Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Ящур

ящур Инфекционные и паразитарные заболевания

Пугающее название «ящур» принадлежит инфекционному заболеванию группы зоонозов. Иначе говоря, это инфекция, передающаяся человеку от копытных животных. Заражению, главным образом, подвержены работники животноводческих и мясоперерабатывающих предприятий. Однако в неблагоприятных эпидемиологических условиях случаи ящура встречаются и у домашнего скота. Примечательно, что ни контактным, ни аэрогенным способом болезнь не передается от человека к человеку. Больной не опасен для окружающих, хотя сам переносит инфекцию достаточно тяжело.

Возбудитель инфекции

Прежде всего, ящур – это вирусная инфекция. Возбудитель болезни относится к роду афтовирусов, семейства пикорнавирусов с одноцепочной геномной РНК. Из основных характеристик возбудителя можно выделить:

  • устойчивость к замораживанию, высушиванию;
  • чувствительность к ультрафиолету, а также дезинфицирующим веществам на основе формалина, щелочей, оксида этилена;
  • высокая вирулентность, то есть способность быстро распространяться в организме заболевшего животного или человека;
  • длительная жизнеспособность в благоприятных условиях.

Вирус  «уютно себя чувствует» до 1 месяца в шерсти копытных животных. Причем, как домашних, так и диких. Так же отмечается восприимчивость к возбудителю ящура у грызунов, но в распространении инфекции они не участвуют. Птицы к вирусу не восприимчивы, однако, могут выступать в роли переносчиков.

Заражение ящуром

Вирусовыделение происходит с экскрементами, слюной и молоком крупного и мелкого рогатого скота. Это значит, что заразиться можно при контакте с животным, например, во время лечения, дойки, ухода за шерстью. Как правило, возбудитель проникает в организм человека через поврежденные участки слизистых оболочек и кожных покровов.  Кроме того, вирус передается через сырое молоко и молочные продукты. А вот инфицирование мясом встречается крайне редко.

Симптомы болезни

С момента заражения до появления первых признаков болезни может пройти от 2 до 12 дней. В основном, это зависит от вирусной нагрузки. Ящур манифестирует остро. Активная диссеминация  возбудителя в организме вызывает симптомы, свойственные практически всем  вирусным инфекциям. А именно:

На месте внедрения вируса появляется везикула. Проще говоря, на участке, где кожа была повреждена, возникает небольшой прыщик, заполненный жидкостью. Именно в нем возбудитель «набирает силу», и с кровотоком разносится по организму.

К специфическим признакам ящура относятся:

  • повышенная секреция слюны (на медицинском языке – гиперсаливация);
  • увеличение заглоточных, нижнечелюстных лимфоузлов;
  • покраснение и отек слизистой ротовой полости;
  • жжение во рту, сопряженное с возникновением, так называемых, афт.

По сути, афты — это маленькие пузырьки, с мутным жидким содержимым. Довольно быстро они начинают вскрываться и кровоточить, превращаясь в эрозии. Губы пациента опухают, сильно краснеют, покрываются эрозивными корочками. Подобные изменения возникают и на коже, в складках между пальцами. В некоторых случаях вирус «добирается» до слизистой уретры, вызывая рези при мочеиспускании.

Нужно добавить, что для детей характерна тяжелая форма ящура. К перечисленным симптомам добавляются боли в животе, расстройство стула. В первые дни болезни температура может подниматься до пиретических значений. Опасной ситуацией является присоединение вторичной бактериальной инфекции, угрожающей развитием пневмонии, миокардита, сепсиса.

Диагностика инфекции

Кроме внешних признаков и соматических изменений самочувствия, ящур определяют с помощью лабораторного исследования. Инфекцию необходимо дифференцировать от грибкового стоматита, а также энтеровирусных заболеваний. Потому, с пораженных участков слизистой  у пациента берут соскоб, и отправляют на серологический анализ. Более того, забор биоматериала проводится дважды, с недельным интервалом. В большинстве случаев используется метод РНГА (реакция непрямой гемагглютинации). Вирусологические методы молекулярной диагностики применяются редко.

Лечение ящура

При диагностированном ящуре пациента госпитализируют. Как правило, стационарное лечение занимает порядка 7 дней. В этот период проводится симптоматическая терапия, включающая:

  • Специальные процедуры по уходу за полостью рта. В основном это физиолечение ультрафиолетом и лазером.
  • Местная обработка противовирусными мазями.
  • Антипиретики и анальгетики. Соответственно для снижения температуры и болезненности язвочек во рту.
  • Витаминно-минеральные комплексы для поддержания иммунитета.

Естественно, уделяется внимание питанию больного. Диета заключается в употреблении полужидкой пищи, не раздражающей слизистую рта. В случае масштабных поражений возможно парентеральное питание, то есть внутривенное введение питательных компонентов.

Профилактика

Как правило, типоспецифический иммунитет после перенесенного ящура не отличатся продолжительностью. В результате, через каких-то полтора года человек может заразиться инфекцией повторно.

Основные меры профилактики направлены на поддержание здоровья сельскохозяйственных животных. Ветеринарный контроль включает прививку от ящура и регулярный осмотр животных. При необходимости – карантин. Что касается персональной превенции, работникам рекомендуется соблюдать правила личной гигиены. При повреждении кожи рук использовать защитные средства. Организованная вакцинация людей не проводится.

 

 

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x