Брюшной тиф

Брюшной тиф Инфекционные и паразитарные заболевания

Брюшной тиф – заболевание тонкого кишечника, с поражением лимфатического аппарата, увеличением печени и селезенки. В древности, все болезни, которые сопровождались острой лихорадкой с периодическими потерями сознания и имели необъяснимое происхождения, носили название «Typhos», что значит – «туман, дым».

Еще до двадцатого века брюшной тиф был заболеванием, уносящим жизни сотен тысяч людей. Приобретая форму эпидемий, оно распространялось на все слои населения. Инфекции подвержены все возрастные группы. В наши дни эта цифра составляет всего лишь 1% заболевших и то только через возникновение осложнений.

С каждым годом количество заболевших тифом людей снижается. В 2000 годах их насчитывалось несколько миллионов. Сегодня – не больше трехсот тысяч.

Крупные вспышки заболевания характерны для стран с жарким климатом. Сезонность также играет роль. В осенне-летний период частота кишечных инфекционных заболеваний возрастает в связи с большим употреблением жидкости, что способствует снижению концентрации кислоты в желудочном соке и более легком проникновении микробов внутрь организма. У половины населения отмечается восприимчивость к данному заболеванию.

Заболевание протекает остро, с затяжной лихорадкой, общим истощением организма. Больной нуждается в тщательном уходе, адекватном медикаментозном лечении и постоянным контролем показателей крови, мочи, печени.

Причины

Возбудитель заболевания, бактерия Salmonella typhi Enterobacteriaceae, попадая внутрь организма по пищевому каналу, первым делом проникает в кровь. Далее поражению подлежат тонкий кишечник, преимущественно, лимфатические узлы.

Источниками заболевания являются: уже больной человек, носитель инфекции, а также некоторые продукты питания, представляющие хорошую базу для размножения бактерий: молоко, мясо, творог. Замораживание палочку не убивает, но высокие температуры и химическая дезинфекция для нее губительны. Болезнь длится около месяца и делится на пять стадий, речь о которых пойдет далее.

По исходу четырнадцатидневного инкубационного периода инкубации, возбудитель тифа начинает выделяться наружу. Это происходит и в течение всего заболевания, и длительное время после выздоровления. В редких случаях формируется пожизненное носительство. Это означает, что человек в течение всей своей жизни представляет собой опасность в виде заражения для окружающих и должен состоять на специальном учете.

Выделяется возбудитель из организма со слюной, калом и мочой. Инфицирование происходит через пищу и воду, загрязненных зараженными фекалиями и при недолжном соблюдении санитарно-гигиенических норм, халатном отношении к термической обработке продуктов. Также, в распространении заболевания задействованы мухи, которые на своих лапках переносят микроскопические частички фекалий.

Читайте также:  Ротавирусная инфекция. Что это такое и как ее лечить?

Грудные дети могут заразиться через молоко матери, в котором присутствует возбудитель

Переболевший человек, к сожалению, получает иммунитет на два-три года. Повторное заражение возможно при одновременном резком снижении иммунитета и контакте с возбудителем.

Признаки и симптомы

Длительность инкубационного периода около двух недель. Промежуточный период между окончанием инкубационного и началом, собственно заболевания, наступает постепенно с повышением температуры до 40 градусов. Отмечаются острые головные боли, слабость. Нарушение стула: метеоризм, запор, диарея. Увеличиваются такие органы как: печень, селезенка. Образуется налет на языке. Лихорадка длится до десяти дней. К концу восьмого дня возможно появление на коже мелкой красной сыпи в области груди, живота, спины. На третьи – четвертые сутки, высыпания бледнеют и исчезают.

Больные находятся в коматозном состоянии, полудреме. Для этого периода характерны заторможенность и бред. В анализе крови на брюшной тиф на первых порах отмечается повышение уровня лейкоцитов, лимфоцитов, а в последующем –  снижение  нейтрофилов и лейкоцитов. Падает артериальное давление, сердечные тоны ослаблены, наступает брадикардия – снижение частоты пульса ниже 60 ударов в минуту; слизистые оболочки сухие с трещинами; в моче – повышенное количество белка.

К началу четвертой недели симптоматика стихает, а температура тела снижается. Наступает стадия выздоровления. Длится она две-три недели с присущими ей признаками слабости, астенизации (падение веса).

Возможно осложнение в виде образования ранок и язвочек на стенках тонкого кишечника с последующим развитием перитонита, когда содержимое кишечника проникает в брюшную полость и начинает там загнивать.

На третьей-четвертой неделе заболевания необходим тщательный уход за больным с обязательным постельным режимом и рациональным питанием.

Особенно тяжело переносят тиф дети первых лет жизни. Большинство малышей в разной мере имеют выраженные симптомы брюшнотифозного отравления: резкая потеря мышечной силы, расстройства сна, апатия, головные боли, заторможенность. В особо тяжелых случаях отмечаются менингиальные признаки – воспаление оболочек головного мозга и увеличение давления в этой области. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдаются: небольшое смещение границ сердца, ослабление сердечных тонов, у детей старшего возраста – брадикардия.

Грудные дети находятся в самой большой зоне риска. Заболевания у них развивается очень бурно и в тяжелой форме. Нарушается двигательная активность: резкие непроизвольные сокращения конечностей и туловища, судороги. Расстройства в желудке и кишечнике: метеоризм, чередование диареи и запора. При диарее стул обильный горохового или зеленого цвета.

Возможно обострения болезни в период, когда основная  симптоматика еще присутствует, но заболевание возвращается с новой силой

Рецидивы случаются после полного выздоровления, когда через три недели симптомы брюшного тифа возобновляются.

