COVID-19 – могут ли антитела защитить от повторного заражения?

могут ли антитела защитить Инфекционные и паразитарные заболевания

С момента появления первого зарегистрированного случая заражения COVID-19 прошло уже 9 месяцев. За 9 месяцев – более 20 миллионов зараженных, более 13 миллионов выздоровевших. Хотя, по мнению медиков, официальная статистика не отражает реального положения дел и переболевших новым штаммом коронавируса гораздо больше – примерно каждый четвертый житель планеты. Учитывая тот факт, что многие перенесли инфекцию бессимптомно и не обращались за медицинской помощью. Означает ли это, что у четверти населения уже выработались антитела и сформировался стерильный иммунитет к вирусу? И могут ли антитела защитить от повторного заражения коронавирусом? Оказывается, не все так однозначно…

Предположения ученых о возможности повторного инфицирования, к сожалению, оказались правдой. На сегодняшний день уже зарегистрировано несколько случаев повторных эпизодов заболевания. Главная причина – антитела, вырабатывающиеся к вирусу, недолговечны. А значит, сформировавшийся иммунитет точно не будет стерильным. И это ответ на вопрос “Могут ли антитела защитить от повторного заражения?”

Понятие «стерильный иммунитет» означает, что человек не может заразиться одним и тем же вирусом повторно.

Для того чтобы спрогнозировать дальнейшее развитие событий, ученые провели анализ медицинской статистики заражения сезонными штаммами коронавируса и сделали неутешительные выводы: уже менее чем через 6 месяцев концентрация в крови антител к вирусу резко снижалась. И если новый вирус будет вести себя так же, как предыдущие сезонные коронавирусы, то повторное инфицирование возможно уже в течение года.

Тем не менее ученые призывают не поддаваться панике. Орен Кобиллер, старший преподаватель кафедры микробиологии и иммунологии Школы медицины Тель-Авивского университета, заявил: «На самом деле стерильный иммунитет вовсе не обязателен. С нестерильным иммунитетом действительно можно заразиться повторно. Но поболеть пару дней с симптомами обычной простуды и без осложнений. Этого было бы достаточно для всех нас». Если рассматривать вопрос: “Могут ли антитела защитить от повторного заражения?” с этой точки зрения, то вроде становится понятно, что не могут.

Содержание
  1. Как выяснить, что у человека присутствуют антитела к коронавирусуSARS–COV-2?
  2. О чем может рассказать анализ ИФА на антитела кCOVID-19?
  3. Человек переболел COVID-19 более 3 недель назад. Иммунитет к инфекции сформировался.
  4. Важность иммунных клеток для формирования иммунитета
  5. Вакцинация – это спасение!
Читайте также:  Какие пандемии люди пережили в XX–XXI веках

Как выяснить, что у человека присутствуют антитела к коронавирусу SARSCOV-2?

Сдать иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела к COVID-19. Эта услуга доступна во многих лабораториях.
На сегодняшний день для определения антител к коронавирусу используются два вида ИФА-диагностики – качественный анализ и количественный.

  • Качественный ИФА показывает только сам факт наличия антител в крови, то есть «+» или «–».
  • Количественный ИФА позволяет не только выявить наличие антител к инфекции, но и определить их концентрацию (титры).

При этом можно не сомневаться: антитела отреагируют, даже если у вас бессимптомное течение болезни.
Существует два типа антител к COVID-19:

  • IgM – они указывают на то, что человек болеет именно в эту минуту. Появляются они спустя 7 дней от начала первых симптомов.
  • И IgG – это как раз и есть наш иммунитет к инфекции. Появляются они не раньше чем через 3 недели и держатся в среднем 2–3 месяца (но могут и дольше – до 6 месяцев).

О чем может рассказать анализ ИФА на антитела к COVID-19?

С качественным ИФА все просто. Антитела либо есть, либо их нет. Поэтому говорить о том, сформировался ли у человека иммунитет к вирусу, на основании качественного анализа довольно сложно.

А вот количественный анализ дает более детальную информацию и требует расшифровки в соответствии с референсными значениями:

  • IgM – < 1
  • IgG – < 10

Антитела к COVID-19 у человека отсутствуют, поскольку его организм не сталкивался с вирусом.

  • IgM – от 1 до 2
  • IgG – < 10⠀

Сомнительный результат, который говорит о том, антител в крови нет, но человек может быть инфицирован. При таком результате требуются дальнейшее наблюдение за пациентом и пересдача анализа через 3 недели.

  • IgM – ≥ 2
  • IgG – < 10⠀

Болезнь находится в острой фазе. Так как антитела IgM могут сохраняться на протяжении 2–3 недель после выздоровления, анализ необходимо связывать с клинической картиной инфекции.

  • IgM – < 2
  • IgG – ≥ 10⠀

Человек переболел COVID-19 более 3 недель назад. Иммунитет к инфекции сформировался.

Конечно, не факт, что после перенесенной инфекции у человека обязательно сформируются антитела. Если пациент переболел коронавирусом в легкой форме или бессимптомно и «местный» иммунитет прекрасно справился, то антитела могут и не появиться.

Читайте также:  Прививки в школе. Что нужно знать?

Но даже наличие высоких титров антител IgG тоже не может быть гарантией, что человек не заболеет повторно. Конечно, вероятность ниже, но если вирус видоизменится, они уже не сработают.

Кроме того, антитела igG неминуемо начнут снижаться через несколько месяцев. И когда они достигнут определенного порога, есть риск заразиться снова. Но, помня о том, что даже  нестерильного иммунитета, можно предположить, что эта вероятность будет ниже. Даже если человек снова заболеет, то, скорее всего, перенесет инфекцию легче. Хотя это еще не доказано.

Стоит отметить, что не только антитела защищают организм от инфекции. Т- и В-лимфоциты способны самостоятельно вырабатывать антитела для дальнейшей борьбы организма.

Китайские ученые уверяют, что повторное заражение в большинстве случаев протекает в бессимптомной форме – по причине наличия антител в организме. При повторном заражении лимфоциты быстро реагируют на вирус, вырабатывая соответствующие антитела.

И это значит, что окончательный ответ на вопрос: “Могут ли антитела защитить от повторного заражения?” будет однозначным. Нет! Но не все так грустно!

Важность иммунных клеток для формирования иммунитета

Антитела, в отличие от Т-клеток, легко обнаружить в крови человека. Благодаря же Т-клеткам перенесенная инфекция, а именно коронавирус, в дальнейшем может протекать легче. Организм на первых этапах заражения «запомнит» инфекцию и сможет моментально среагировать на заражение.

Примером важности Т-клеток является 2003 год, когда вирус SARS (тяжелый острый респираторный синдром, более известный как атипичная пневмония) распространился в некоторых странах. Переболевшие SARS пациенты стали гораздо легче переносить повторные заражения благодаря образованию Т-клеток, которые не давали вирусу размножаться в организме. Даже спустя десятилетия ученые отмечают, что образованные 17 лет назад Т-клетки по сей день способны противостоять вирусу SARS. Неудивительно, что сегодняшние варианты вакцин базируются на использовании Т-клеток, способных реагировать на заражение новым коронавирусом. Т-клетки образуются в организме даже при бессимптомных формах инфекции, и это довольно обнадеживающий факт.

Вакцинация – это спасение!

Серологические тесты на антитела к COVID-19 показали: до 80% людей переносят болезнь бессимптомно, даже не догадываясь, что заражены. Поэтому в научной среде возлагают большие надежды на возможность формирования коллективного иммунитета – эффекта, при котором иммунитет к инфекции вырабатывается у большей части общества, что снижает общую эпидемиологическую нагрузку. По такому же принципу работает вакцинация: приобретенный (пусть и временно) иммунитет не только защищает от заражения, но и снижает риск распространения инфекции. Ведь если человек не заразится сам, он и не заразит других.

Читайте также:  Питание и иммунитет

И хотим мы этого или нет, но вакцинация – пока единственный выход. Причем она должна быть ежегодной (по аналогии с вакцинацией от гриппа).

Конечно, никто не дает гарантии, что вакцина сможет защитить от заражения на 100%. Но если она будет работать так же, как и вакцина от сезонного гриппа, которая предотвращает не более 50% заражений, но на 90% снижает риск развития осложнений, то нам удастся избежать многочисленных человеческих жертв от ковидассоциированной пневмонии и сосудистых осложнений.

Пока нет точных данных о том, сколько продержится иммунитет к штамму SARS-COV-2, но, учитывая поведение других коронавирусов, картина вряд ли будет сильно отличаться.

Самой актуальной темой для обсуждения сейчас является вторая волна коронавируса, которую прогнозируют на конец текущего года – приблизительно с сентября до декабря. Станет ли она большей угрозой для человечества, нежели первая? Или, наоборот, в этот раз нам удастся встретить врага во всеоружии и не допустить большого количества человеческих жертв? Покажет время. Тем более, что мы знаем ответ на вопрос: “Могут ли антитела защитить от повторного заражения?”

Берегите себя и своих близких!

Похожие статьи:

10 актуальных вопросов о коронавирусе
Вспышка коронавируса, которая началась в Китае, продолжает развиваться с головокружительной скорость...
Простые способы укрепить иммунитет
Лимфатическая система – одна из ключевых систем в деле очистки организма и поддержания сильного ...
Защищает ли маска от вируса?
Мир настолько обеспокоен распространением загадочного коронавируса COVID-2019, что медицинская маска...
Девичий разговор (часть 1)
Здоровье женщины – одна из самых щекотливых тем. Казалось бы, и СМИ уделяют ей много внимания, и в и...
Иммунитет должен быть сильным
Одни люди, заболев вирусной инфекцией, выздоравливают через несколько дней, у других болезнь про...
Виталий Быстрюков: «В настоящее время “Санофи” не ожидает перебоев с производством и поставками инсу...
Пациенты с диабетом находятся в группе риска тяжелого течения заболевания COVID-19. Но, кроме этого,...
Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *