Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Стрии

Стрии Красота и здоровье

По статистике, с появлением стрий сталкивается, порядка, 80% женщин фертильного возраста. Впрочем, подобные изменения претерпевает и кожа у мужчин, которые испытывают интенсивные физические нагрузки. Стрии, а проще говоря, растяжки на коже патологией не считаются. Они не влияют на соматическое состояние, но могут доставлять психологический дискомфорт. Особенно, это касается молодых женщин, уделяющих внимание своей внешности. Эстетический дефект мешает свободно чувствовать себя в купальнике и другой открытой одежде. Тем более, что под воздействием солнца кожа вокруг стрий темнеет, а сами они не загорают. На сегодняшний день разработаны не только способы удаления, но и меры профилактики растяжек.

Что такое стрии, какие они бывают

С медицинской точки зрения, стрии – это рубцовые изменения кожного покрова. В большинстве случаев, они имеют форму вертикальных полос разной ширины и длины, реже – располагаются горизонтально. Патогенез растяжек основан на разрыве волокон глубоких слоев кожи, содержащих белки эластин и коллаген. В местах повреждения разрастается соединительная ткань, которая замещает функциональные клетки кожи. По внешним проявлениям различают три вида стрий:

  • тоненькие белесые полосы незначительной глубины;
  • бледно-розовые неглубокие рубцы;
  • глубокие фиолетовые (красные, бордовые) борозды.

Чаще всего деформации подвержены волокна на участках мягких тканей – живот, грудь, ягодицы. На раннем этапе формирования растяжек может возникать кожный зуд, который со временем проходит самостоятельно.

Причины появления

Стрии появляются в период заживления разорванных (перерастянутых) волокон, когда, собственно и происходит рубцевание. Причинами повреждения коллагеновых и эластиновых волокон являются:

  • Патологические гормональные изменения. В частности повышенная выработка надпочечниками гормона кортизола. Он контролирует реакции организма при стрессе, регулирует метаболизм, восстанавливает клеточные мембраны, их структуру и свойства. Гиперсекреция кортизола может быть связана с синдром Иценко-Кушинга, карциномой и гиперплазией коры надпочечников, дисфункциями почек. Кстати, причиной растяжек становятся не только сами заболевания, но и гормоносодержащие лекарства для их лечения.
  • Набор веса, причем, независимо от того превалирует жировая ткань или мышечная масса. Растяжки подобного рода более характерны для спортсменов. Однако они нередко возникают в пубертатный период, когда подросток резко набирает вес и рост.
Читайте также:  Растяжки: предотвратить появление!

Самая распространенная причина стрий, включающая, как гормональные «скачки», так и набор веса – это беременность. В перинатальный период увеличивается размер живота, молочных желез, ягодиц и бедер. Изменения происходят достаточно быстро, что на фоне смены гормонального статуса, приводит к разрыву кожных волокон.

Методы удаления растяжек

Вылечить стрии нельзя, поскольку они не являются болезнью. Медицинские и косметологические методы направлены на улучшение структуры кожного покрова, исключительно, в эстетических целях. Наиболее эффективными считаются:

  • Лазерная шлифовка (классическая). Излучение разрушает соединительнотканные рубцы, и параллельно стимулирует регенерацию клеток. Глубина воздействия лазерного луча подбирается персонально. Процедура считается болезненной, потому проводится с применением аппликационных анестетиков. Кроме того, классическая шлифовка затрагивает не только стрии, но и смежные ткани кожи.
  • Фракционный лазерный термолиз. В отличие от шлифовки, термолиз – это избирательное действие луча, исключительно на растяжки. При этом окружающие кожные ткани остаются интактными.
  • Аппаратная мезотерапия – воздействие мезоинжектором с закрепленной игольчатой насадкой, через которую под кожу вводят омолаживающие коктейли. Чаще всего, используют линейно-ретроградную проработку кожного покрова, чтобы обеспечить равномерное рассредоточение препарата. Метод абсолютно безопасен, не требует длительной реабилитации, однако, эффект «держится» всего  1-1,5 года.
  • Алмазная микродермабразия – шлифовка стрий мелкодисперсным абразивом, который подается в виде струи через специальную насадку, под углом 45 градусов. Сеансы алмазной шлифовки помогают выровнять кожу при поверхностных стриях. Однако при глубоких «старых» растяжках результат оставляет желать лучшего.
  • Химический пилинг. Достаточно агрессивный метод воздействия на кожу сильными альфа-гидрокси-кислотами, трихлоруксусной кислотой и феноловой кислотой. Химические вещества отшелушивают верхний слой рубцовых образований, придавая коже гладкость. Метод не может полностью решить проблему, но помогает сделать стрии менее заметными.
  • Талассотерапия – обертывание водорослями. Помогает избавиться от ороговевших клеток, а также напитать кожу витаминами, повысить ее тургор и тонус. Процедуры проводят курсами – от 6 до 12 сеансов. Методика больше эффективна для профилактики растяжек в перинатальный период, чем для удаления кожных дефектов.

Радикальный способ борьбы с растяжками может предложить только пластическая хирургия. Во время операции поврежденные рубцами ткани просто-напросто удаляют. Благодаря современным технологиям, следов от хирургического вмешательства, практически, не остается.

Читайте также:  Шрамы украшают, но не всех

К профилактическим мерам относится вакуумный массаж, ношение специального белья и бандажа во время беременности.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x