Какие пандемии люди пережили в XX–XXI веках

Какие пандемии люди пережили в XX–XXI веках Инфекционные и паразитарные заболевания

Мир уже не раз переживал пандемии разных заболеваний. «Испанка», атипичная пневмония, «свиной» грипп… Казалось бы, к очередной крупной инфекционной вспышке Всемирная организация здравоохранения должна была быть подготовлена. Ведь с каждым годом совершенствуется мировая медицина, создаются новые лекарства. Но, к сожалению, ситуация с COVID-19 еще раз показала, что война против вирусов на земле не окончена. Каждая новая вспышка отличается от предыдущей, и предсказать, когда она начнется и закончится, не может ни один эксперт. Давайте вспомним, какими были самые запоминающиеся вирусные пандемии XXXXI веков, с которыми сталкивалось человечество.

«Испанка» – самая смертоносная пандемия XX века

Пандемия испанского гриппа 1918 года стала самой массовой и смертоносной в истории человечества. Всего за полтора года «испанкой» заразилось более полумиллиарда человек, что на тот момент составляло 1/3 населения земного шара. А о количестве ее жертв до сих пор идут споры. Одни специалисты говорят о цифре в 40 миллионов, другие утверждают, что от «испанки» умерло не менее 100 миллионов человек. Но, так или иначе, именно пандемия испанского гриппа стала одной из самых страшных мировых катастроф, унеся жизней больше, чем Первая мировая война.

Технический прогресс, которым так гордились ученые начала XX века, сыграл роковую роль в распространении вируса. Свобода передвижения по железной дороге, воде и воздуху позволила гриппу мгновенно распространиться по всему миру. Только за первые семи месяцев «испанка» погубила более 30 миллионов человек. Конечно, этому поспособствовала и война. Миллионные армии перемещались и разносили вирус по разным странам.

Огромное количество жертв тоже вполне объяснимо тем, что люди были измучены войной, голодом, холодом, антисанитарией и отсутствием лекарств. Не было ни вакцин, ни противовирусных препаратов, которые бы могли помочь предотвратить или вылечить грипп, не было сильных антибиотиков для лечения вторичных бактериальных инфекций.

Но долгое время ученым не давал покоя другой факт. В отличие от всех известных штаммов гриппа, которые обычно представляют наибольшую опасность для лиц, страдающих хроническими заболеваниями, детей и стариков, «испанка» забирала жизни молодых и полных сил людей. Ведь больше всего жертв было в возрастной группе от 20 до 40 лет.

Причем болезнь развивалась очень стремительно, буквально за несколько часов переходя в тяжелую пневмонию и кровохарканье. Были пациенты, у которых грипп протекал без ярко выраженных симптомов, и тем не менее через сутки они умирали.

11 марта 1918 года военнослужащий американской армии Альберт Гитчелл, который официально считается нулевым пациентом «испанки», пожаловался врачам военной базы в Канзасе на сильный кашель и озноб. Медики сначала не придали этому значения, посчитав, что солдата просто «просквозило». Но когда через несколько часов вся больница была заполнена солдатами с похожими симптомами, врачи поняли, что дело не в банальной простуде. За неделю на базе от гриппа скончалось больше 500 человек.

До наших дней сохранились воспоминания очевидцев той трагедии. Американская медсестра Джози Браун рассказывала: «Морги были заполнены трупами до самого потолка. У нас даже не было времени лечить больных, измерять им температуру и давление. У людей не просто были носовые кровотечения, кровь била струей и разлеталась по комнате».

Читайте также:  Не совсем обычный грипп

Не было возможности даже хоронить людей, соблюдая традиции погребения. Тела просто закапывали в братские могилы.

Пандемия 1918 года породила огромное количество слухов и суеверий. Многие страны подозревали Германию в искусственном создании смертоносного вируса как бактериологического оружия. Американские военные даже заявляли о том, что инфекция якобы распространялась немецкими шпионами через отравленные консервы, и о том, что вирус содержался в специальных снарядах, которые, взрываясь, распыляли его на поле боя. Но доказать причастность Германии к возникновению испанского гриппа никому так и не удалось. Хотя бы потому, что в Германии от него погибло людей так же много, как и в других странах.

