Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Питание при борьбе с коронавирусом

питание при борьбе с коронавирусом Инфекционные и паразитарные заболевания

Коронавирусная инфекция не отступает, и, к сожалению, никто и ничто не может гарантировать со 100%-ной уверенностью, что мы не заболеем. Однако обезопасить себя можно, если соблюдать все рекомендации ВОЗ и скорректировать свое питание. Помимо этого, противовирусные вещества, содержащиеся в продуктах, помогут облегчить течение и быстрее избавиться от COVID-19, если человек уже заболел. Поговорим про питание при борьбе с коронавирусом.

Сейчас человечество опасается вирусных инфекций, особенно коронавируса. Важно понимать, что для того, чтобы иммунитет включился, вирус должен попасть в организм. А это уже первая часть болезни. Поэтому ученые задались вопросом: каким образом этот вирус проникает в организм и можно ли как-то воспрепятствовать этому, чтобы даже иммунитету не приходилось бороться с ним?

По мнению ученых, существуют продукты, которые:

  1. препятствуют проникновению коронавируса в клетки человеческого организма;
  2. при его наличии в клетке не дают ему размножаться;
  3. в случае его распространения внутри организма и появления симптомов не дают развиться цитокиновому шторму и тяжелому, бесконтрольному, смертельно опасному воспалению.

Важен ли самый популярный борец с простудой – витамин C?

Многие думают, что главный витамин от простуды и гриппа, а теперь и от коронавируса – это витамин С. Люди удивятся, но на самом деле это миф. Родоначальником этого мифа является химик, нобелевский лауреат по имени Лайнус Полинг. Его, скажем так, обсессивная увлеченность витамином C привела к тому, что теперь он помогает «от всего». Позднее витамину C были посвящены многочисленные исследования. Все они доказали одно: чтобы этот витамин проявил хоть какую-то свою активность, нужно употреблять его от 8 до 10 граммов за один прием, а выпускается он в миллиграммах. Так, чтобы восполнить разовую потребность организма в этом витамине, необходимо съесть целый стакан драже аскорбиновой кислоты, и то его эффективность в борьбе с вирусами не доказана.

Пандемия коронавируса вызвала массовое поедание лимонов. В сети даже появились видеоролики, где люди ели лимоны на камеру и устраивали челленджи. Целебные свойства лимона основываются, опять же, на том, что в нем большое количество витамина C. Но, к сожалению, его кислый вкус обусловлен не тем, что там большое количество аскорбиновой кислоты, а лимонной. В нем содержится чуть больше суточной дозы витамина C. То есть нужно съесть 100 граммов лимона в сутки, чтобы восполнить потребность в нем. Однако данных, доказывающих его влияние на повышение сопротивляемости против коронавируса, нет. Также считается, что большое количество этой кислоты, попавшей в организм, делает реакцию тканей кислой, а в такой среде якобы все погибает. Но необходимо отметить, что кислотно-щелочной баланс в нашем организме – это константа. То есть это состояние постоянное, меняться оно может в очень узком диапазоне.

Читайте также:  Куркума

Поэтому витамин C не помогает от простуды и гриппа, а также от коронавируса. Гораздо важнее для иммунитета другие витамины. К примеру, витамин D, ведь он укрепляет иммунитет, а витамин В12, как показывают предварительные исследования, не дает размножаться коронавирусу.

Витамин D против «короны»

При коронавирусе человеку обязательно необходим витамин D. Согласно клиническим исследованиям, люди с дефицитом витамина D заболевали коронавирусом практически в 2 раза чаще тех, у кого он в норме. Также доказано, что люди с хроническим дефицитом этого органического вещества тяжелее переносят заболевание.

Напомним, что в крови нужно иметь более 30 МЕ витамина D. Но примерно у 60% нашего населения этот показатель ниже, поэтому риски заболеть вирусными инфекциями возрастают.

На протяжении длительного времени и даже сейчас витамин D люди воспринимают лишь как помощника для развития костей. Но, помимо этой функции, витамин D в организме человека активирует иммунные клетки, которые занимаются убийством попавших внутрь вирусов и бактерий. Так, он стимулирует иммунитет. Без данного витамина клетки, безусловно, будут жить, но потеряют свою агрессию на недоброжелателей. Это стимулятор иммунной системы при любых вирусных инфекциях.

Анализ крови на витамин D можно сдать в любой лаборатории. Если результат ниже нормы, то необходимо обратиться к врачу, чтобы специалист назначил прием витамина в лечебной дозе. Также сегодня рекомендуется принимать 1000 МЕ витамина D в профилактических целях.

Чемпионом по содержанию витамина D является печень трески. В 100 граммах этого продукта содержится 25 суточных норм. Поэтому 4 граммов достаточно, чтобы закрыть суточную потребность. К тому же это безопасно с точки зрения вреда для фигуры, ведь печень трески – весьма калорийный продукт.

Витамин B12 против «короны»

Витамин B12 известен нам как витамин, без которого невозможно нормальное кроветворение, а также как элемент, формирующий миелиновую оболочку нервной системы. Дефицит этого органического соединения может вызывать слабоумие. Недавно проведенные экспериментальные исследования показали, что витамин B12 может встраиваться в определенные зоны коронавируса и блокировать главный опасный фермент, а соответственно, и его размножение.

Содержание в организме данного витамина также можно выявить при помощи анализа крови на его концентрацию. Его дефицит может приводить к анемии, серьезным неврологическим расстройствам. В фармакологии он существует в виде инъекций, которые может назначить только врач. Также его можно получить из продуктов, лучше всего потребляя баранью печень. В ее 100 граммах содержится 14 суточных доз. Потому 7 граммов этой печени достаточно, чтобы восполнить его дефицит в сутки.

Читайте также:  Мультисистемный воспалительный синдром, или Кавасаки-подобный синдром у детей

Питание при борьбе с коронавирусом: польза цинка и селена 

Следующий микроэлемент, который играет большую роль в борьбе с коронавирусом, – это цинк. Он также оказывает огромное воздействие на попавшие в организм вирусы. Цинк деактивирует их, не давая размножаться в клетке.

Необходимо напомнить, что сахарный диабет при коронавирусе является тяжелейшим фактором риска. При данном заболевании у больного присутствует цинкурия, когда данный микроэлемент активно выводится из организма.

Источником цинка №1 являются устрицы. В 100 граммах этого экзотического продукта для многих людей содержится 6 суточных доз цинка. Разумеется, он есть и в других, более доступных и широко распространенных продуктах питания. Среди них телячья печень, тыквенные семечки. Но, для сравнения, в 100 граммах этих продуктов содержится около одной суточной нормы цинка.

Еще один микроэлемент, который необходим человеку при коронавирусе, и при других вирусных инфекциях, – это селен. Его правильная концентрация в крови человека важна для сопротивления с вирусами. Селен помогает клеткам-киллерам восстановить свою активность. Целых 27 суточных доз селена содержится в 100 граммах бразильского ореха.

Сила омега-3 кислот

Как известно, омега-3 жирные кислоты обладают сильным противовоспалительным действием. Также доказано, что они препятствуют выработке цитокинов в организме. А при тяжелом течении коронавируса негативную роль в особенности играет вызываемый им цитокиновый шторм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют в пищу рыбу, меньше нуждаются в искусственной вентиляции легких и быстрее покидают отделения интенсивной терапии.

Скумбрия, сельдь и сардины занимают лидирующие позиции по содержанию омега-3 жирных кислот. В 85 граммах содержится суточная доза – до 2 граммов омега-3 жирных кислот. При этом медики отмечают, что рыбу нужно употреблять свежую, а не копченую и соленую. В противном случае это сведет все попытки стать здоровее и обезопасить себя «на нет». Льняное масло также содержит в себе омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Причем его в пищу употребляют издревле, как только из семян льна научились получать масло. Но понять, почему это важно, удалось только спустя много лет. Также можно принимать  рыбий жир в капсулах, суточная доза – 2 грамма.

Читайте также:  Медицинский психолог о способах борьбы с тревогой во время COVID-19

Знания о том, как скорректировать свое питание при борьбе с коронавирусом, имеют огромное значение. Несмотря на то что уже существуют вакцины против коронавируса, полезные вещества, получаемые с едой, помогают уменьшить число тяжелых случаев болезни. А соответственно, снизить количество летальных исходов, инвалидности или постковидных осложнений. Кроме того, сейчас самое время позаботиться о профилактики вирусных инфекций, ведь появились новые штаммы, в отношении которых существующие на рынке вакцины менее эффективны.

 

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

Цитокиновый шторм: причины, симптомы, лечение
Цитокиновый шторм, гиперцитокинемия или цитокиновая буря – это тяжелая воспалительная реакция, котор...
Беременность и COVID-19 – риски оказались выше, чем ожидалось
Беременность и COVID-19 увеличивают риск тяжелого течения инфекционного заболевания и развития ослож...
COVID-19 – могут ли антитела защитить от повторного заражения?
С момента появления первого зарегистрированного случая заражения COVID-19 прошло уже 9 месяцев. За 9...
Как не набрать вес, сидя дома на карантине
Тренажерные залы закрыты, крупные торговые центры не работают, невозможно даже просто выйти из дома ...
Всегда ли стоит следовать «полезным» советам. 10 популярных заблуждений
Даже при стремительном развитии медицины человеку свойственна доверчивость – к советам знакомых и ро...
10 актуальных вопросов о коронавирусе
Вспышка коронавируса, которая началась в Китае, продолжает развиваться с головокружительной скорость...
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x