцесса церебрального мозга

Абсцесс головного мозга развивается в несколько этапов:

  1. На первые-третьи сутки инфекция проникает в головной мозг и вызывает незначительное воспаление мозговой ткани.
  2. Четвертые-девятые сутки характеризуются прогрессированием воспаления вследствие отсутствия или неправильного лечения вкупе с угнетенной амебиазом иммунной системой.
  3. На второй неделе заболевания очаги воспаления заполняются гноем, вокруг которого формируется защитная капсула, препятствующая дальнейшему продвижению инфекции.
  4. Дальнейший ход болезни зависит от вовремя поставленного диагноза и адекватного лечения. Возможен как обратный процесс развития абсцесса, так и образование новых очагов воспаления по периметру капсулы.
Читайте также:  Детство без боли

Диагностика амебного церебрального абсцесса

Прижизненно диагностировать заболевание очень трудно. Если болезни характерно острое течение, то она может закончиться летальным исходом еще до постановки диагноза. В качестве методов диагностики используются компьютерная и магнитно-резонансная томография, а также эхоэнцефалоскопия и краниография. Эти исследования помогут выявить осложнения или патологии в мозгу. Также необходимо дифференциальное диагностирование (для точного подтверждения диагноза) с целью исключения опухоли головного мозга или энцефалита.

Лечение патологии

Методы лечения сходны с лечением абсцесса мозга любой этиологии. Небольшие размеры абсцессов подлежат консервативной терапии. Хирургического вмешательства требуют абсцессы, расположенные около желудочков головного мозга, либо вызывающие стремительный подъем внутричерепного давления.

Медикаментозная терапия

При небольшом абсцессе и на ранней стадии его развития показана антибактериальная терапия. Ее целью является уничтожение максимального числа возбудителей. Интенсивная антибактериальная терапия с приемом антибиотиков широкого спектра действия должна длиться не менее полутора месяцев. В дальнейшем еще столько же времени понадобится на прием антибиотика, к которому чувствительна инфекция.

Следует помнить, что источником заболевания является амебиаз. Поэтому лечение должно быть комплексным: параллельно с терапией абсцесса нужно истреблять инфекцию в толстой кишке. В противном случае она может проникнуть и в другие органы.

Хирургическое вмешательство

В основе хирургического вмешательства лежит высасывание гноя через катетер, установленный в область абсцесса, и введением антибактериальных средств. Возможен и вывод гнойной жидкости через небольшой зонд. Это более щадящая процедура, проводимая под контролем специальной аппаратуры. Но в большинстве случаев одной такой операции будет недостаточно, так как может быть выведен не весь гной.

Важно! Абсцессы мозга, расположенные в жизненно важных мозговых центрах, не подлежат хирургическому вмешательству. В этом случае показан прокол абсцесса с дальнейшим спринцеванием полости и введением антибактериальных средств.

Профилактика заболевания

Предупреждение заболевания связано, в первую очередь, с превенцией амебиаза (профилактика), так как именно он является источником развития амебного менингоэнцефалита. Предупредительными мерами в этом случае будут:

  1. Соблюдение мер личной гигиены.
  2. Тщательное мытье овощефруктовых плодов и обдавание их кипятком.
  3. Отказ от употребления воды из сомнительных источников.
  4. Проведение химиопрофилактики лицам, отправляющимся в регионы, неблагоприятные по амебиазу.
Читайте также:  Амебный аппендицит

Только своевременное и правильное лечение амебиаза не позволит инфекции распространиться дальше, в том числе в головной мозг.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *