Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Гемоглобин после COVID-19. Как правильно повысить?

Гемоглобин Инфекционные и паразитарные заболевания

Уже ни для кого не секрет, что последствия COVID-19 могут быть опаснее самой инфекции. Кроме того, нередки случаи осложнений даже у тех людей, кто легко перенес болезнь. Так как во время заражения страдают все жизненно важные органы. В стороне не остался даже белок, осуществляющий обмен кислорода между легкими и тканями организма. Что нужно знать о гемоглобине и как повысить его уровень после COVID-19 – в этой статье.

Гемоглобин и коронавирус

Многие люди не заболевают коронавирусной инфекцией, так как имеют мощный врожденный иммунитет. Кто-то переносит инфекцию бессимптомно, кто-то – легко, а другие – тяжело. Люди разные, соответственно, и последствия после COVID-19 у нас могут быть разные. Бывает такое, что после перенесения коронавируса у людей снижается уровень гемоглобина. В норме у женщин уровень железосодержащего белка находится в пределах от 120 до 140 г/л, у мужчин – 130–160 г/л. После коронавирусной инфекции эти показатели могут уменьшиться. На сегодняшний день снижение уровня гемоглобина в организме после COVID-19 является типичным осложнением. Считается, что именно белок ферритин, содержащий внутриклеточный запас железа, проверяют при коронавирусной инфекции. Он может реагировать на воспаления, это реактант первой фазы.

Кроме того, после перенесения коронавирусной инфекции в течение нескольких месяцев сохраняется снижение иммунитета. А железо как раз таки имеет особую значимость в работе иммунной системы.

Чем опасен дефицит железа

Кровь нам нужна для дыхания. В легких происходит газообмен, когда эритроциты отдают углекислый газ, забирают кислород, который распространяют по всему организму. В точке, куда кислород не поступает, возникает кислородное голодание, которое может привести даже к инфаркту. Потому, гемоглобин человеку необходим как воздух, без него наши органы начнут «задыхаться».

Согласно результатам проведенных исследований, около 40% человеческой популяции живет с дефицитом железа. При обычном питании человек потребляет около 20 грамм железа в сутки, усваивается – около 10% (2 грамма). Примерно такое же количество в день из организма выводится через отшелушивание кожи, желудочно-кишечный тракт и т. д. Но, справедливости ради, нужно отметить, что так сохраняется баланс. А как только это соотношение нарушается и уровень поступающего железа уменьшается, снижается продукция красных кровяных телец, постепенно вызывается малокровие. Среди ранних симптомов  дефицита железа – усталость, снижение способности к физическим нагрузкам, бледный цвет кожи, одышка, сухость и ломкость ногтей и волос, заеды на губах, дефицит внимания и концентрации.

Правильный прием препаратов железа

На самом деле железо можно употреблять в каком угодно виде, однако всасываться оно будет только в определенных условиях, в определенных солях. Кислая среда – идеальный для этого вариант.

Препараты железа должны попасть через желудочно-кишечный тракт прямо в кровоток и пройти стадию всасывания. Основная функция железа – это формирование молекул гемоглобина, который занимается снабжением кислородом всех органов и клеток организма. Бывает, что люди пьют железосодержащие препараты, а толку в этом нет. Виной всему наше питание.

Большая часть железа, которое мы получаем, негемовое, оно содержится в растительных продуктах. При этом большинство препаратов являются солями железа. И оказывается, есть продукты, которые блокируют их всасывание. Среди продуктов, которые мешают действовать лекарствам, содержащим железо, – манная и овсяная каши, арахис. Они содержат фитины, которые связывают атом железа, препятствуя его всасыванию через стенку кишечника. В курином яйце также содержится белок, связывающий свободные молекулы железа, мешающий  его всасыванию. Как выяснилось, даже сыр является продуктом, который не стоит употреблять вместе с железосодержащими препаратами. В сырах содержится кальций, который конкурирует с железом за транспортные белки. Получается, что организму приходится выбирать, что транспортировать. Некоторые виды зелени, такие как шпинат, а также крепкий кофе и чай тоже мешают процессу усвояемости железа в организме. Оксалаты, содержащиеся в зелени, снижают всасывание негемового железа, а также танины, которые входят в состав крепкого чая и кофе. Препараты, содержащие железо, лучше принимать после еды, спустя 2–3 часа.

Нельзя принимать препараты железа одновременно с лекарствами, понижающими кислотность желудка. Потому что последние нарушают всасывание железа сами по себе. И если человек на протяжении нескольких лет находится на подавляющей кислотность терапии, нужно регулярно проверять запасы железа (ферритин), следить за показателями витамина В12.

Продукты-помощники для повышения гемоглобина

Препараты железа идеально сочетаются с продуктами, содержащими витамин C. Связано это с тем, что самой эффективной по способу всасывания является соль железа, а называется она аскорбат. Когда аскорбиновая кислота связывается с атомом железа, возникает та самая молекула – аскорбат железа, которая попадает в кровоток и дает реальную возможность пополнить запасы железа в организме. Рекомендуется принимать железосодержащие препараты вкупе с богатым по содержанию витамином C желтым болгарским перцем. Также медики советуют запивать лекарства апельсиновым соком или же отдельно пить его во время курса приема препаратов. В пакетированном соке всегда присутствует суточная норма витамина C, потому что аскорбиновая кислота в нем используется в качестве консерванта.

У большого процента людей, принимающих препараты солей железа, нередко возникает послабление стула. Из-за этого процент всасывания данного химического элемента тоже уменьшается. В таких случаях рекомендуется обратить внимание на клетчатку и бобовые: отруби и чечевицу.

Что касается, печени животных и птиц, она относится к гемовому железу. Оно легко усваивается: в сравнении с растительным железом всасывается в 4 раза быстрее. Потому печень тоже должна быть в рационе питания у людей, страдающих дефицитом железа. Кроме того, чтобы решить проблему анемии, человеку необходима большая концентрация витамина B12. При поступлении железа в организм его нужно переработать и «встроить» в гемоглобин. А без витамина B12 этого процесса не произойдет. 16 суточных норм этого витамина содержатся в обычной печени.

Низкий гемоглобин: что проверить?

Помимо снижения уровня гемоглобина в крови как последствия коронавирусной инфекции, разумеется, существуют и другие причины такого явления. Потому при возникновении данной проблемы рекомендовано пройти дополнительные обследования.

Общий анализ крови покажет уровень гемоглобина, а биохимический выявит количество сывороточного железа, уровень ферритина и трансферрина. На последние два белка нужно обратить особое внимание, так как они необходимы для того, чтобы следить за содержанием и направлением железа в организме. Ферритин и трансферрин могут стать «едой» микробов, для которых они являются анаболиками. И если организм не научится использовать их с пользой, то «враги» не заставят себя ждать. Такая ситуация не является анемией, более того, зачастую представляет собой скрытый дефицит железа.

Необходимо отметить, что женщины чаще всего сталкиваются с низким уровнем железа в крови, так как каждый месяц теряют его в связи с менструацией. При этом существуют просто обильные месячные, которые приводят к анемии. А бывают маточные кровотечения, не связанные с менструацией вовсе. Потому женщинам в случае снижения уровня гемоглобина рекомендуется сделать ультразвуковое исследование органов малого таза.

И мужчинам, и женщинам медики настоятельно рекомендуют пройти гастроскопию и колоноскопию. Необходимо искать источники кровотечения: ими могут быть язвы в желудочно-кишечном тракте или рак, который находится в запущенной стадии и кровоточит. Надо отметить, что под «источниками кровотечения» подразумеваются не фонтаны крови, а незаметные глазу кровопотери, приводящие к понижению гемоглобина. Кроме того, развернутый анализ крови позволит определить отсутствие или наличие раковых клеток в крови.

Как правило, для восстановления уровня гемоглобина в организме потребуется примерно 6 недель. А на восполнение запасов железа может уйти гораздо больше времени, вплоть до 6 месяцев.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x