Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Оспа обезьян: что известно о вспышке редкого заболевания

Оспа обезьян Инфекционные и паразитарные заболевания

Не успели остыть страсти относительно пандемии коронавируса, как подогреваются новые – грядет эпидемия, которая может затронуть все человечество. Оспа обезьян начала распространяться в Европе и США в конце мая. На начало июня было выявлено уже около 1000 зараженных, больше всего их в Великобритании. Радует, что вирус знаком мировой науке, в отличие от COVID-19, распространение которого вызвало панику в обществе. Все подробности – в нашей статье.

Что мы знаем об оспе обезьян

Обезьянья оспа – это вирус, который передается человеку от животных. Считается редким инфекционным заболеванием, оттого и вызывает массу вопросов из-за резкого недавнего увеличения заболевших. Вирус принадлежит к семейству поксвирусов, его род – ортопоксвирусы. Характеризуется обезьянья оспа почти таким же течением болезни, как и обычная, но переносится легче.

С вирусом оспы обезьян человечество столкнулось еще в 1958 году. Тогда в Дании впервые зафиксировали вспышку этого заболевания среди обезьян, которые были завезены для проведения лабораторных исследований. Болезнь сильно напоминала оспу, потому и получила такое название. У человека же вирус впервые был обнаружен в 1970 году в Конго. Тогда его подхватил девятилетний мальчик. Примечательно, что в тот период этому инфекционному заболеванию чаще всего были подвержены подростки до 16 лет. С тех пор считается, что вирус обезьяньей оспы является эндемичным, то есть специфическим в плане места распространения. Он присущ некоторым районам Африки, где обитает в качестве так называемого резервуара у обладающих восприимчивостью к нему животных. Какие это животные, до сих пор точно не установлено. Есть предположение, что в их числе грызуны и приматы. В частности, это полосатые и древесные белки, гамбийские крысы, соневые, нечеловекообразные приматы.

Натуральная оспа была объявлена полностью ликвидированной во всем мире к 1980 году. Последним человеком, пострадавшим от нее, был житель Сомали в 1977 году. После ее полного устранения и прекращения использования специально разработанных вакцин на первом месте по степени патогенности для человека среди ортопоксвирусов оказалась именно обезьянья оспа.

Читайте также:  Жизнь после вирусной инфекции

Оспа обезьян в сегодняшних реалиях

На сегодняшний день существует два штамма этого заболевания – западно- и центральноафриканский. В первом случае болезнь протекает более мягко, во втором – тяжелее. Если обратить внимание на летальность, которая возникает от вируса оспы обезьян, то она может достигать 10% в случае заражения центральноафриканским штаммом и 3,6% – западноафриканским.

С мая этого года большое количество случаев заражения оспой обезьян начали регистрировать в тех странах, где их раньше не было. Известно, что 20 мая 2022 года Всемирная организация здравоохранения созвала встречу экспертов для обсуждения возникшей чрезвычайной ситуации и разработки плана действий. Считается, что этой болезни на данный момент подвержены в большей степени мужчины, которые практикуют однополый секс. Инфекционисты сошлись о мнении, что это может быть связано с новым способом передачи вируса. Часто страдают также люди с ослабленным иммунитетом.

Данное заболевание в основном передается воздушно-капельным путем. Источниками передачи вируса служат выделения из поверхности кожи или слизистых. Вирус переносится крупными каплями, при разговоре или чихании они быстро оседают, и считается, что инфицированный представляет опасность для окружающих на расстоянии около 30–40 см. Распространение болезни может происходить и через предметы обихода, а также постельное белье, одежду. То есть контактно-бытовой путь распространения заболевания также имеет место быть. Однако нынешние реалии заставляют специалистов взглянуть на ситуацию и под другим углом. Ранее исследования не подтвердили возможности передачи вируса половым путем. Сегодня же обезьяньей оспой в Великобритании преимущественно заражаются геи и бисексуальные мужчины. Инфекционисты связывают появление нового пути передачи вируса с его мутацией.

Как развивается оспа обезьян

Инкубационный период, то есть время немого существования болезни, начиная с попадания в организм человека до проявления первых симптомов, составляет, по разным данным, от 5 до 13 дней. Но допускается, что этот период может продлеваться вплоть до 21 дня. После этого наступает продромальный период, когда у человека развиваются такие симптомы, как лихорадка, ломота в теле, головная боль, слабость. В принципе, это стандартные симптомы обычной простуды или гриппа. В то же время можно заметить увеличение лимфоузлов. Этот признак как раз таки отличает обезьянью оспу от натуральной. Увеличиваются чаще всего они симметрично. Задействованы при этом подчелюстные, шейные, подмышечные, паховые лимфоузлы.

Читайте также:  Чем опасна оспа обезьян: симптомы, последствия, как передается

Спустя 1–2 дня после этого начинают появляться первые высыпания на слизистой рта – языке и внутренних поверхностях щек. Еще через пару дней зараженный человек начинает замечать на коже пятна розоватого цвета. Характерно их изначальное появление на лице, а затем на руках и ногах. Данные высыпания называются макулы, как правило, размером они с ноготь мизинца и сначала не возвышаются над поверхностью. Но спустя 1–2 дня это происходит – пятна становятся выпуклыми, и макулы превращаются в папулы. Цвет при этом меняется на красноватый. Папулы через пару дней переходят в следующую стадию, которая подразумевает под собой образование пузырьков – визикулов. Они сначала содержат в себе мутную, полупрозрачную жидкость, затем начинают наполняться гноем, становятся пустулами. Существуют образования на теле примерно 5–7 дней, затем постепенно отпадают, а на их месте начинают формироваться рубцы. Причем они могут быть атрофическими, вогнутыми, составляя неприятную эстетическую картину.

Таким образом, нужно отметить, что весь период заболевания длится около 2–3 недель.

Как лечить заболевание

Если игнорировать любое лечение в случае заражения обезьяньей оспой, она пройдет сама по себе, так как получит ответ от иммунной системы человека – говорят специалисты. Однако оставить заболевание без внимания невозможно, потому что никто не отменял имеющуюся смертность. В то же время стоит отметить, что специфических способов лечения оспы обезьян не существует. То есть на сегодняшний день не разработан такой препарат, который мог бы устранить данное конкретное заболевание. Потому медики применяют другие противовирусные лекарства, которые тоже оказывают хороший эффект в борьбе с данными вирусом.

Необходимо подчеркнуть, что у людей, которым в детстве была сделана прививка от натуральной оспы, вероятность заражения нашумевшим вирусом очень низка – около 15%. Так, считается, что в 85% случаев обычная прививка от оспы, сделанная в детстве, в силах защитить людей. Если же этого не произошло, то сегодня существуют препараты, которые обычно используют для лечения цитомегаловирусной инфекции у людей с пораженной иммунной системой. Показано, что они эффективны и при вирусе обезьяньей оспы.

Читайте также:  Жизнь после вирусной инфекции

Помимо использования лекарственных препаратов, существует еще такой способ лечения, как введение человеческого иммуноглобулина. Его получают от людей, которые были ранее вакцинированы против вируса оспы. Кроме этих средств, потребуются самоизоляция и использование средств индивидуальной защиты. То есть нужно будет соблюдать стандартные правила при противоинфекционных мероприятиях.

Как правило, антибиотики при лечении вирусных инфекций неэффективны. То есть те мощные препараты, которые мы привыкли использовать для борьбы с бактериями, совершенно не воздействуют на вирусы. Также в качестве лечебной меры используется вакцина от оспы. Сейчас она недоступна для широких масс, но может быть применена в случае установления контакта с вирусом обезьяньей оспы. Считается, что вакцинация целиком спасает от заболевания или же как минимум облегчает его течение.

Резюме

Резюмируя, следует отметить, что оспа обезьян уже знакома человечеству приблизительно 64 года. То есть глобальных поводов для паники и излишнего беспокойства нет. Как минимум сравнивать возникшую ситуацию с коронавирусом однозначно не следует.  Вирус обезьяньей оспы – это заболевание, к лечению которого известны подходы, и человечеству понятны меры, позволяющие локализовать эту инфекцию. Так как данный вирус представляет собой болезнь, имеющую значение для общественного здравоохранения на глобальном уровне. Ее дальнейшего распространения и усугубления постараются не допустить.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x