В 1919 году «испанка» отступила, но медики еще долгие годы не могли найти ответ на вопрос: что же все-таки породило этот вирус?

Только в конце прошлого века ученые смогли получить штамм испанского гриппа из тканей умершей женщины, похороненной на Аляске во время пандемии. Вирус смог сохраниться в условиях вечной мерзлоты. Это оказался штамм H1N1.

А в 2008 году ученые Массачусетского технологического института сделали заявление, что смогли разобраться в том, почему от «испанки» сильнее других страдали и умирали молодые и здоровые люди. Все дело, по их мнению, было в силе иммунитета.

Сильная иммунная система давала мощную реакцию на атаку вируса, и это запускало явление под названием «цитокиновый шторм». При котором клетки иммунной системы начинали разрушать не только вирус, но и ткани организма в зоне поражения. Это вызывало еще большую выработку в организме иммунных клеток, и разрушительный процесс быстро охватывал весь организм. Сегодня медики также говорят об опасности «цитокинового шторма» при COVID-19.

Со времен «испанки» прошло уже более 100 лет, но мир до сих пор боится повторения подобного сценария.

Кстати, Альберт Гитчелл, тот самый нулевой пациент с диагнозом «испанский грипп», выздоровел и прожил долгую жизнь.

Азиатский и гонконгский грипп

Не успело человечество передохнуть после «испанки», как в 1957 году на мир обрушилась еще одна смертельная пандемия. На этот раз разбушевался азиатский грипп. Его возбудителем стал штамм H2N2.

Первые случаи заражения официально были зафиксированы в Китае. Через несколько дней вирус оказался в Сингапуре и Гонконге, а буквально через несколько недель он распространился по всему миру. В СССР вспышка азиатского гриппа наблюдалась весной 1957 года.

Симптомы у азиатского гриппа были обычными для гриппа: лихорадка, боль в груди, одышка, озноб, слабость и кашель. В тяжелых случаях – отек головного мозга и геморрагический синдром.

Но опасность была в том, что течение болезни было молниеносным, как и в случае с «испанкой». С момента заражения до смерти проходило не более двух дней, иногда люди умирали за несколько часов. В основном болезнь уносила жизни детей до 3 лет и людей старше 40.

Точное число жертв азиатского гриппа неизвестно до сих пор, поскольку в густонаселенной Азии, где было больше всего умерших, статистика по заболеваниям в то время не велась. По приблизительным данным Всемирной организации здравоохранения, за два года количество зараженных составило 7 миллионов человек, 2 миллиона погибли. Однако некоторые эксперты считают эти цифры заниженными.

Читайте также:  Отпуск без простуд

Жертв азиатского гриппа могло быть гораздо больше, но на этот раз ученым удалось остановить пандемию благодаря разработанной вакцине. Но праздновать победу над гриппом медикам пришлось недолго.

Через 10 лет, в 1968-м году, азиатский вирус вернулся, успев к тому времени мутировать в штамм H3N2, и снова вызвал пандемию. На этот раз вспышка началась в Гонконге. Что и дало название новому заболеванию.

Мир пережил три разрушительные волны пандемии гонконгского гриппа. Вспыхнув в июле 1968-го в Гонконге, через две недели вирус оказался в Сингапуре и Вьетнаме, через месяц он уже бушевал в Индии, на Филиппинах, а к осени достиг стран Европы и США. В 1969-м пандемия добралась до Африки, Южной Америки и Японии. Отдельные вспышки гонконгского гриппа регистрировались и в начале 70-х годов прошлого столетия.

Жертвами вируса стали в основном пожилые люди в возрасте старше 65.

По сравнению с азиатским гриппом, штамм H3N2 имел низкий уровень летальности (менее 0,2%), но и он смог унести жизни более 500 тысяч человек.

Ученые считают, что низкий процент смертности объясняется наличием антител в крови, которые сформировались после пандемии азиатского гриппа, и появлением новых, более эффективных, лекарственных препаратов.

Обе эпидемии медикам удалось победить, но снова остался открытым вопрос: откуда взялся вирус? Ученым удалось установить, что оба штамма содержали гены вируса птичьего гриппа, а предполагаемым «инкубатором», в котором произошла мутация птичьего и человеческого вирусов, стали свиньи. Контакт с зараженным мясом вполне мог спровоцировать вспышку смертельных вирусов.

