Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Осторожно трансжиры

трансжиры Красота и здоровье

Сегодня в пищевой отрасли очень часто используются трансжиры. Причин этому сразу несколько: снижение стоимости и улучшение вида продуктов. Также они позволяют дольше хранить еду. Проблема в том, что эти вещества вредны для организма людей. Поэтому стоит разобраться, в чем именно состоит опасность трансжиров. Расскажем, какую еду следует исключить из своего меню.

Жиры

Жиры или, как их еще называют, липиды – это «строительный материал» для клеток. Без них не может обойтись организм человека. Это вещество оберегает клетку от внешних негативных факторов. Также жиры нужны для питания клеток полезными элементами. До прошлого столетия вся еда была на основе естественных жиров (растительных или животных). Они несут только пользу, если придерживаться принципов правильного питания. Трансжиры есть и в природных продуктах, в том числе, в мясе и молоке. Однако их содержание настолько низкое, что навредить человеку они не могут.

Откуда появились вредные продукты

Повсеместно трансжиры стали использовать после того, как был придуман маргарин. Этот продукт призван заменить масло животного происхождения. Получают его путем гидрогенизации растительных масел. В результате обработки они из жидких становятся твердыми. Однако такая манипуляция приводит к изменению молекул.

Попадая в организм человека, компоненты трансжиров замещают молекулы «полезных» липидов. При этом клетки уже не могут надлежащим образом выполнять свою задачу. Такое перестроение приводит к тому, что нарушается гормональная и ферментная системы. В результате происходит накопление токсинов, и повышается вероятность возникновения патологий. Переработанное мясо значительно повышает вероятность возникновения рака, диабета, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. В ВОЗ утверждают, что ежегодно порядка 34000 летальных случаев рака связаны с употреблением такого мяса. Люди едят слишком много колбасных продуктов, консервов и др. Много трансжиров содержится в фаст фуде, а также в разнообразных соусах.

Важно! Чтобы уберечь себя от негативных последствий после употребленных трансжиров, следует начать питаться правильно. Необходимо составить рацион без гидрогенизированного масла. Это единственный способ улучшить состояние своего здоровья. ВОЗ призывает полностью исключить из меню трансжиры.

Продукты с трансжирами

Особую опасность вызывает следующая еда:

  • Сладкие изделия из теста. Когда для приготовления использовалось гидрогенизированное масло. Это пончики, блины, а также вафли и др.;
  • Кондитерская продукция: булочки, торты и конфеты, а также другие сладости. Для их изготовления зачастую используется маргарин, который и является трансжиром;
  • Молочные продукты, которые могут содержать вредные жиры;
  • Картофель фри и чипсы могут состоять почти на половину из трансжиров;
  • Переработанное мясо: колбасная продукция, а также полуфабрикаты и консервы;
  • Пицца-полуфабрикат, которая может содержать 30% от суточной нормы потребления трансжиров.

Как понять, что в еде есть трансжиры

Перед покупкой полуфабрикатов, следует внимательно прочитать маркировку. Это касается и продуктов, которые уже готовы к употреблению. Производители по-разному помечают трансжиры. Это может быть фритюрный, кулинарный структурированный, комбинированный, гидрогенизированный, модифицированный растительный жир или же маргарин.

Можно визуально определить наличие трансжиров в молочных продуктах. Если приобретенное масло, которое должно быть сливочным или мороженное в тепле таят очень  медленно, а также не теряют свою форму, то это указывает, что для их производства использовался гидрогенизированый жир. Также на это указывает то, что холодное масло режется без сколов. Если молочный продукт имеет стойкий жирный привкус, а также маслянистую консистенцию, то он также не настоящий.

Чтобы не подвергать свой организм опасности стоит полностью отказаться от продуктов, в которых содержатся трансжиры. Как правило, необходимо отказаться от фастфуда и полуфабрикатов. Готовить нужно самостоятельно. Используйте для этого натуральное сливочное или растительное масло. При этом добавлять их следует совсем немного. Вместо майонеза в блюда добавляйте сметану. Кроме того, для заправки отлично подойдет оливковое масло или лимонный сок. В крайнем случае, майонез можно приготовить самостоятельно. Лаваш без проблем заменит чипсы и иные снеки.

Важно! Следует полностью отказаться или хотя бы свести к минимуму в своем рационе продукты с трансжирами. Вместе с тем нельзя полностью избегать жиров, ведь они нужны для «строительства» оболочки клеток. Однако выбирать следует правильные источники поступления этого вещества в организм. Потому в рационе должно быть мясо, рыба, орехи, семечки и растительные масла.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
1 Комментарий
старые
новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Комаров Евгений Викторович
Комаров Евгений Викторович
2 лет назад

Доброе утро

1
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x