Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Акклиматизация: как не испортить отпуск

Красота и здоровье

Зимой в наших широтах царит уныние: дожди, снег и холод. На три-четыре месяца яркие краски, кажется, пропадают из видимого спектра: черные куртки прохожих, голые деревья, мутные лужи, серый от копоти снег. Мир превращается в иллюстрацию к строчкам Маяковского: «Мокрая, будто ее облизали, // толпа. // Прокисший воздух плесенью веет…» Исчезают хорошее настроение и самочувствие, зато на смену им приходят грипп и депрессия. Чтобы не сойти с ума от усталости и тоски по лету, мы рвемся сбежать, получить хоть краткую, длиной в две недели заслуженного отпуска, передышку, дозу солнечного света, витаминов и радости. Перелопачиваем интернет в поисках авиабилетов в теплые края или идем в турагентство за путевками. И с нетерпением ждем день вылета.

И вот день «Х» настает. Садимся в самолет, за 4–6–8 часов преодолеваем несколько тысяч километров и выходим в лето: вокруг солнце, пальмы, пляж – концентрированная красота и радость. Но проходит день-два, возбуждение, вызванное перелетом, новыми впечатлениями и обстановкой, спадает. И мы с удивлением обнаруживаем, что состояние-то так себе. Голова болит, желудок отказывается радоваться вкусному и полезному экзотическому ужину, усталость накатывает: ничего не хочется, ни достопримечательности смотреть, ни загорать и купаться, тянет лишь пластом лежать в гостиничном номере. Легко находим «виноватых» в нашем дурном самочувствии: подозрительный пирожок, съеденный за обедом, коварный вирус, который дождался самого подходящего времени для «нападения». Но скорей всего, причина того, что мы чувствуем себя как выжатый лимон, иная, и проще и сложнее одновременно. Это акклиматизация.

Что это

Разным регионам планеты свойственны разные климатические и географические условия: высота над уровнем моря и атмосферное давление, влажность, температура, часовой пояс. Когда человек живет в одном регионе, его организм подстраивается под местные характеристики среды, привыкает к ним. И когда условия окружающей среды меняются, организм вынужден приспосабливаться к новой обстановке, восстанавливать баланс – это и есть акклиматизация. Этот процесс, пусть он и нормальный и естественный, не проходит незаметно. Чем более резок переход, тем тяжелее приходится организму. А когда человек за несколько часов перемещается из страны с континентальным климатом в жаркие влажные тропики – подобный переход иначе как резким не назовешь. Поэтому даже молодые и здоровые люди в первое время после перелета чувствуют себя неважно, что уж говорить о пожилых, людях со слабым здоровьем, детях – все они с трудом адаптируются к непривычному климату.

На акклиматизацию уходит до десяти дней, тяжелее всего приходится на второй-четвертый день в другом регионе. Хотя это только усредненные ориентиры: сроки и тяжесть акклиматизации зависят от индивидуальных особенностей каждого человека. В одном и том же городе один человек отделается парой дней общей слабости и потерей аппетита, а другой и за год не приспособится.

Чтобы успеть и акклиматизироваться, и полноценно отдохнуть, лучше выделить на поездку две недели или больше. А вот лететь на юга на короткий срок – на семь-десять дней – не самая хорошая идея. Не выйдет в этом случае полноценного отдыха: организм только-только приспособится, а уже пора возвращаться.

Как проявляется

Признаков акклиматизации много. Пропадает аппетит, снижается мышечный тонус, мы чувствуем себя слабыми и разбитыми. Эмоциональное состояние болтает, как шлюпку в девятибалльный шторм (зато хоть понятно, откуда «растут ноги» у немотивированных вспышек агрессии или истерик). Нарушается сон, причем у всех по-разному: одних одолевает сонливость, других мучает бессонница.

«Сбоят» желудок и кишечник, так что в тошноте, диарее или, наоборот, запорах вышеупомянутый пирожок может оказаться неповинен: дома мы бы съели его безо всяких последствий. Иммунитет снижается, поэтому обостряются хронические болезни (гипертония, ревматизм и пр.), появляется конъюнктивит, вылезает герпес на губах. Могут возникнуть и симптомы простуды: высокая температура, насморк, боль в горле. У аллергиков может появиться реакция на новые аллергены, у женщин – нарушиться менструальный цикл.

Водно-солевой обмен тоже нарушается, учащаются дыхание и пульс. Повышается потоотделение. Да, с нас пот льет ручьями не только и не столько потому, что вокруг тропики, сколько потому, что мы еще не привыкли к здешнему климату. Надо потерпеть несколько дней, и мы перестанем чувствовать себя участниками конкурса мокрых маек уже через три минуты после выхода из отеля.

Как пережить

Помочь себе перенести акклиматизацию можно и нужно. И лучше начать подготовку еще дома. За неделю-другую до отъезда переходим на часовой пояс пункта назначения: ложимся спать и встаем по времени страны, в которую отправляемся.

Конечно, если запланирована поездка в Майами, с таким персональным переводом часов могут быть проблемы… А вот если речь идет о необходимости сдвинуть расписание на пару часов, то это очень даже осуществимо. Ведем размеренный образ жизни, правильно питаемся, побольше отдыхаем. Звучит забавно: «отдыхать перед отдыхом». Но такой вот парадокс: отдыхать здесь, чтобы отдыхать там, либо прилететь уставшим туда и вернуться тоже уставшим. Когда выдаются ясные дни, готовимся привезти с юга загар, а не ожоги: подставляем кожу солнцу и принимаем солнечные ванны.

Делаем хитрый ход – покупаем билеты на самолет, который прилетает вечером (ну а если этот совет запоздал, и билеты уже ждут своего часа, то ставим галочку на будущее). Если самолет прилетает утром или днем, то ни у кого не достанет силы воли и желания лечь в постель, пусть даже голова болит и глаза режет, будто в них песка насыпали, после бессонной ночи в кресле самолета – ведь это значит потерять целый день отпуска, и без того слишком короткого. А с хитрым ходом у нас будет ночь, чтобы отдохнуть после перелета, и с утра, свежие и полные сил, мы отправимся навстречу новым впечатлениям.

Принимаем меры, чтобы не схлопотать тепловой или солнечный удар и ожоги. При сборах держим в голове мысль, что в отпуске будем одеваться в рустикальном стиле: в светлые свободные одежды из натуральных тканей – такие вещи и кладем в чемодан. В список вещей, без которых нельзя выходить из дома (ключи, телефон, кошелек), добавляем еще один пункт – головной убор. И, конечно, отправляясь гулять, смазываем кожу солнцезащитным кремом.

В первые несколько дней руководствуемся девизом «Благоразумие и умеренность!» во всем, чем бы ни занимались: купаемся ли в море, загораем или едим. В самые жаркие часы – с 12 до 16 часов дня – прикидываемся мутировавшей разновидностью вампиров: прячемся от прямых солнечных лучей в тени или сменяем открытые пространства на замкнутые, зато с кондиционером. Бережем желудок: основным приемами пищи оставляем завтрак и ужин, днем ограничиваясь фруктами и водой. Это довольно легко: полуденная жара не располагает к чревоугодию.

Хотя бы в первые дни отпуска к дегустации местных деликатесов и экзотических блюд подходим с осторожностью: пробуем понемногу, а в основном заказываем привычные блюда. Кальмары-гриль и уже тем более жареные кузнечики подождут несколько дней, пока пройдет акклиматизация. Зато, может быть, эта простая предосторожность поможет провести остальные дни лежа на пляже в шезлонге и с коктейлем в бокале, а не в номере с бутылкой минералки и таблетками от расстройства желудка. От алкоголя поначалу тоже лучше отказаться: организму и так тяжело, он акклиматизацией занят, и усложнять ему задачу, заставляя выводить токсины, как-то негуманно. Чтобы облегчить симптомы акклиматизации, лучше вместо спиртного пить чай: зеленый или с лимоном.

Поскольку волшебной таблетки, снимающей проявления акклиматизации, еще никто не придумал, укомплектовываем аптечку обычными препаратами для симптоматической терапии: лекарствами от диареи, аллергии, антисептическими, обезболивающими, жаропонижающими средствами.

И помним: за время отпуска организм привыкнет к новым условиям, и когда мы вернемся, нам снова предстоит акклиматизироваться. Поэтому было бы неплохо спланировать возвращение так, чтобы не мчаться на работу сразу из аэропорта, а провести день-другой дома, заново привыкнуть к нашему климату, помочь организму в очередной раз подстроиться под окружающую среду.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x