Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Рукола: химический состав, при каких болезнях полезна

рукола Красота и здоровье

Рукола – это салат, листья которого внешне похожи на листья одуванчика. Зелень идеально подходит для диетического меню, поскольку в 100 г содержится всего 25 ккал. Помимо низкой калорийности, у нее есть масса других преимуществ. Она богата всеми необходимыми витаминами и минералами, поэтому очень полезна.

Вкусная ли рукола

В отличие от своих «сородичей», она обладает достаточно выраженным вкусом, который нравится далеко не всем. Зелень немного горчит, добавляет остроту блюдам, имеет специфический запах.

Чтобы избавиться от сильной горечи, нужно 20-30 мин. подержать листья в подсоленной воде или же ошпарить их кипятком. Хотя последний вариант менее предпочтительный из-за потери части полезных веществ.

Пищевая ценность руколы

Зелень содержит минералы, витамины, клетчатку и белок. В ней много следующих нутриентов:

  • витамин К – улучшает свертываемость крови;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
  • кальций – нужен для костей;
  • фолиевая кислота – важна для образования новых клеток крови;
  • витамин А – является антиоксидантом;
  • калий – поддерживает здоровье сердечной мышцы;
  • железо – основной компонент гемоглобина.

Более того, помимо перечисленных веществ, рукола содержит магний, цинк, медь, марганец и другие витамины группы В.

Полезные свойства

Зелень следует включить в рацион пациентам с сахарным диабетом, анемией, лишним весом, остеопорозом, а также сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

За счет антиоксидантов в составе, рукола тормозит размножение раковых клеток.

Она снижает уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье нервной системы и комфортное пищеварение. Кроме того, зелень обладает мочегонным, тонизирующим и антиоксидантным действием.

Несмотря на существующую горечь, руколу можно употреблять людям с язвенной болезнью желудка. Она способствует заживлению старых язв и профилактике возникновения новых.

Листья этого салата следует добавлять в рацион людям, которые находятся в депрессии или часто подвергаются стрессам. Зелень укрепляет нервную систему, потому повышает стрессоустойчивость.

Укрепление костей

Рукола содержит высокую концентрацию витамина К, является его основным пищевым источником.  В 100 г зелени содержится 91% от суточной потребности.

Витамин К улучшает усвоение кальция, который также есть в листьях, нужен для минерализации костей. Благодаря высокому его содержанию, зелень можно включать в рацион для профилактики остеопороза.

Поддержание здоровья сердца

Исследования доказали пользу руколы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза. Согласно полученным результатам стало известно, что диета с включением крестоцветных овощей предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Помимо этого, листья салата снижают концентрацию «плохого» холестерина и кровяное давление.

Профилактика сахарного диабета

Зелень улучшает обмен веществ, способствует снижению веса, а также поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, снижает резистентность к инсулину. Благодаря такому спектру действия она уменьшает риск развития диабета 2 типа.

Улучшение работы органов ЖКТ

Рукола полезна для органов пищеварения. Она стимулирует работу ЖКТ, а также нормализует моторику кишечника и предупреждает повреждение клеток печени.

Антиоксидантное действие

Антиоксиданты в составе защищают клетки от повреждения, замедляют процессы старения, а также снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Более того, зелень богата глюкозинолатами, которые предупреждают появление рака поджелудочной, предстательной железы, груди, легких, толстой кишки.

Противопоказания и вред

Рукола полезна даже детям и беременным. Ее можно есть ежедневно, однако не следует ею злоупотреблять. При избыточном потреблении может возникнуть изжога и вздутие.

Зелень может принести вред при гастрите с повышенной кислотностью и индивидуальной непереносимости. Хоть она и не является аллергеном, но в редких случаях может вызывать аллергические реакции, особенно при аллергии на редьку, репу, горчицу и капусту.

Пациентам, которые принимают препараты, разжижающие кровь, прежде чем вводить листья в рацион, потребуется консультация врача.

Безусловно, приверженцы здорового питания обязательно должны употреблять руколу. Ее можно добавлять в салаты, горячие блюда и закуски. Она прекрасно сочетается с мясом, рыбой и сыром.

Выбирать следует молодые маленькие листья, так как большие могут горчить.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x