Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кто у простуды в любимчиках

Красота и здоровье

С приходом холодов в голове начинают вертеться не очень приятные мысли – пронесет в этом году или из больничных не будем вылезать? Слякоть и первые жертвы среди коллег совсем не внушают оптимизма: так и хочется то в магазине, то в транспорте объявить выговор каждому чихающему – ну что ж ему дома-то не сидится, ходячей заразе?

И все же кого-то ее величество простуда обойдет стороной, а кому-то не повезет. Хотя дело тут вовсе не в везении, ведь выбирает свои жертвы она совсем не случайно. Группа риска у простуды довольно внушительна, но не попасть в любимчики к этой госпоже вполне возможно. Так кто же рискует больше других?

— Нарушители. Ну сколько твердили нам мамы и папы, что ложиться спать нужно вовремя… Все их благие пожелания улетучиваются, как только мы попадаем во взрослую жизнь. У кого-то – работа, у кого-то – сериалы или чат в интернете – кажется, жизнь так многогранна, ну разве можно тратить ее на бесполезное пролеживание в кровати?

Курильщики, любители алкоголя – это нарушители похлеще, чем экономящие на собственном сне. Сотрясать воздух словами о вреде курения и алкоголя, наверное, как-то уж слишком банально, но и просьба к любителям допингов – не удивляться, что в самом расцвете лет как-то вот совсем не получается вылезать из болячек.

— Обеспокоенные. Спутник цивилизации – стресс – способен превратить жизнь в ад. Пробки на дорогах, высокие планки на работе, успехи или неуспехи детей в школе и т. д. – все это бьет по нервной системе. Интересно, что по результатам исследований кратковременные и редкие встряски ведут даже к повышению показателей иммунитета. Но если стресс приобретает затяжной характер, человек находится под постоянным прессингом, часто бывает подавлен, то рано или поздно наступает фаза истощения и ответить на вызов организму уже нечем. Таков же механизм и при хронических заболеваниях и очагах инфекции. В острой фазе организм мобилизируется, но затем резервы неизбежно истощаются.
— Не адепты спорта. Офисный планктон, проводящий сутки напролет перед компьютером, или скучающая домохозяйка, даже до магазина в соседнем доме добирающаяся исключительно на машине, – простуде угоден любой из этих вариантов. Ведь как легко подчинить себе нетренированное тело: лежит оно себе, не двигаясь, мышцы не работают, а значит, и дыхательная, и кровеносная системы не тренируются. Зачем, спрашивается, организму иметь какие-то резервы, если расходовать их негде? И при малейшей внештатной ситуации (сквознячок, стресс, более интенсивная, чем обычно, физическая нагрузка) происходит срыв – человек заболевает.
— Жители мегаполисов. Как бы удобно ни было жить в больших городах, минусов тоже хватает – экологическая ситуация большинства из них весьма удручающа. Хлорированная вода, питание в фастфудовских местечках и, конечно, воздух, насыщенный выхлопными газами и промышленными отходами, медленно, но верно подтачивают защитные силы организма.
— Наши любимые «цветы жизни». У детишек сразу несколько причин быть подверженными простуде. Во-первых, это естественная физиологическая особенность их иммунной системы, еще незавершенное ее развитие. Во-вторых, у них пока мало жизненного опыта, в том числе мало и «знакомств» в среде вирусов и бактерий. Каждый новый контакт несет в себе и новые микроорганизмы, какие-то из них ребенок встретит спокойно, а на что-то и болезнью отреагирует – так и происходит первое знакомство. При адаптации в новом коллективе простуды неизбежны. Но повлиять на их частоту все-таки можно и нужно.

Читайте также:  Все о гриппе и простуде

Миссия выполнима!

Конечно, есть вещи, изменить которые можно разве что в мечтах. И если после очередной простуды у ребенка и хронической усталости у нас самих вдруг посещает озарение: «А не бросить ли все это?! Уехать из мегаполиса, поближе к природе, чистый воздух, свежие продукты…», то внутренне мы понимаем, что мысли эти скоро улетучатся… Проще сразу переключиться на то, что более реально.

А это не так уж и трудно. Просто должна быть система, а не какая-то панацея типа супер-биодобавки к пище, которая враз поставит на ноги всю семью.

— Движение – жизнь! Начать можно с малого – с утренней зарядки. Звучит немного старомодно, зато, по данным исследований, люди, делающие зарядку, на четверть реже подвержены простудам. Если все же зарядка – не вариант, выбор велик – бассейн, танцы, велосипед и т. д. Вид нагрузки не важен, главное – не оправдываться нехваткой времени, а знать, что любое количество двигательной активности, пусть даже это лишь несколько приседаний в день или отказ от лифта, лучше, чем полное ее отсутствие.
— Больше позитива! Никому еще не удалось полностью исключить из жизни все неприятности, а значит, нужно просто поменять свое отношение к проблемам. Не стоит видеть во всем трагедию. Достаточный сон и изначально позитивный настрой на происходящее должны войти в привычку. Просмотр комедии с друзьями или игры с детьми – все, что заставляет нас улыбнуться – бесценно!
— Контакты с носителями вирусов и микробов. В сезон простуд они неизбежны. Хорошо бы убедить всех в своем коллективе в том, что ходить на работу простуженным – совсем не геройство, а глупость, угрожающая всем остальным. Также важно правильно мыть руки – доказано, что от однократного мытья прока нет. Необходимо повторять намыливание дважды. Мелочь, а результат того стоит.
— Иммунитет. Хорошая работа лейкоцитов – наших клеток-защитников – невозможна без полноценного питания. И это в первую очередь белковая пища: мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Белок – те самые кирпичики, из которых строятся защитные вещества в крови. Так что диеты в сезон простуд – не лучшая идея. Также укрепляют иммунную систему такие вещества, как цинк и селен, которые содержатся в морепродуктах, неочищенном зерне, ну и, конечно, общепризнанные источники витаминов – фрукты и овощи.
— Странно было бы только страдать от побочных эффектов цивилизации и не пользоваться ее плодами. Витаминно-минеральные комплексы, пробиотики, очистители воды и воздуха, современные иммуномодуляторы, конечно, не будут работать исключительно сами по себе. Но вместе с изменениями в образе жизни, пусть для начала и самыми малыми, результат непременно порадует – простуде придется скорбно ретироваться!

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

Зимние простуды: как избежать осложнений
Думаю, ни один взрослый человек не может похвастаться тем, что ни разу не переболел ОРЗ или грип...
Как не заболеть осенью? 10 самых полезных советов
Профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций гораздо практичнее, чем дальнейшее их лечени...
Профилактика простудных заболеваний
Осень в разгаре, моросящие дожди сменяются снегом, ветер пронизывает до костей, на термометр даже см...
ОРВИ у детей: о чем должен знать каждый родитель?
ОРВИ у ребенка – проблема очень распространенная и актуальная в любое время года, поэтому в аптечке ...
Лето, жара, кондиционер...
В летнюю жару при нашем сухом климате без кондиционеров уже немыслимы офисы. И все чаще, дома. Г...
ОРЗ: о чем должны знать мамы
Одними из самых распространенных детских болезней специалисты по праву считают острые респиратор...
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x