Коронавирус – самые распространенные мифы

Коронавирус – самые распространенные мифы Инфекционные и паразитарные заболевания

Мы все сейчас находимся в чрезвычайно сложной ситуации, которая стала результатом динамично развивающейся пандемии в мире. В средствах массовой информации и социальных сетях ежедневно проходит огромное количество информации о загадочном вирусе COVID-19. В таком потоке сложно отследить, какие новости являются недостоверными и не заслуживают внимания, а какие действительно важны. В настоящее время в Интернете много мифов, связанных с распространением COVID-19, и фейковой информации, которая не имеет научной поддержки. В этой статье собраны самые распространенные мифы о коронавирусе.

Повышенное употребление витамина С защищает от вируса и выводит его из организма

В течение многих лет в научном мире ведутся исследования витамина С, особенно его роли в качестве профилактического средства при вирусных заболеваниях. Несмотря на множество положительных свойств аскорбиновой кислоты, употребление ее в высоких дозах (как это делает большинство людей сегодня) не оказывает большего влияния на иммунитет, следовательно, не предотвращает заражения коронавирусной инфекцией и не выводит вирус из организма.

Конечно, витамин С очень важен – без него невозможна нормальная работа организма, но стоит строго соблюдать меру. В соответствии с индексом RDA, то есть рекомендуемой суточной дозой, потребность в витамине С у взрослого человека составляет в среднем 100 мг в день.
Есть определенные группы людей, которые должны позаботиться о немного большем запасе витамина С, – это курильщики, беременные или кормящие женщины, а также люди, страдающие от дефицита железа, поскольку он улучшает его всасывание в пищеварительном тракте. На сегодняшний день нет сообщений о его токсических эффектах, однако избыток аскорбиновой кислоты может способствовать образованию камней в почках и провоцировать желудочно-кишечные расстройства, которые могут быть опасны, особенно для детей и пожилых людей.

Цинк блокирует размножение коронавируса в верхних дыхательных путях

Цинксодержащие препараты, доступные на фармацевтическом рынке, которые рекомендуются при инфекциях верхних дыхательных путей, не блокируют размножение вируса SARS-CoV-2 в них. Поэтому принимать их без необходимости совершенно нецелесообразно. Хотя сам по себе цинк является важным микроэлементом и отвечает в том числе за нормальную работу иммунной системы организма. Лучше введите в свой рацион побольше продуктов, богатых цинком (мясо, яйца, гречка, темный хлеб, печень, сычужные сыры и др.).

Читайте также:  Тесты на COVID-19 в разных странах – как они работают и стоит ли спешить в частную клинику

Витамин D борется с инфекцией

К сожалению, ни один из витаминов не помогает бороться с коронавирусом. В том числе и важнейший для нашего организма витамин D. Следовательно, принимать его огромные дозы, как и в случае с витамином С, не рекомендуется. Чрезмерное количество этого витамина токсично для организма – даже более токсично, чем некоторые ядовитые вещества.

Синтез витамина D происходит автоматически в нашем организме под воздействием солнечного света, а его дефицит должен быть подтвержден лабораторными анализами.

Недостаток витамина D действительно ослабляет иммунитет, но во всем нужна мера.

Чеснок предотвращает заражение

Конечно, чеснок обладает рядом полезных для здоровья свойств. Но, к сожалению, он не имеет ничего общего с борьбой против коронавируса. И нет никакого смысла употреблять чеснок килограммами, надеясь избежать заражения этой инфекцией. Кроме того, большое количество чеснока, употребляемое в течение дня, может вызвать проблемы с желудком. Поэтому этот продукт не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Хлорохин излечивает COVID-19

5 марта в авторитетном медицинском журнале PubMed были опубликованы исследования китайских медиков, которые пробовали использовать хлорохин (действующее вещество, входящее в препараты против малярии) в лечении своих заболевших коронавирусом соотечественников.

Хлорохин известен уже давно, он применялся от малярии еще армией США во время войны во Вьетнаме.

Позднее, 20 марта, группа французских ученых опубликовала результаты клинического исследования действия комбинации двух лекарственных препаратов – хлорохина и антибиотика, применяемого при лечении бронхолегочных заболеваний, – против нового коронавируса.

О том, что хлорохин может быть эффективен при лечении коронавируса, заявил и президент США Дональд Трамп: «Он может сработать, а может и не сработать… У меня хорошее предчувствие насчет него». Однако глава Института аллергии и инфекционных заболеваний Национального института здоровья (США) Энтони Фаучи заявил, что на сегодняшний день это только предположения, которые не имеют достаточной доказательной базы. А значит, говорить о победе над COVID-19 еще рано.

Кроме того, хлорохин обладает огромным количеством серьезных побочных эффектов, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы, и должен применяться по специально составленной схеме. Поэтому вряд ли его когда-нибудь будут продавать в аптеках без рецепта.

Антибиотики эффективны в борьбе с коронавирусной инфекцией

Антибиотики – лекарства, которые работают только против бактериальных инфекций. Это нужно запомнить. Поэтому нет никаких сомнений в том, что эти препараты будут неэффективны против SARS-CoV-2. Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков «на всякий случай» нарушает работу иммунитета и делает организм еще более уязвимым перед вирусом.

Читайте также:  Болезнь Кавасаки

Употребление алкоголя защищает от вируса

Употребление алкоголя не защищает от инфекции и не убивает вирус каким-либо образом, но ослабляет функцию иммунной системы. Но из алкоголя действительно можно извлечь пользу в борьбе с вирусной инфекцией. Спирт является отличным дезинфицирующим средством и может использоваться для дезинфекции любых поверхностей – например, дверных ручек, телефонов, часов, а также его можно использовать для создания средства для дезинфекции рук.

Баня, горячая ванна и горячие напитки защищают от инфекции

Ни баня, ни купание в горячей воде не влияют на инфекцию, вызванную вирусом SARS-CoV-2. Ведь, независимо от того, какая температура снаружи, внутри нашего тела она всегда (в здоровом состоянии) составляет от 36,5 до 37 °C. Кроме того, принимать горячую ванну или длительно находиться в парной может быть опасно. То же самое относится к питью горячей воды/кофе/чая. Только частое мытье рук с использованием мыла и теплой, а не горячей (!) воды может защитить от заражения и передачи вируса.

Распространение коронавируса зависит от климата

Вирус SARS-CoV-2 распространился почти по всем странам мира: с жарким климатом и не очень, влажным и сухим. Поэтому ждать, что с приходом лета его распространение закончится, не приходится. Об этом заявляет и ВОЗ. Остановить пандемию возможно,  только следуя всем рекомендуемым правилам поведения для защиты от инфекции и соблюдая карантинные меры.

Животные могут быть источником инфекции

28 февраля в Гонконге был выявлен положительный результат теста на новый коронавирус у собаки. Но ученые не уверены, действительно питомец заражен коронавирусом либо же он подхватил вирус с загрязненной поверхности ртом или носом. В качестве меры предосторожности собаку отправили на карантин, но у нее нет симптомов, и нет никаких доказательств того, что она может заразить людей. Поэтому этот случай не говорит об опасности заражения человека через домашних животных.

Если в вашей семье есть собака, кошка или другое домашнее животное, не стоит паниковать. В настоящее время нет никаких доказательств того, что домашние животные могут быть одним из звеньев в цепи передачи SARS-CoV-2.

Болеют только пожилые люди

Коронавирусная инфекция распространяется среди всех возрастных групп. Но наиболее восприимчивы к ней и подвержены развитию осложнений пожилые и люди, страдающие хроническими заболеваниями, в частности сахарным диабетом, гипертонией и др.

Ибупрофен опасен при коронавирусе

Это заявление впервые было сделано Министерством здравоохранения Франции. Медики связали ухудшение течения заболевания у нескольких человек с приемом именно этого препарата.

Позднее в Федеральном ведомстве по здравоохранению Швейцарии заявили, что однозначных данных, что нестероидные противовоспалительные препараты этого ряда ухудшают ход заболевания, нет.  Однако выявлено несколько случаев, когда прием препаратов, в составе которых был ибупрофен, привел к более тяжелому протеканию болезни.

Читайте также:  Как не набрать вес, сидя дома на карантине

Вскоре рекомендация воздержаться от приема ибупрофена при подозрении на COVID-19 появилась и на официальном сайте ВОЗ.

Но уже 19 марта Всемирная организация здравоохранения отозвала это предупреждение. По данным организации, после консультаций с врачами, лечившими пациентов с COVID-19, специалисты не выявили особых негативных последствий от приема ибупрофена, кроме существующих побочных действий. И никаких клинических исследований, которые связывали бы этот противовоспалительный препарат с повышенным уровнем смертности в случае с коронавирусной инфекцией, до сих пор не проводилось.

А теперь факты!

На сегодняшний день, по данным ВОЗ, не существует лекарств или добавок, которые эффективно воздействовали бы на вирус SARS-CoV-2! Стоит принять эту информацию и перестать стоять в километровых очередях в аптеках, чтобы запастись миллионом «чудодейственных» средств. Потенциальный риск подхватить вирус в очереди гораздо выше.

Самая действенная мера против COVID-19, как показывает опыт стран с самым большим количеством заболевших, – это строгие карантинные меры.

От нашей осознанности зависит будущее всей страны. И это не просто громкие слова.

Самоизоляция и дезинфекция являются единственными работающими инструментами в сложившейся ситуации.

«Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией, – заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус, выступая в середине февраля на одной из конференций, посвященных коронавирусу. – Фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными».

Концентрируйте свое внимание только на достоверной информации. Это важно.

Похожие статьи:

Как не набрать вес, сидя дома на карантине
Тренажерные залы закрыты, крупные торговые центры не работают, невозможно даже просто выйти из дома ...
COVID-19 – могут ли антитела защитить от повторного заражения?
С момента появления первого зарегистрированного случая заражения COVID-19 прошло уже 9 месяцев. За 9...
Медицинский психолог о способах борьбы с тревогой во время COVID-19
Коронавирусная инфекция захватила практически весь мир, внеся свои корректировки в жизни людей. Поми...
Тесты на COVID-19 в разных странах – как они работают и стоит ли спешить в частную клинику
Несмотря на то что весь мир столкнулся с одной и той же глобальной проблемой, каждая из 188 пострада...
Защищает ли маска от вируса?
Мир настолько обеспокоен распространением загадочного коронавируса COVID-2019, что медицинская маска...
Солнечный витамин
Витамин D, или «солнечный» витамин, как называют его многие, – одна из самых обсуждаемых тем сегодня...
Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *