Тесты на COVID-19 в разных странах – как они работают и стоит ли спешить в частную клинику

Тесты на COVID-19 в разных странах – как они работают и стоит ли спешить в частную клинику Инфекционные и паразитарные заболевания

Несмотря на то что весь мир столкнулся с одной и той же глобальной проблемой, каждая из 188 пострадавших от коронавируса стран применяет собственные меры по профилактике и борьбе с COVID-19. Они разрабатываются с учетом эпидемиологической обстановки, этапа вспышки, возможностей национальной системы здравоохранения. Логично предположить, что тестирование играет важнейшую роль в борьбе с распространением коронавируса, но, как оказалось, и оно имеет индивидуальные особенности.

Одни тесты практически мгновенно сообщают о присутствии вируса в организме, результатов других нужно ожидать несколько дней. К тому же некоторые сообщают о наличии COVID-19, а другие свидетельствуют о существовании в организме антител к нему. На фоне страха перед пандемией у всех нас возникают закономерные вопросы: как выбрать нужный тест для самопроверки и, не менее важный, стоит ли его покупать и испытывать на собственном организме без проявления симптомов? Разбираемся с учетом мнения экспертов и опыта других стран.

Тестирование в разных странах мира

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус еще в марте призвал все страны к активному тестированию на коронавирус с последующей изоляцией инфицированных. Такой шаг, помимо своевременного оказания помощи зараженным и максимальной защиты здоровых, позволяет увидеть общую картину пандемии на планете и предпринимать необходимые шаги по ее сдерживанию. К сожалению, мир оказался, мягко выражаясь, не слишком готов к агрессии COVID-19.

Тесты на COVID-19

Многие страны испытывают сложности с массовым тестированием и вынуждены проводить его только при наличии ярко выраженных симптомов. Возникает вытекающая из этого проблема: люди с легкой формой заболевания или без симптомов, не имеющие подтверждения о наличии у них вируса, продолжают общение и становятся источниками заражения окружающих. Попробуем разобраться, помогает ли активное массовое тестирование в странах, где это возможно, успешнее справляться с коронавирусом и на какие показатели оказывает влияние количество проведенных тестов:

  • Южная Корея. Ее по праву приводят в качестве идеального реагирования на COVID-19 и успешного улучшения ситуации. Массовое тестирование (15 тысяч тестов в день) позволило оперативно отреагировать на опасность, разработать собственные тест-системы и предотвратить множество летальных исходов – из 10 тысяч зараженных скончались лишь 186 человек. Что подтверждает прогнозы экспертов: чем большее количество тестов проводится в стране, тем выше показатель зараженных, но меньше количество умерших.
  • Германия. Благодаря массовому тестированию (на сегодняшний день это 23 тысячи ежедневно), из 100 тысяч зараженных скончались 1600 больных. Этот показатель даже лучше, чем у Южной Кореи. В числе предпосылок для этого выступает и быстрое реагирование на возникновение и распространение COVID-19.
  • Ирландия. Правительство изначально разрешило тестирование всем желающим. В результате примерно 15% населения успело воспользоваться такой возможностью. Из 1486 инфицированных скончались только 4 человека.
  • Италия, Франция, Испания. Тестирование по-прежнему проводят лишь для людей с симптомами или обоснованными подозрениями на наличие вируса. Однако в планах правительств этих стран – массовый контроль на антитела, или иммунитет к COVID-19.
  • Россия по количеству проведенных тестов следует за лидером – США. В стране проведено около 2 миллионов исследований (в США – 4 миллиона), и это количество ежедневно увеличивается. Но и по количеству инфицированных Россия также занимает второе место после Соединенных Штатов. Обязательные тесты проводят по показаниям, платные анализы доступны для всех желающих в частных клиниках.
Читайте также:  Медицинский психолог о способах борьбы с тревогой во время COVID-19

Как обстоят дела в Казахстане

Более полумиллиона тестов на COVID-19 (540 тысяч) уже проведено в Казахстане, ежедневно это количество увеличивается на 15–20 тысяч. Именно этим Айжан Есмагамбетова, главный санитарный врач республики, объясняет низкую смертность среди населения – из 7 тысяч зараженных летальный исход зафиксирован у 35 пациентов. Способствовал  таким показателям и поздний, по сравнению с другими государствами, приход коронавируса в страну – первый инфицированный человек был определен в середине марта. Это дало возможность системе здравоохранения подготовиться к вспышке заболевания – запастись тестами, подготовить лечебные учреждения, продумать ограничительные меры. Для лиц, находящихся в группах риска, сейчас запущено массовое тестирование. Это позволяет обнаружить больных, не имеющих симптомов, и своевременно начать лечение.

Тест на коронавирус – как это работает

Новый коронарный вирус состоит из белковой оболочки, внутри которой находится геном (РНК). Различные тесты могут определять один из этих элементов, но изначально использовались анализы на геном – протокол был рекомендован ВОЗ в январе 2020 года. Выявление вирусных генов происходит на образце материала, взятом из носоглотки. Для диагностики используется метод полимеразной цепной реакции (аналогично определяются отцовство и наследственные недуги). Фрагмент ДНК многократно копируется для выявления конкретных генов коронавируса.

В специальной лаборатории процесс занимает часов 5–6, к временным затратам следует добавить доставку образца и полученных результатов. То есть только через день-два пациент получает результат и узнает о своем возможном инфицировании. Метод считается достаточно достоверным, однако иногда ошибки допускаются при заборе генетического материала. Положительный результат однозначно свидетельствует о заражении, отрицательный – не всегда корректен. К недостаткам метода можно отнести ограниченность специального оборудования для ПЦР, то есть тест невозможно сделать в обычной лаборатории.

Обнаружение вирусных белков не требует дорогостоящего оборудования, анализ занимает значительно меньше времени. В тест-системе содержатся специальные антитела, которые обнаруживают вирусный протеин и сигнализируют об этом появлением полоски (аналогично тесту на беременность). К недостаткам следует отнести недостаточную чувствительность и, как следствие, возможность диагностической ошибки.

Тест на антитела

Коронавирусная инфекция активизирует иммунную систему, которая начинает вырабатывать антитела двух типов. М (IgM) появляются в крови примерно через неделю и остаются в ней до 21 дня от начала заболевания. Несколько позднее, через две недели, появляются иммуноглобулины IgG. Они не спешат покидать организм и предохраняют от повторного заражения. Именно эти антитела используют для лечения больных, применяя плазму уже переболевших людей с их содержанием. То есть эти тесты определяют не сам вирус, а подтверждение реакции иммунитета на его присутствие. Из преимуществ такого тестирования следует отметить финансовую доступность, быстроту и простоту проведения. Из недостатков – ложноотрицательный результат на ранних стадиях болезни, когда антитела еще не успели выработаться.

Читайте также:  Какие пандемии люди пережили в XX–XXI веках

Работа по получению упрощенных и эффективных экспресс-тестов ведется учеными во всех странах, и первые результаты обнадеживают. В идеале контроль должен проводиться в домашних условиях, подобно определению уровня сахара в крови. К тому же необходимы переносные мини-лаборатории, которые позволят проводить диагностические исследования на молекулярном уровне в тех клиниках, где отсутствует дорогостоящее специальное оборудование, или в домашних условиях. Первые успехи в Сингапуре и Китае позволяют рассчитывать на решение поставленной задачи в ближайшее время.

Делать ли тест самостоятельно

Частные клиники наперебой приглашают сделать тест на коронавирус, ведь бесплатный анализ на COVID-19 назначается далеко не всем. Стоит ли его делать? Только в том случае, если вы готовы к самоизоляции в случае получения положительного результата. Иначе теряется смысл проведения платного анализа. Многие страны сейчас планируют проведение массового тестирования на антитела, а Минздрав Казахстана постепенно расширяет перечень претендентов на прохождение бесплатного экспресс-тестирования.

Чтобы попасть в этот список, нужно корректно заполнить анкету, представленную на сайте www.cdl.kz. Специалисты Министерства здравоохранения проводят выборку, опираясь на эпидемиологические показания групп лиц. Жители столицы могут заполнить анкету и в Smart Astana. После утверждения вашей кандидатуры сотрудники контактного центра сообщат о месте и времени прохождения тестирования. Более того, на прохождение бесплатных ПЦР-тестов правительство уже выделило из бюджета 5,4 миллиарда тенге. О том, для каких категорий они предназначены, можно узнать в ФСМС. Существует и альтернатива: немного подождать появления домашних тестов, особенно если выраженные симптомы и контакты с вирусоносителями отсутствуют. Специалисты считают, что иммунитет у переболевших бессимптомной формой коронавируса сохраняется в течение нескольких месяцев. И хотя многие из них уверены, что вторая волна неизбежна, сохраняется надежда на то, что к тому времени все же появится эффективная вакцина.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *