Ботулизм – пищевое отравление, возникающее в результате употребления пищевого продукта, содержащего токсины бактерий ботулизма. Наиболее часто заболевание ботулизмом связано с употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования: маринованных, соленых грибов, овощных консервов, окороков, рыбы домашнего приготовления.
Возбудитель ботулизма
Возбудитель ботулизма может длительное время сохраняться в природе: в почве, воде, кишечнике птиц, животных – и в благоприятных условиях выделять токсин. Это происходит в любых пищевых продуктах животного и растительного происхождения при полном отсутствии воздуха. Токсин по своей силе превосходит все известные биологические яды, но разрушается при высокой температуре. 10–15-минутного кипячения продуктов, в котором содержится яд, достаточно, чтобы его разрушить.
Инкубационный период
– от 2 часов до 10 суток после употребления продукта. Пострадавшие жалуются на слабость, головную боль, ослабление зрения, нечеткость или двоение предметов, сухость во рту, затрудненные глотание и речь, осиплость голоса.
Ботулизма можно избежать, если заготовку продуктов для хранения производить открытым способом. Засол производить в ведрах, бочках, в банках, не закатанных крышками. Все продукты домашнего консервирования хранить на холоде, а перед употреблением подвергать кипячению или прожариванию. Знайте, что токсин, выделенный палочкой ботулизма, чаще всего не изменяет цвета, запаха и вкуса пищевых продуктов. Не покупайте на улицах, на рынках продукты домашнего приготовления в герметической таре.
Ботулизм – опаснейшее заболевание. Берегите свою жизнь!
И. Н. Юнг, главный специалист управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Ауэзовского района