Читайте также:  Лихорадка Денге. Обратная сторона туристического рая

Причины возвращения заболевания:

В общей сложности, течение рецидивов короче и легче, а их частота не превышает 30%. Изменения в организме возобновляются и проходят быстрее, раньше проявляется сыпь.  При сочетании лечебной терапии с терапией иммуномодулирующей, частота рецидивов снижается в два раза.

Полное анатомическое выздоровление наступает по истечению двенадцати недель с момента начала заболевания, которое приводит к неблагоприятным изменениям в некоторых отделах головного мозга и в вегетативной нервной системе, регулирующей работу внутренних органов, желез, лимфатических и кровеносных сосудов.

Осложнения случаются по следующим причинам:

  • шокирующее действие ядов на организм, которые выделяются бактериями;
  • прободение язв тонкого кишечника, при котором необходимо немедленное оперативное вмешательство, так как другое лечение будет безрезультативным;
  • вторичный менингит;
  • пневмония;

Брюшной тиф и паратифы имеют идентичную картину своего развития. Возбудитель проникает в ротовую полость и через стенки желудка проникает в кровь. Путь передачи орально-фекальный. При паратифах отмечаются изменения в кишечнике отличные от брюшного тифа. Уровень интоксикации значительно выше.

Отмечаются следующие фазы:

  • фаза проникновения;
  • фаза воспаления в лимфатической системе;
  • фаза проникновения микробов в кровоток;
  • фаза выделения в окружающую среду;
  • фаза формирования иммунитета.

Паратифы подразделяются на три группы:

  1. Паратиф А. 80% больных имеют острое начало заболевания, инкубационный период две недели. Половина заболевших людей отмечена повышенной температурой и ознобом. Три раза в сутки температура тела колеблется с размахом в один градус. 13% переболевших остаются носителями, а каждый четвертый имеет проявления гастроэнтерита.
  2. Паратиф В. Более легкая форма тифа с острым началом и редкими случаями осложнений и рецидивов. Переболевшие пациенты не становятся носителями, но чаще страдают расстройством жкт.
  3. Паратиф С. Это еще один вид бактерий из рода Salmonella. Встречается намного реже, чем два вышеописанных. Выделяют три формы: тифлоподобная, желудочно-кишечная, септическая. Симптоматика схожа с формами А и В. Поражается, в основном, толстый кишечник.

Лечение

Лечение заболевания начинается только после диагностики брюшного тифа и посредством установки типичных симптомов. Забор материала на анализ производится в зависимости от стадии заболевания.

Исследования проводятся на разных материалах и различными методиками:

  1. На время лечения назначается диетический стол №4.
  2. Строгий постельный режим на время острой лихорадки и еще десять дней после ее окончания. Связано это с тем, что температура в кишечнике нормализуется несколько позже, чем на поверхности тела.
  3. Применяется внутривенное введение специальных растворов, содержащих калий, глюкозу, магний, натрий и пр. для регулирования водно-солевого баланса, разжижения крови. Это препятствует развитию ацидоза (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону закисления), усиливает образование мочи и улучшает капиллярное кровообращение.
  4. При тяжелых и средних стадиях применяется терапия с использованием антибактериальных, гормональных препаратов во время лихорадки и еще двенадцать дней после ее окончания. Также включается в курс лечения витаминные комплексы, пробиотики и антидоты – вещества удаляющие яды из организма.
  5. Спустя три недели после нормализации температуры и отрицательных показателей анализа мочи, кала и желчи, назначаются бережный уход за больным, отсутствие физических и психических напряжений, соблюдение диеты.
  6. Диспансеризация в течение трех месяцев во избежание рецидивов и взятие на учет СЭС сроком на два года.
Читайте также:  Лихорадка Денге. Обратная сторона туристического рая

Хорошим диагностическим признаком в лечении брюшного тифа являются:

  • снижение температуры и сокращение лихорадочного периода;
  • постепенное снижение выраженности симптомов клиники заболевания;
  • сниженная частота рецидивов.

Привитые люди также могут заразиться тифом, но течение болезни будет несколько иным:

  • всегда острое начало с укороченным первым периодом;
  • более 50% привитых людей переносит болезнь легко;
  • тяжелые случаи встречаются в пять раз реже;
  • лихорадочный период, вместо трех недель, длится не более семи дней;
  • температура субфебрильного характера;
  • анализ периферической крови показывает лейкоцитоз и анэозинофилию, которая характерна для кишечных заболеваний.

Профилактика

Брюшной тиф является кишечным заболеванием, которое поддается профилактике. Профилактика брюшного тифа делится на специфическую и неспецифическую.

Специфическая – это однократное введение вакцины по эпидемиологическим показаниям:

  • при заболевании тифом 25 человек из 100000;
  • при отбытии в страну с высоким риском инфицирования;
  • при постоянном контакте с носителями;

Неспецифическая профилактика заболевания включает в себя следующие мероприятия:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм на всех уровнях – от очистки сточных труб до правил личной гигиены;
  • регулярные медицинские осмотры сотрудников предприятий, работающих с продуктами питания;

При возникновении случая инфицирования, оповещаются органы санитарной службы. Больной госпитализируется, а его окружение попадает под наблюдение в течение трех недель. Очаг заражения дезинфицируют. После выздоровления, человек сдает на десятый день анализ на брюшной тиф мочи и кала пять раз подряд через каждые два дня. Следующие каждые три месяца в течение двух лет данные анализы повторяются. После того, как результат не показывает наличие возбудителя брюшного тифа, человек снимается с учета.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *