Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Боррелиоз

боррелиоз Инфекционные и паразитарные заболевания

Трансмиссивные инфекции, то есть, заболевания, передающиеся через укусы насекомых, включают более 200 нозологических форм. Именно к ним относится клещевой боррелиоз, иначе Болезнь Лайма (лаймборрелиоз). Возбудителем инфекционно-воспалительного процесса становятся грамотрицательные бактерии рода боррелий (Borrelia). Они содержаться в слюне иксодовых клещей, а попадают в кровь при укусе человека инфицированным насекомым. От лаймборрелиоза страдает, прежде всего, население США, где ежегодно регистрируется более 20 000 заболевших. В странах СНГ распространение инфекции связано, в первую очередь, с антропогенными воздействиями. Искусственная трансформация экологии привела к миграции опасных клещей из лесных массивов в городские парки. Чаще всего, болезнь Лайма диагностируют у детей и подростков в сезон пиковой активности клещей (весна-лето).

Опасные последствия

Как правило, клещевой боррелиоз не менее опасен, чем клещевой энцефалит и запущенный сифилис. Боррелии относятся к семейству спирохет, и являются близкими «родственниками» бледной трепонемы – возбудителя сифилиса. Проникнув в организм, бактерии передвигаются по кровотоку, поражая суставы, оболочки сердца, а также лимфатическую систему. Мало того, они легко преодолевают гематоэнцефалический барьер, провоцируют стойкие нарушения ЦНС, вплоть до ментальной инвалидности. К сожалению, хронический лаймборрелиоз сложно не только вылечить, но и определить. Необратимые полисистемные нарушения, вызванные боррелиями, не всегда удается связать с отдаленным (по времени) укусом иксодового клеща. У людей, перенесших болезнь Лайма без осложнений, формируется крайне нестойкий иммунитет.

Стадии и симптомы

Лаймборрелиоз развивается последовательно, по мере «захвата» организма бактериями, поэтому выделят три стадии болезни:

  • присасывание насекомого и кожные реакции;
  • проникновение боррелий в кровь, лимфоузлы и диссеминация по организму;
  • персистенция, иначе хронизация заболевания.

С момента укуса клеща до появления острых симптомов боррелиоза проходит 1-2 недели.

I стадия

В инкубационный период привлечь внимание могут только местные признаки. А именно, стойкое эритематозное высыпание и кожный зуд в месте укуса. Дальнейшее развитие инфекции характеризует воспалительные реакции. В частности:

  • фебрильные показатели температуры (38-39℃);
  • отечность лимфоузлов, расположенных близко к укусу;
  • першение в горле, а также покашливание.

Больной, как правило, жалуется на сильную слабость.

II стадия

На стадии активной диссеминации бактерий организм отравляют ядовитые продукты их жизнедеятельности. Вследствие этого, прогрессируют интоксикационные симптомы – тошнота, рвота, а также диарея, дегидратация (обезвоживание). Чуть позже присоединяется ломота в суставах мышечные  боли, нарушение сердечного ритма. Признаки поражения суставных структур схожи с проявлениями воспалительных болезней таких, как артрит, бурсит, а также тендинит. Со стороны кожных реакций для болезни Лайма свойственны множественные эритемы, мигрирующие по всему телу. Что касается внутренних органов, наибольшему поражению подвергается печень, а также внутренняя и внешняя оболочки сердца. В результате, это оборачивается развитием токсического гепатита, перикардита, миокардита.

III стадия

Хроническую форму боррелиоз принимает спустя 6-18 месяцев после появления острых признаков. Как правило, для стадии персистенции характерны тяжелые поражения такие, как:

  • атрофический акродерматит, дерматоз с захватом лимфоретикулярной ткани;
  • сердечная недостаточность;
  • доброкачественная лимфоцитома;
  • полинейропатия;
  • энцефалопатия.

Важно, что заражение болезнью Лайма во время беременности, нередко, приводит к внутриутробной гибели ребенка.

Диагностика

Как большинство инфекций, боррелиоз диагностируют по результатам лабораторных анализов. В список проводимых исследований могут входить такие анализы крови, как:

  • общий клинический – для подтверждения воспалительного процесса;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – для выявления инфекции и определения вида возбудителя по его ДНК.
  • ИФА (иммуноферментный анализ) – для обнаружения антител к боррелиям и оценки стадии болезни.

Если присосавшееся насекомое удаляют в больнице, дополнительно выполняют анализ самого клеща на носительство боррелий.

Лечение

В результате, главная роль в лечении боррелиоза отводится антибиотикам, как самым мощным антимикробным средствам. При ранней диагностике назначают двухнедельную терапию пероральными тетрациклинами.  В стадии диссеминации применяют инъекции препаратов  пенициллиновой и цефалоспориновой группы. Курс лечения, в данном случае, составляет 21 день. При персистенции интенсивная антибиотикотерапия цефалоспоринами III поколения занимает больше месяца. Как правило, лечение проводится в условиях стационара.

Большое значение имеет превентивная терапия. Экстренную антибиотикопрофилактику проводят не позднее, чем через 72 часа после укуса клеща.

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x