Развенчиваем косметические страшилки!

средства по уходу за кожей Красота и здоровье

Казалось бы, в чем-чем, а вот в выборе средств для ухода за кожей каждая женщина, уж точно, разбирается. Однако в действительности, к сожалению, и в этой сфере мы не застрахованы от ошибок.Мы все порой находимся под влиянием устоявшегося мнения о косметической продукции. Иногда это мнение верное, а иногда на поверку оказывается не более чем мифом. Прояснить ситуацию по поводу некоторых вопросов, о том как правильно подобрать средства по уходу за кожей, помогли специалисты Центра эстетической косметики «Aрумед», г. Алматы.

Содержание
  1. ЭЗ: Можно ли навредить коже лица использованием того или иного косметического крема? На какую информацию нужно обращать внимание при покупке крема?
  2. ЭЗ: Как действуют скрабы и правда ли, что они повреждают кожу?
  3. ЭЗ: Как правильно защитить кожу от солнца в случае ежедневного использования лифтинга?
  4. ЭЗ: Правда ли, что после косметического массажа кожа может растянуться и провиснуть?
  5. ЭЗ: Верно ли утверждение, что если применять летом кремы, то кожа закупоривается и нарушается обмен веществ?
  6. ЭЗ: Существует мнение, что летом нужно употреблять легкую пудру или эмульсию вместо крема.
  7. ЭЗ: Правда ли, что летом кожу надо усиленно увлажнять термальной водой?
  8. ЭЗ: Нужно ли как-то еще увлажнять кожу, кроме применения кремов на водной основе?
  9. ЭЗ: Если женщина применяет сыворотку, то тоник ей, наверное, уже не нужен?
  10. ЭЗ: Многие считают, что жирную кожу не надо увлажнять. Так ли это?
  11. ЭЗ: Надо ли жирную кожу как следует подсушивать?
  12. ЭЗ: Верно ли утверждение, что средства для пилинга летом лучше не использовать?
  13. ЭЗ: Говорят, что нельзя пользоваться отбеливающими  кремами в летний период времени. Так  ли это?
  14. ЭЗ: Правда ли, что радиолифтингом можно сжечь кожу? И допустимо ли делать радиолифтинг летом?
  15. ЭЗ: Сегодня в стремлении избежать морщин женщины  делают инъекции гиалуроновой кислоты. Но я была свидетелем того, как после такой процедуры кожа становится бугристой. Можно ли избежать таких последствий?
  16. ЭЗ: На чем вообще основывается эффект воздействия гиалуроновой кислоты на морщины и складки на коже? Бывает ли аллергическая реакция на ГК?

ЭЗ: Можно ли навредить коже лица использованием того или иного косметического крема? На какую информацию нужно обращать внимание при покупке крема?

– В каждом уважающем себя магазине в штате есть продавцы-консультанты или даже врачи-косметологи, которые должны помочь вам подобрать крем по типу кожи. Кожа может быть сухая атоничная или же – жирная, она может быть очень чувствительной и одновременно жирной или же – чувствительной и одновременно сухой. На баночке следует найти информацию о том, для какого типа кожи предназначен тот или иной крем.

На все хорошие кремы существуют сертификаты, означающие, что действие крема полностью проверено в результате клинических испытаний. У нас в Казахстане вышел новый закон о клинических испытаниях, и все поступающие в страну косметические средства, в том числе средства по уходу за кожей, должны их обязательно пройти. Такие испытания проводят на большом количестве людей-добровольцев. И только после этого выдается протокол-сертификат.

Производители кремов высылают официальные бланки для сертификационных органов каждой страны. На них написано, что и в каком количестве входит в состав крема. Сертификационные органы это проверяют. Если косметическое средство от европейских производителей и на баночке стоит значок CE, то это значит, что крем тщательно проверен, но наши сертификационные комитеты все равно все перепроверяют. Так что поводов для беспокойства нет, просто кремы надо покупать в специализированных косметических магазинах, где вас проконсультируют и, по требованию, покажут сертификат.

ЭЗ: Как действуют скрабы и правда ли, что они повреждают кожу?

– Скрабирование – это отшелушивание кожи. Скрабы бывают мелкодисперсные, крупнодисперсные, бывают абсолютно однородные. Злоупотреблять скрабами, конечно же, не нужно. Скрабами мы усиленно стимулируем кожу для запуска процесса регенерации. Если после скраба не пользоваться солнцезащитным кремом, то кожа может быть повреждена. Дело в том, что верхний слой кожи, эпидермис, после использования скраба полностью оголен, и выходить в таком виде на активное солнце нельзя. В противном случае, на лице могут появиться пигментные пятна, а мы скоропалительно сделаем вывод, что скраб – плохой.

У многих женщин есть традиция – раз в неделю ходить в баню. Женщины очищают все тело и лицо какой-нибудь солью или скрабом. После этой процедуры желательно не идти в горы и не сидеть под ярким солнцем. Но, увы, некоторые именно так и поступают! Если вы выходите на улицу после использования скраба, обязательно наносите солнцезащитные средства.
Скрабом нужно пользоваться не чаще одного раза в неделю, лучше перед сном. После этого лицо надо протонизировать. К сожалению, наши женщины не пользуются тониками, не понимая, что это необходимо. Они моют лицо детским мылом, а потом наносят крем.

Читайте также:  Совершенное тело в одной ампуле

Тоник – это лосьон на водяной основе, и когда вы тонизируете лицо, оно становится более податливым для проникновения внутрь полезных веществ. И нанесенный после тоника крем будет действовать намного активнее.
Правильная последовательность процедур такая: нужно воспользоваться скрабом, через какое-то время смыть его, протонизировать кожу лица и шеи, а потом нанести питательный или увлажняющий крем. Крем после скраба желательно нанести более толстым слоем, чем обычно. Кожа должна пропитаться активно.

ЭЗ: Как правильно защитить кожу от солнца в случае ежедневного использования лифтинга?

– Солнцезащитное средство нужно использовать ежедневно, вне зависимости от того, будете ли вы применять дополнительные кремы или нет. И если вы используете увлажняющий или лифтинговый крем каждый день, то нужно поступить следующим образом: утром протонизировать кожу, нанести лифтинг-крем, затем, спустя 10-15 минут, сверху нанести солнцезащитный крем. Если в этом есть необходимость, то сверху, на слой солнцезащитного крема, можно наложить еще и тональный крем. Таким образом, ваша кожа лица будет не только хорошо выглядеть, но и будет полностью защищена от воздействия солнца и ветра.

ЭЗ: Правда ли, что после косметического массажа кожа может растянуться и провиснуть?

– Массаж лица сегодня в чистом виде делают в косметических салонах не так часто. Если массаж лица – это часть какой-то косметической программы, то это оправдано. Например, если вы посещаете косметический кабинет и вам делают подпитку кожи, лифтинг или удаление пигментных пятен, то массаж с сывороткой, с маслами в процессе всего этого будет очень полезен для лица, так как в этом случае он позволяет косметическим средствам глубже проникать в кожу за счет улучшения кровообращения. Если же вы просто ложитесь на кушетку и вам тянут кожу лица туда и обратно, то это не будет настолько эффективно. Более того, неумело сделанный массаж на масле или каком-либо креме может и растянуть кожу. Массаж лица – это ювелирная работа!

ЭЗ: Верно ли утверждение, что если применять летом кремы, то кожа закупоривается и нарушается обмен веществ?

– Это не совсем так. Чтобы обмен веществ был нарушен, надо проникнуть в глубину кожи, поэтому утверждение, что обмен веществ нарушается, неверное. Но то, что поры закупориваются во время жары, это точно сказано. Поэтому кремы для лета надо применять на водной основе, подбирая по типу кожи. Летом кожу нужно обязательно увлажнять.

Чтобы не подвергать кожу вредному воздействию, увлажняющие кремы сразу должны включать в себя защиту от ультрафиолетовых лучей (SPF). Если нет возможности подобрать кремы с SPF, тогда солнцезащитный крем применяется сверху на увлажняющий крем. Но в этом случае получается толстый слой крема на коже, а этого летом желательно избегать. Лучше все-таки найти увлажняющий крем в соответствии с типом кожи и с SPF-защитой – на день. Если женщина в возрасте, это должен быть крем с эффектом лифтинга на ночь. Молодые женщины могут использовать легкие травяные кремы.

ЭЗ: Существует мнение, что летом нужно употреблять легкую пудру или эмульсию вместо крема.

– Да, действительно, летом вместо крема лучше использовать легкий тональный крем. Пудру тоже можно. Она должна быть легкой текстуры.

Легкие по консистенции и неплотные кремы на водной основе – наиболее удачный выбор для лета. Что такое крем на водной основе? Это значит, что он наносится легко и отлично увлажняет. А вот в зимний период нужно, чтобы лицо у нас не обмораживалось, не обветривалось, поэтому у крема для холодного времени года консистенция более плотная.

ЭЗ: Правда ли, что летом кожу надо усиленно увлажнять термальной водой?

– Термальная вода творит чудеса, если не забиты поры лица. Если наносить термальную воду на чистую кожу, будет хороший эффект. Кожа будет увлажнена, станет подтянутая, красивая. Если же поры забиты, никакая термальная вода и никакой крем не помогут. Закупоренные поры не дают проникнуть питательным веществам с поверхности кожи вглубь.

Сейчас продают баллончики со спреями с термальной водой. Женщины распыляют их прямо на макияж. Это вообще неправильно. Тональный крем в результате скатывается, спрей перемешивается с грязью. Этим можно очень навредить коже. Может быть, женщины думают, что термальная вода проникает сквозь крем? Это самый настоящий самообман. В любом случае, перед употреблением любого спрея кожу нужно предварительно очистить.

Читайте также:  Кожа без косметики: все о кожном голодании

ЭЗ: Нужно ли как-то еще увлажнять кожу, кроме применения кремов на водной основе?

– Надо запомнить простые правила: днем следует применять увлажняющие кремы, вечером – питательные. Зимой все наоборот, днем питательные, а вечером увлажняющие. В дополнение к дневному увлажняющему крему, если кожа требует, применяются сыворотки. Перед нанесением увлажняющих средств обязательно применять тоник. Он тонизирует и оживляет кожу. Желательно, чтобы тоник не содержал спирта. В его составе должно быть минимум добавок. Он не должен ложиться пленкой. После того как тоник высыхает на коже, она должна оставаться чистой. На чистую кожу наносится увлажняющий крем.

ЭЗ: Если женщина применяет сыворотку, то тоник ей, наверное, уже не нужен?

– Нет, неправильно. Сыворотка – это мелкомолекулярная жидкость. Она глубоко проникает в кожу, кожа впитывает ее. Сыворотка предназначена для того, чтобы пройти внутрь и проложить путь крему. После сыворотки накладывают крем, который обычно идет с ней в комплекте.

Что касается тоника, после умывания на поверхности кожи все равно остаются частички геля, пенки или молочка. Поэтому, протерев кожу тоником, мы смываем эти частички и воду (вода у нас – хлорированная). После тоника наносим сыворотку. Тоник очищает кожу, а сыворотка уже целенаправленно на нее действует (увлажняет, подтягивает, питает).

ЭЗ: Многие считают, что жирную кожу не надо увлажнять. Так ли это?

– Это не так. Жирная кожа автоматически не означает увлажненная. Без увлажнения секрет сальных желез не станет жидким, он останется густым и будет закупоривать поры. Поэтому увлажнять надо обязательно, чтобы этот секрет выходил на поверхность кожи и поры самостоятельно старались очиститься.

Любой уход за кожей начинается с умывания. Для жирной кожи мы берем только гель. Затем применяем тоник. Тоник подбирается по типу кожи: он может сужать поры, что снижает выработку секрета сальных желез.

ЭЗ: Надо ли жирную кожу как следует подсушивать?

– Не всегда хорошо для жирной кожи использовать крем именно для жирной кожи. Лучше взять крем для нормальной и комбинированной. Тогда жирная кожа сама будет стремиться к нормализации. То есть подключать какие-то свои внутренние ресурсы. Если мы будем брать крем только для жирной кожи, ее можно пересушить. Секрет сальных желез станет густым, а поры закупорятся еще больше.

Некоторые женщины экспериментируют, и если у них кожа блестит, то по нескольку раз в день умываются. Частое умывание – тоже не пойдет на пользу. Мы смываем водно-липидную мантию, которая нужна коже как защита. Можно умыться с гелем максимум 3 раза в день, еще лучше – только утром и вечером. В течение дня можно промокнуть жирный блеск специальной салфеткой. Макияж останется на месте, а блеск пропадет. Но, если мы возвращаемся домой с обильным макияжем на лице, то лучше умыться и дать коже отдохнуть.

ЭЗ: Верно ли утверждение, что средства для пилинга летом лучше не использовать?

– Не совсем так. Использовать пилинги летом можно, но не все. Есть пилинги, которые обладают фоточувствительностью, например, ретиноловый. В результате проникновение ультрафиолетовых лучей такой пилинг повредит незащищенную кожу и вызовет пигментацию. Он очень полезный, но если время терпит, лучше отложить процедуру до осени.

Использовать  легкие всесезонные пилинги, в состав которых входят фруктовые и другие кислоты, летом можно, так как они снимают только самый поверхностный слой (мертвые клетки) кожи. И в этом есть необходимость, потому что в жаркую погоду сальные железы начинают работать активнее, поры закупориваются и кожу нужно правильно очищать. Чтобы убрать сальность, сузить поры, летом применяют поверхностный пилинг. Но в любом случае, в течение недели нужна защита от ультрафиолетовых лучей  кремом с SPF, уровень защиты которого в среднем должен равняться 30.

ЭЗ: Говорят, что нельзя пользоваться отбеливающими  кремами в летний период времени. Так  ли это?

– Во многих отбеливающих кремах содержатся те же самые фруктовые кислоты, что и в пилингах, просто они слабой концентрации. Если в поверхностном пилинге от 15% кислоты, то в отбеливающем креме для домашнего использования – от 5%. Но неправильное использование отбеливающих средств  в домашних условиях, а также без  применения солнцезащитного крема с SPF может навредить коже. Кремы, направленные на отбеливание, содержат не только кислоты, но и другие компоненты, подавляющие выработку пигмента (меланина). Летом рекомендуется делать маски из кефира или сметаны. Это такое же применение кислоты, только в домашних условиях. Лимонная кислота также хорошо отшелушивает верхний слой кожи. В принципе, это все можно делать, если после процедуры соблюдать правила постпилингового ухода с включением интенсивного увлажнения и защиты кожи кремом с достаточно высоким SPF.

Читайте также:  Ботулотоксин – решение проблем возраста или игра с огнем?

ЭЗ: Правда ли, что радиолифтингом можно сжечь кожу? И допустимо ли делать радиолифтинг летом?

– Радиолифтинг  можно делать летом, но опять-таки, в первые 2-3 дня после процедуры  кожу надо как следует защищать. Радиолифтинг, он же термаж, основан на эффекте влияния  радиоволн на кожу лица и шеи. Под  воздействием радиоволн или, если точнее, тепла от радиоволн, коллагеновые волокна в глубоких слоях кожи скручиваются и уплотняются, за счет этого происходит подтяжка лица. С возрастом коллагеновые волокна меняют свою структуру. В зрелом возрасте они становятся более растянутыми, от процедуры радиолифтинга они укорачиваются.

Еще одна схожая процедура называется фотоомоложение, работает по тому же принципу. В фотоомоложении используется свет, который преобразуется в тепло. Изменения в коже происходят за счет скручивания волокон. Его применяют также, чтобы убрать пигментные пятнышки, сосудистые звездочки. Но фотоомоложение может вызвать сухость и шелушение кожи. Поэтому эта процедура подходит далеко не всем и ее лучше летом не делать.

ЭЗ: Сегодня в стремлении избежать морщин женщины  делают инъекции гиалуроновой кислоты. Но я была свидетелем того, как после такой процедуры кожа становится бугристой. Можно ли избежать таких последствий?

– Гиалуроновая  кислота связывает и удерживает  молекулы воды, участвует во многих обменных процессах, в выработке коллагеновых и эластиновых волокон. Она помогает коже удерживать влагу, тем самым увлажняя и омолаживая ее. Образование бугорков во многом зависит от того, применяется ли с этой целью витаминный коктейль, в состав которого входит ГК и который по своей консистенции жидкий, как водичка, или же используется монопрепарат, т. е. гиалуроновая кислота в чистом виде.

После мезотерапии только гиалуроновой кислотой обязательно будут папулы (возвышенные бугорки), потому что ГК по консистенции вязкая, как гель. Папулы обычно держатся в течение 2-3 дней. Чем больше концентрация ГК, тем дольше по времени сохраняются бугорки. С этим ничего делать не нужно, это нормальная реакция. На следующий день уже можно ухаживать за лицом как обычно и наносить любую косметику. Однако не рекомендуется появляться на активном солнце в течение 3 дней во избежание пигментации.

ЭЗ: На чем вообще основывается эффект воздействия гиалуроновой кислоты на морщины и складки на коже? Бывает ли аллергическая реакция на ГК?

– ГК используется  в контурной пластике и служит  в качестве каркаса, т.е. временного  импланта. Она заполняет заломы (складки), которые образуются в результате гравитационного птоза и/или мимики лица (это носогубные, межбровные и др. складки) и не дает им углубляться дальше. Аллергической реакции на гиалуроновую кислоту быть не может, так как она является естественным компонентом кожи. Хотя раньше приходилось делать пробу перед процедурой, так как на рынке использовалась гиалуроновая кислота зачастую животного происхождения.

Похожие статьи:

Ботулотоксин – решение проблем возраста или игра с огнем?
Ботулотоксин А (токсин, который вызывает ботулизм) начали использовать в медицинской практике еще в ...
Совершенное тело в одной ампуле
В погоне за стройным телом мы готовы подвергать себя самым разным процедурам. А уж если эти проц...
Диспорт: избавляемся от «гусиных лапок»!
Каждому из нас свойственно испытывать разные эмоции – радость, грусть, страх или восхищение. Это пре...
Кожа без косметики: все о кожном голодании
Всемирная бьюти-индустрия не перестает удивлять население планеты экспериментами. Новый бьюти-тренд,...
Защита от солнца: полезные и небезопасные привычки
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТ СОЛНЦА Защита от солнца....Использование солнц...
Весенняя формула красоты
В любом возрасте - и в 20, и 30, и в 70 - настоящие женщины хотят выглядеть моложе. И хотя источник ...
Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *