Ботулотоксин – решение проблем возраста или игра с огнем?

Ботулотоксин Красота и здоровье

Ботулотоксин А (токсин, который вызывает ботулизм) начали использовать в медицинской практике еще в 80-е годы XX века. Впервые его применили в Америке для лечения косоглазия у взрослых людей. Побочным эффектом этого лечения стало разглаживание морщин вокруг глаз. В дальнейшем ботулотоксин А стали применять в косметологии для того, чтобы локально разглаживать морщины на лице. Эффект от подобных инъекций сохраняется несколько месяцев. О плюсах и минусах применения ботулотоксина А в индустрии красоты рассказала врач-дерматокосметолог косметологической клиники «Пава» города Алматы Гульназ Кошпанова.

Содержание
  1. Ботулотоксин
  2. ЭЗ: После инъекции ботулотоксина порой наблюдается эффект неподвижного лица. Не рискуют ли женщины получить в результате «каменное лицо»?
  3. ЭЗ: Насколько высок риск ошибиться на при выборе необходимых точек и получить не тот результат, на который рассчитывали, например, опущение век?
  4. ЭЗ: Какая сертификация должна быть у специалиста, который практикует инъекции ботулотоксина?
  5. ЭЗ: Насколько я знаю, такие инъекции могут вызвать даже перекашивание лица. В каких случаях это происходит?
  6. ЭЗ: Об этом косметологическом методе рассказывают много пугающего. В каких случаях после инъекции ботулотоксина из уголков рта течет слюна?
  7. ЭЗ: Подписывают ли ваши пациенты какой-либо документ, прежде чем приступить к лечению?
  8. ЭЗ: Что рекомендуются делать в случаях сильно выраженных побочных эффектов?
  9. ЭЗ: Правда ли, что в случае неудачи надо делать то, что как раз запрещается после инъекции ботулотоксина?
  10. ЭЗ: Бытует такое мнение, что со временем мышца, в которую делают повторные инъекции, становится дряблой, а лицо выглядит как помятая газета. Так ли это?
  11. ЭЗ: Что происходит с лицом, если женщина через определенный промежуток времени не повторила инъекцию ботулотоксина?

Ботулотоксин

ЭЗ: После инъекции ботулотоксина порой наблюдается эффект неподвижного лица. Не рискуют ли женщины получить в результате «каменное лицо»?

– Неподвижным лицо становится в результате передозировки препарата. При условии правильного подбора точек введения и дозировки препарата мимика остается живой. Но в некоторых случаях пациенты сами просят увеличить дозу. Например, хмурые лица вряд ли кому нравятся. Поэтому на переносице неподвижность мышц даже приветствуется. Но такой же эффект вокруг глаз нравится далеко не всем. К тому же есть определенные типы лица, которым совсем не идет, если глаза не «улыбаются».

Читайте также:  Диспорт: избавляемся от «гусиных лапок»!

ЭЗ: Насколько высок риск ошибиться на при выборе необходимых точек и получить не тот результат, на который рассчитывали, например, опущение век?

– Да, бывают случаи опущения век (птоз), опущения бровей. Опущение кожи лба приводит к нависанию ее над глазами наподобие шапки. Поэтому косметологу очень важно учитывать индивидуальные особенности лица. Одному человеку достаточно ввести препарат на 1 см выше бровей и никакого опущения за счет расслабления мышцы не будет, а другому надо делать инъекции гораздо выше линии бровей. Это может знать только специалист. К примеру, в случае если лоб анатомически низкий, порой приходится вообще отказываться от введения ботулотоксина в лобную мышцу.

ЭЗ: Какая сертификация должна быть у специалиста, который практикует инъекции ботулотоксина?

– Врач должен иметь сертификацию врача-дерматокосметолога, а также пройти специальное обучение технике введения ботулотоксина А.

ЭЗ: Насколько я знаю, такие инъекции могут вызвать даже перекашивание лица. В каких случаях это происходит?

– В тех случаях, когда неправильно выбраны точки введения инъекции. Или же не учтена степень диффузии препарата, допустимая норма которой – 1 см от места введения. Есть и определенные правила, которые пациент должен обязательно соблюдать после инъекции: в течение двух часов нежелательно принимать горизонтальное положение, надо сидеть или ходить. Мыть полы, наклоняться нежелательно.

ЭЗ: Об этом косметологическом методе рассказывают много пугающего. В каких случаях после инъекции ботулотоксина из уголков рта течет слюна?

– Когда инъекция в мышцы, которые опускают уголки рта, сделана выше, чем допустимо, и с большой дозировкой. Слюнотечение происходит потому, что эти мышцы становятся слишком расслабленными. К счастью, такая реакция преходящая. Остальные мышцы со временем адаптируются и слюнотечение прекращается. Период времени в каждом случае индивидуален.

ЭЗ: Подписывают ли ваши пациенты какой-либо документ, прежде чем приступить к лечению?

– Конечно, так называемое информационное согласие. В документе, прежде всего, отмечаются все преходящие эффекты. Это отеки, синяки в местах инъекции, болезненность. Здесь же прописываются те возможные побочные эффекты, с которыми будет трудно справиться. Например, птоз века и асимметрия лица. Окончательное решение о проведении процедуры принимает пациент.

Читайте также:  Обзор наиболее популярных anti-age процедур для радикальной борьбы со старением кожи

ЭЗ: Что рекомендуются делать в случаях сильно выраженных побочных эффектов?

– Период выраженных побочных эффектов, таких как птоз, слюнотечение или перекашивание, может длиться больше двух недель. Для каждой из зон существует определенное лечение. Если это птоз века, то мы назначаем капли, которые улучшают нервно-мышечную передачу и способствуют тому, чтобы веко поднялось. Слюнотечение придется перетерпеть. Как такового лечения нет. При опущении лобной мышцы практикуется неспецифическое лечение. Можно вводить витамины группы В и другие для того, чтобы ускорить процесс образования новых нервных окончаний.

ЭЗ: Правда ли, что в случае неудачи надо делать то, что как раз запрещается после инъекции ботулотоксина?

– Да, совершенно верно. Сходить в баню, выпить алкоголь, сделать массаж лица. Из практики коллег: у пациентки опустилось веко, у другой ботулотоксин подействовал слишком сильно и появилась маска вместо лица. Эти пациентки не первый раз делали инъекции и, уже не спрашивая врача, сходили в баню: попарились, выпили вина, что в целом заметно ослабило побочные проявления инъекции. Но как именно это объяснить, никто пока не знает. Это просто работает. Разумеется, слишком усердствовать нельзя и в этом.

ЭЗ: Бытует такое мнение, что со временем мышца, в которую делают повторные инъекции, становится дряблой, а лицо выглядит как помятая газета. Так ли это?

– Теоретически такая вероятность существует, в случае если делать инъекции ботулотоксина через небольшие промежутки времени. Представьте: только-только восстанавливаются нервные окончания, как мы их опять отключаем. И так повторяется несколько раз. Если же соблюдать временные нормы проведения повторных инъекций, то вероятность подобного осложнения сводится к нулю.

ЭЗ: Что происходит с лицом, если женщина через определенный промежуток времени не повторила инъекцию ботулотоксина?

– Абсолютно ничего. Плюсы введения ботулотоксина заключаются и в том, что существует мышечная память. В течение трех месяцев мышца не двигалась вообще. Соответственно, на психологическом уровне женщина отвыкла хмуриться. За счет этого природного рефлекса, даже если препарат уже весь вышел, и нервные окончания восстановились, женщина не хмурится. Пройдет примерно год, пока всплывет старая мышечная память. Однако у всех это происходит по-разному. У некоторых людей слишком развита мимика, и значит, эффект действия мышечной памяти будет ослаблен. У женщин, мимика которых не столь выражена, эффект от инъекции ботулотоксина будет присутствовать гораздо дольше, чем 6 месяцев.

Читайте также:  Развенчиваем косметические страшилки!

Похожие статьи:

Развенчиваем косметические страшилки!
Казалось бы, в чем-чем, а вот в выборе средств для ухода за кожей каждая женщина, уж точно, разбирае...
Стать красивой к Новому году!
Быстрая косметология Новый Год к нам мчится, скоро все случится! Но до этого времени надо закончи...
«На морозе волосы нужно прятать» Советы по уходу от hair-стилиста
Волосы, как и любая часть нашего тела, требуют постоянного ухода. Помимо выбора стрижки и модного ок...
Кожа без косметики: все о кожном голодании
Всемирная бьюти-индустрия не перестает удивлять население планеты экспериментами. Новый бьюти-тренд,...
Совершенное тело в одной ампуле
В погоне за стройным телом мы готовы подвергать себя самым разным процедурам. А уж если эти проц...
Диспорт: избавляемся от «гусиных лапок»!
Каждому из нас свойственно испытывать разные эмоции – радость, грусть, страх или восхищение. Это пре...
Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *