Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Лимфостаз без прикрас

лимфостаз Хирургия

Моя приятельница — врач-хирург, выполняющая многочасовые и очень сложные операции на сосудах, вдруг стала полнеть. И полнеть как-то странно: ниже пояса. Каждые 3-4 месяца ей приходилось покупать себе брюки на размер больше. И процесс этот невозможно было остановить. Она перепробовала множество диет безо всякого результата и не переставала отчаиваться, думая, что причина ее полноты в возрастной гормональной перестройке организма.

Группа риска

Говорят: сапожник — без сапог. Так ведь верно говорят, оказывается! Сосудистый хирург не смогла вовремя поставить себе правильный диагноз. И просмотрела причину своей прогрессирующей полноты. Все встало на свои места, когда к ней в палату положили пациентку с лимфостазом. Только тогда она вспомнила о том, что сама находится в группе риска по этому заболеванию. Поскольку ее «стоячая» работа является одной из основных причин нарушения лимфотока, приводящего к отекам. И, как следствие, к полноте. В эту группу риска относят не только врачей, но и учителей, и дирижеров, и продавцов. Думаю, что всем им нужно помнить о возможности развития лимфостаза. И обязательно заниматься его профилактикой. А она очень проста.

Азы профилактики лимфостаза

  • Тщательно ухаживайте за своими руками и ногами. Не допускайте появления трещин на пяточках и осторожно подстригайте ногти. Поскольку любая микротравма может стать путем проникновения в организм инфекции и причиной развития инфекционного процесса, поражающего сосуды;
  • Носите только свободную одежду. Которая ни в коем случае не станет причиной нарушения нормального кровотока;
  • Дозировано принимайте все процедуры, связанные с высокой температурой. Особенно солнечные ванны и парные бани. Которые ведут к нарушению циркуляции крови в организме и повышают артериальное давление;
  • Больше ходите пешком, чтобы всегда содержать свои сосуды и их клапанный аппарат в тонусе;
  • Каждый вечер давайте отдых своим ногам. В положении лежа разместите ноги на подушке, высотой чуть выше уровня вашей головы. Вот, собственно, и все.

Так что же такое лимфостаз?

Попросту — это отек тканей в результате самых разных причин. Врожденной аномалии лимфатических сосудов. Воспаления, нарушения циркуляции крови и лимфы по сосудам из-за варикоза. Травм, ожирения, заболеваний сердца или почек. Длительного пребывания на солнце или в парилке, оперативных вмешательств.

Что происходит при лимфостазе? Нарушается циркуляция лимфы в сосудах. Ее ток резко замедляется. Это может быть из-за уменьшения просвета сосудов в результате их воспаления (лимфангит). Или воспаления кожных покровов (рожа, например). