Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Глютамин

глютамин Красота и здоровье

О пользе аминокислот хорошо известно диетологам и профессиональным спортсменам. Сегодня эта тема стала актуальной для приверженцев ЗОЖ, и просто людей, следящих за своим питанием. Дело в том, что аминокарбоновые кислоты являются главным стройматериалом для протеинов, то есть белков. А на них базируется большое количество спортивных и неспортивных диет. Одной из важнейших для организма является аминодикарбоновая глутаминовая кислота и ее амин – глютамин (глутамин). По концентрации в крови он превосходит любую другую аминокислоту в 1,5-10 раз.

Почему глютамин важен для здоровья

Глютамин является основой гликопротеинов, из которых состоит большинство клеточных мембран. Поэтому, интерес к нему у спортсменов и худеющих людей вполне понятен. Во-первых, без глутамина невозможно нарастить мышечную массу, поддержать тонус мышц. Во-вторых, на протеинах строится популярное белковое питание, которое позволяет сбросить вес не испытывая чувства голода. Однако глютамин нужен не только для достижения спортивных и диетических результатов. Он принимает самое активное участие в жизненно важных процессах:

  • обмен веществ;
  • обеспечение питанием костей, суставов, иммунных клеток;
  • восстановление мышечной ткани;
  • регенерация кожи;
  • выведение токсинов;
  • сохранение влаги в клетках;
  • производство нейромедиаторов, ферментов, гормонов.

Кроме того, глютамин имеет огромное значение для регуляции синтеза глутатиона. Это мощнейший антиоксидант, который борется со свободными радикалами. А они, как известно, провоцируют ранее старение нейронов и активность раковых клеток. Иными словами, нормальное количество глутатиона – это защита от деменции, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Что касается онкопатологий, дополнительный прием глутамина является отличной профилактикой, но, к сожалению, не средством лечения. При прогрессирующем раке клетки опухоли используют аминокислоту, как источник энергии. Поэтому, онкобольным не рекомендуется увлекаться глютаминсодержащими продуктами и биологически активными добавками.

Когда глютамин особенно нужен

Из 500 известных аминокислот основными являются только 20. Причем синтезировать их все могут только растения и отдельные виды микроорганизмов. У людей все обстоит несколько сложнее. Часть аминокислот, которые называются заменимыми, организм может производить самостоятельно. Другую часть – незаменимые аминокислоты – человек может получать только с пищей. То есть, при скудном или неправильном питании возникает риск дефицита жизненно необходимых веществ. Глютамин ученые считают условно заменимой аминокислотой. Это значит, что ее вырабатывается ровно столько, сколько нужно здоровому человеку. Но при определенных состояниях здоровья потребности организма в глютамине увеличиваются, а синтез остается прежним. Обычно, повышенный «спрос» на вещество возникает на фоне:

  • нервных расстройств, сильного стресса;
  • интоксикации (вирусной, алкогольной, лекарственной и т. д.);
  • травмы костей, повреждения мягких тканей;
  • снижения иммунного статуса;
  • желудочно-кишечных заболеваний, особенно, связанных с повреждением слизистой – гастриты, колиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Компенсировать высокие затраты аминокислоты можно, если скорректировать рацион. В таком случае, дополнительные расходы покроют продукты питания.

В чем содержится глутамин

Надо сказать, что глютамин не относится к каким-то редким веществам. В небольшом количестве его можно найти, практически, в любой пище. А вот рекордсменами по содержанию аминокислоты, конечно, являются белковые продукты. Прежде всего, это:

  • говядина зернового откорма, курица и субпродукты.
  • морская рыба, в большей степени, тунец, минтай, окунь;
  • куриные, а лучше перепелиные яйца.

Конечно, нельзя забывать про морепродукты, в которых на 100 г приходится 17-20 г чистого белка.

В ТОП растительных источников глютамина входят:

  • зерновые и злаковые культуры – кукуруза, белый рис;
  • овощи – аспарагус (спаржа), красная капуста, свекла;
  • травы и зелень – шпинат, петрушка, кинза, свекольная ботва;
  • бобовые культуры – фасоль, чечевица, бобы;
  • орехи, преимущественно, грецкие, миндаль, фисташки, фундук.

Кроме того, приличное количество аминокислоты содержится в кисломолочной продукции и обезжиренном молоке. Особенно полезен творог, а также сыры моцарелла и риккота.

А что на счет биодобавок

Здесь, важно не запутаться в названиях, чтоб не ошибиться с выбором. БАД с глютамином и глютаминовая (глутаминовая) кислота – это разные вещи. Биодобавка помогает повысить физическую активность, нарастить мышечную массу, реанимировать травмированные мышцы. К использованию БАД противопоказаний, практически, нет. Рекомендованная доза составляет 4-5 г/сутки, а для спортсменов – до 8-10 г/сутки. Важно, следовать инструкции по применению, чтобы избежать побочных реакций. При передозировке может возникнуть тошнота, аллергическая сыпь, запор.

Глутаминовая кислота – это полноценный лекарственный препарат, предназначенный для улучшения мозгового метаболизма. Лекарство применяют при психозах, шизофрении, эпилепсии, депрессивных расстройствах и других заболевания центральной нервной системы. Разумеется, глютаминовую кислоту никак нельзя принимать без назначения врача.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x