Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Депрессия после коронавируса: что делать?

депрессия после коронавируса Инфекционные и паразитарные заболевания

Многие люди, переболевшие коронавирусом, страдают постковидной депрессией. Депрессия после коронавируса проявляется состоянием полной внутренней подавленности, апатии, упадка сил, когда ничего не хочется делать. Кроме того, по данным медиков, у некоторых людей может присутствовать состояние тревоги и страха. Причем возникать оно может даже тогда, когда у человека в жизни в это время все хорошо. Как от этого избавиться и вернуть свою жизнь в прежнее русло? Будем разбираться.

Отличается ли постковидная депрессия от обычной

Депрессивная реакция на происходящее может возникнуть у любого человека, который переживает какой-то стресс, в том числе и заражение коронавирусом. Депрессия при COVID-19 или после него ничем не отличается от обычной и чаще всего характеризуется такой триадой: угнетенное настроение, заторможенность и снижение физической активности.

К тому же ученые выявили, что вирус снижает уровень триптофана – незаменимой аминокислоты, которая нужна для выработки серотонина и мелатонина. Следовательно, если снижается их синтез, то человек начинает испытывать ухудшение сна, упадок настроения, низкую работоспособность. Все это тоже является сопутствующими факторами депрессии. При депрессивном состоянии от коронавируса также может присутствовать нарушение аппетита. Причем проявляется как снижение аппетита, так и его повышение. Во втором случае возникает тяга к сладкому, мучному, это говорит о том, что человеку не хватает серотонина.

Что касается тревоги, то она может сопровождаться кардионеврозом, то есть учащенным сердцебиением, ощущением нехватки воздуха, ухудшением сна.  Что, в принципе, тоже характерно для обычного течения тревожного расстройства.

Почему это состояние возникает

Есть две теории возникновения депрессии после перенесенной коронавирусной инфекции.

Первая теория

Первая строится на том факте, что человек получает огромный стресс оттого, что подхватил малоизученную инфекцию. Вдобавок к этому, скорее всего, находился на самоизоляции. К тому же, возможно, перенес госпитализацию и нахождение на искусственной вентиляции легких, визиты врачей в полном обмундировании. Для обычного человека все эти моменты являются стрессовыми. Поэтому после выздоровления проявляется посттравматический стрессовый синдром.

Читайте также:  Зимняя хандра, или как спастись от сезонной депрессии?

Вторая теория

Согласно второй теории, симптомы вызваны тем, что вирус сам по себе является в какой-то мере нейротропным. Как известно, COVID-19 вызывает цитокиновый шторм – чрезмерную реакцию иммунной системы на вирус. Это приводит к различным последствиям в организме, в том числе к смертельно опасным. Считается, что данный цитокиновый шторм может повреждать и нейроны. А также сами вирусные частицы могут вызывать гибель различных нейронов либо влиять на изменение их работы.

В пользу последней теории выступают широкомасштабные исследования, которые были проведены на пациентах, проходивших лечение от коронавирусной инфекции в госпитале, и на людях, лечившихся на дому. Было установлено, что уровень тревоги у тех, кто лечился дома, даже выше, чем у тех, кто постоянно находился под присмотром медиков. А это, на самом деле, нелогично. Ведь тяжесть стресса должна коррелировать выраженности тревоги и депрессии впоследствии. Но на деле так не происходит, и в некоторых случаях присутствует обратная корреляция. Так, согласно исследованиям, у людей, которые болели тяжело, но находились под присмотром медиков, депрессия случалась реже, чем у тех, кто переносил болезнь в одиночестве, без врачей или с минимальной медпомощью, но легче.

Также многие исследователи отмечают, что у людей молодого возраста симптоматика депрессии более выражена, чем у пожилых людей. Это тоже объясняется более активной иммунной реакцией на вирус в организме.

Зона риска

Таким образом, в зоне риска появления постковидной депрессии могут оказаться все, начиная с молодых пациентов. В этом списке также есть люди, переносящие болезнь в легкой форме, – те, которые столкнулись с изоляцией, невозможностью общаться с друзьями, получали мало медицинской помощи и были вынуждены справляться с болезнью один на один. Нельзя не отметить пациентов с тяжелым течением болезни. Укоторых могли быть какие-либо психоэмоциональные сложности во время заболевания.

Что делать с постковидной депрессией

Несмотря на то что депрессия обычно настигает человека либо в сам момент болезни, либо сразу после, многие люди это состояние с коронавирусом часто не связывают. Они считают, что депрессия пришла «сама по себе». Медики в один голос твердят: это постковидный синдром, и, к счастью, в большинстве случаев с ним достаточно легко справиться. Порой, для этого требуется лишь несколько дней.

Читайте также:  Материнская любовь. Я ничего не чувствую

В период после болезни человеку необходим детокс. Детокс от негатива. Любимая работа, хобби, которое радовало еще до заражения коронавирусной инфекцией, будут восстанавливать способность человека видеть позитив в жизни. Общение с природой, встречи с друзьями или любимыми людьми обычно тоже дарят положительные эмоции. При этом нужно стараться разговаривать с ними не о болезни, а о вещах, которые радуют и вдохновляют.

Если человек не может отвлечься от тревожных мыслей, то можно применить правило «Стоп!». То есть когда вы почувствуете, что мысли уходят «не туда», нужно сказать себе: «Стоп!» и намеренно переключиться на что-то позитивное.

Движение – жизнь

Даже при апатичном состоянии валяться в постели сутки напролет – не выход. Нужно стараться двигаться, чем-то заниматься, но при этом не переутомляться. Надо распланировать свой режим дня, чтобы человек четко знал, что ему нужно сделать, и находил силы для того, чтобы собраться с мыслями.

Если погода солнечная, нужно стараться проводить на улице как можно больше времени. Необходимо это для того, чтобы получать витамин D не из таблеток, а из солнечных лучей. Однако при этом старайтесь не переусердствовать, чтобы не обгореть.

Физическая активность очень важна при проявлении постковидной депрессии. Двигательная активность сама по себе повышает уровень эндорфинов и серотонина. В то же время она снижает уровень стресса.

Нужно ли обращаться за помощью к специалисту

Симптомы, характерные для депрессии, могут сохраняться в течение двух недель. И если все, что было описано выше, не помогло вам, то нужно обратиться к специалисту. Он точно поможет восстановиться, почувствовать себя счастливым, бодрым, полным сил и энергии. Самое главное, что рекомендуют медики в этом вопросе, – не игнорировать наличие проблемы. Пойти на консультацию к врачу можно даже при первых признаках тревожности, апатии, плохого настроения, при затяжном отсутствии энергии даже на бытовые банальные действия. Помочь в данной ситуации может невролог либо психотерапевт или психиатр. Начать можно с консультации невролога, а при необходимости он перенаправит к другим специалистам. Также можно обсудить проблему с лечащим терапевтом.

Читайте также:  Симптомы деменции - симптомы безумия

Чем лечиться

На легкой стадии постковидной депрессии полезна будет настойка прополиса. Примечательно, что противопоказаний у этого средства практически нет. Единственное явное противопоказание – это аллергия на продукты пчеловодства. Применение данного средства также лучше ограничить в период беременности и кормления грудью.

Настойку прополиса обычно разводят в воде, добавляя в стакан по 10–15 капель. Принимать рекомендуется 1–2 раза в день, а продолжительность курса составляет 2–3 недели. Помимо того, что настойка прополиса чаще всего применяется для полоскания рта и горла, существуют данные, что она плохо сказывается на зубной эмали. Поэтому после ее приема внутрь рекомендуется прополоскать рот обычной водой.

Существует также такое средство, как метилурацил в таблетках. Обычно он действует чуть медленнее, чем настойка прополиса.

Помните, что указанные выше препараты приведены исключительно в информационных целях и не являются медицинскими назначениями. Поэтому в любом случае рекомендована индивидуальная консультация с врачом.

Возможны случаи, когда человеку потребуется более мощное симптоматическое лечение. Врач может назначить препараты, снижающие тревожность (анксиолитики, антидепрессанты), также лекарства, нормализующие настроение (нормотимики и другие).

В целом, стоит отметить, что лечение депрессии и тревоги после перенесения COVID-19 точно такое же, как и после перенесения любых стрессовых событий, вмешательств и ситуаций. Здесь играют роль своевременное обращение к врачу и точное следование его рекомендациям.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

COVID-19 – могут ли антитела защитить от повторного заражения?
С момента появления первого зарегистрированного случая заражения COVID-19 прошло уже 9 месяцев. За 9...
Лечение депрессии: антидепрессанты
На современного человека стрессы валятся отовсюду: проблемы с домочадцами и соседями, неприятнос...
10 актуальных вопросов о коронавирусе
Вспышка коронавируса, которая началась в Китае, продолжает развиваться с головокружительной скорость...
Коронавирус, норадреналин и туалетная бумага - что общего?
Среди дарованных природой эмоций страх в жизни человека занимает важное место. Он призван оценить гр...
Медицинский психолог о способах борьбы с тревогой во время COVID-19
Коронавирусная инфекция захватила практически весь мир, внеся свои корректировки в жизни людей. Поми...
Питание при борьбе с коронавирусом
Коронавирусная инфекция не отступает, и, к сожалению, никто и ничто не может гарантировать со 100%-н...
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x