SARS и MERS

SARS (тяжелый острый респираторный синдром), который в народе больше известен как атипичная пневмония, стал первой пандемией XXI века.

Первые случаи заражения были зафиксированы в провинции Гуандун (с населением 75 миллионов человек) в ноябре 2002 года. Тогда китайские ученые сообщили, что столкнулись с необычной вирусной инфекцией, которая вызывала быстро прогрессирующую пневмонию, устойчивую к лечению антибиотиками.

В течение двух месяцев заражение распространилось на соседние Гонконг и Вьетнам, а в конце февраля 2003 года атипичная пневмония двинулась дальше – на другие страны и континенты.

Всего в период с ноября 2002 года по июль 2003 года в мире было зарегистрировано 8096 случаев заболевания в 29 странах. Конечно, сравнивая с масштабами пандемий прошлого века, не так уж и много. Но смертность от SARS была очень высока – 9%. Из 8 тысяч умерло почти 750 человек, каждый второй погибший был старше 50 лет.

Среди погибших был и известный вирусолог Карло Урбани, который внес большой вклад в борьбу с SARS.

Почти полгода понадобилось специалистам, чтобы выяснить, что SARS был вызван неизвестным типом коронавируса, который ранее никогда не встречался у человека и животных. Новый вирус получил обозначение SARS-CoV.

История с коронавирусом получила продолжение через 10 лет. В 2012 году медики столкнулись с еще одним неизвестным ранее типом коронавируса, который получил название MERS-CoV.

Первые случаи заболевания вирусом MERS были зарегистрированы в начале осени 2012-го в Саудовской Аравии. К июню 2013 года ВОЗ сообщила уже о 1180 подтвержденных случаях. Снова немного для пандемии, но почти половина из них (483) закончилась для пациентов летальным исходом.

Читайте также:  Медицинский психолог о способах борьбы с тревогой во время COVID-19

К лету 2015 года случаи заболевания были зафиксированы в 23 странах, включая Саудовскую Аравию, Йемен, Объединенные Арабские Эмираты, Францию, Германию, Италию, Грецию, Тунис, Египет, Малайзию, Таиланд, Южную Корею и другие.

Мировая медицинская общественность снова оказалась не готова к новому вирусу. Ранее этот вирус обнаруживался только среди одногорбых верблюдов. Но главное, этот вирус фактически из того же семейства, что и SARS-CoV-2, который стал причиной эпидемии сейчас.

Остановить распространение пандемии в обоих случаях удалось только благодаря карантинным мерам, но до сих пор ни специфического лекарственного средства, ни вакцины против SARS-CoV и MERS-CoV не создано.

Свиной, птичий грипп, лихорадка Эболы, COVID-19 – чего ждать еще?

С начала 2000-х слово «пандемия» почти не выходит из нашего обихода. Свиной и птичий грипп, геморрагическая лихорадка Эболы, теперь и COVID-19, количество инфицированных которым в мире уже перевалило за отметку в 5 миллионов, погибших больше 300 тысяч. Лидером по количеству заболевших и умерших являются США. Хотя если сравнить вспышку COVID-19 с 23 другими пандемиями нашей эры, то она не войдет даже в двадцатку самых смертоносных. Об этом говорят зарубежные эксперты.

Да, мы почему-то забыли о ВИЧ. А ведь именно СПИД остается наиболее смертоносной болезнью современности. В результате заражения ВИЧ с момента открытия заболевания в 1981 году и по настоящее время в мире умерло свыше 30 миллионов человек, и эта пандемия еще продолжается.

Казалось бы, уровень медицины несравнимо вырос за последние 100 лет. Мы научились лучше диагностировать и лечить, победили многие болезни, которые раньше уносили миллионы человеческих жизней. Но ситуация с вирусами на планете не улучшается. Каждый год появляются «из ниоткуда» все новые и новые штаммы, и каждый раз мы оказываемся не готовы к встрече с ними.

В чем причина? Ответ на этот вопрос не может дать никто.

Ясно одно: пандемии были, есть и, наверное, будут. По крайней мере, специалисты утверждают, что пандемия COVID-19 точно не будет последней. И лучшее, что мы можем сделать в этой ситуации, – не поддаваться панике и соблюдать меры предосторожности.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *