Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Лимфаденит: все, что нужно знать о воспалении лимфоузлов

лимфаденит Инфекционные и паразитарные заболевания

Лимфаденит – это воспаление лимфатических узлов специфического или неспецифического характера. Воспаление в лимфоузле возникает в ответ на развитие инфекционного процесса в организме. Как правило, лимфаденит — это осложнение первичного инфекционного очага любой локализации. Патологические микробы с токсинами разносятся по лимфатическим сосудам и оседают в регионарных лимфоузлах. Бывает, что повреждение лимфатического узла начинается при непосредственном попадании инфекционного агента в лимфоток через раны на коже или слизистых оболочек.

Лимфаденит в основном поражает подчелюстные, шейные, подмышечные, реже — подколенные, паховые, а также локтевые лимфоузлы. Кроме того, редко диагностируется повреждение глубоких тазовых и подвздошных узлов.

Причины развития лимфаденита

Источником неспецифического воспаления являются:

  • нагноившиеся ранения;
  • панариции;
  • гнойники на коже;
  • абсцессы мягких тканей;
  • рожистое воспаление;
  • трофические язвы на ногах;
  • тромбофлебит вен нижних конечностей;
  • кариозные зубы;
  • остеомиелит.

Неспецифический лимфаденит обычно вызывают стафилококки и стрептококки, их токсины и продукты распада, которые проникают в лимфоузлы из первичного очага.

У детей первичный очаг локализуется в носоглотке: ринофарингит, тонзиллит, ангина. Развитию воспаления могут способствовать детские инфекционные заболевания: краснуха, паротит, скарлатина, дифтерия, а также ветряная оспа. Более того, кожные болезни с гнойничками также могут привести к лимфадениту.

Возбудители специфического лимфаденита:

  • туберкулезная палочка;
  • сифилис;
  • гонококки;
  • актиномикоз;
  • возбудитель чумы, а также сибирской язвы;
  • туляремия.

Классификация в зависимости от процесса

По течению лимфаденит бывает острым, подострым, а также хроническим.

Выделяют 4 фазы воспалительного процесса: катаральная, гиперпластическая, гнойная и фаза разрешения.

Клинические проявления лимфаденита

Неспецифический процесс начинается остро, с увеличения и болезненности регионарных лимфоузлов.

Гнойный лимфоузел плотный, резко болезненный, пульсирующий с чувством распирания, спаян с окружающими тканями. Как правило, местные проявления сочетаются с симптомами общей интоксикации – повышение температуры тела, снижение аппетита, вялость, головная боль.

Без лечения происходит расплавление узла. Образуется абсцесс, в результате чего может быть распространение гноя в прилегающие ткани.

Дети переносят гнойный лимфаденит особенно тяжело, нередко с септическими осложнениями.

Читайте также:  Аденоиды и ангина. Удаление аденоидов - зачем?

Если процесс хронический, то лимфоузлы увеличенные, плотные на ощупь, подвижные, но практически безболезненные. Со временем лимфатическая ткань замещается соединительной. Постепенно развивается нарушение лимфооттока, что проявляется выраженными отеками.

Особенности специфического поражения:

  1. При гонорее заболевание протекает в паховых лимфоузлах, вызывая значительное увеличение и выраженный болевой синдром.
  2. Туберкулез протекает с гипертермией, общей интоксикацией, а также некрозом узлов.
  3. Сифилису свойственна односторонняя локализация, умеренное увеличение нескольких лимфатических узлов, неспаянных между собой и с кожей. Более того, отличительная особенность сифилитического лимфаденита: никогда не бывает нагноения.

Диагностика воспаления лимфоузлов

Предварительный диагноз не вызывает затруднений и ставиться на основании данных анамнеза болезни, а также местной клинической картины в совокупности с общими симптомами. Особенно, при наличии первичного очага.

Хронический процесс, как правило, требует проведения пункции или иссечения лимфоузла с последующим гистологическим исследованием. Это проводится для исключения невоспалительных изменений в лимфатическом узле: саркоидоза, лимфомы, лимфогрануломатоза, лейкоза, метастазов раковых опухолей и др.

В тяжелых случаях проводится УЗИ, КТ, МРТ, лимфосцинтиграфия.

Лечение лимфаденита

За медицинской помощью необходимо обратиться к хирургу общей практики, сосудистому хирургу, флебологу. Возможно, потребуется консультация фтизиатра или дерматовенеролога.

В результате, катаральный лимфаденит лечится медикаментозно: антибиотики, дезинтоксикационная и общеукрепляющая терапия. Абсцесс обязательно вскрывается с последующей санацией и дренированием. Специфический лимфаденит лечится с учетом инфекционного возбудителя.

Осложнения

Несвоевременное обращение за медицинской помощью влечет септические осложнения:

  • лимфатические свищи;
  • сепсис, а также септикопиемия;
  • аденофлегмона.

Если в процесс вовлечены трахеобронхиальные лимфоузлы, то при их расплавлении произойдет прорыв гноя в бронхи, пищевод, средостение.

Хронический лимфаденит приводит к рубцеванию узла с соединительнотканным замещением лимфоидной ткани. В результате этого развивается нарушение лимфооттока, лимфедема. Как правило, в дальнейшем это значительно ухудшает качество жизни и приводит к инвалидизации.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
Войти с помощью: 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x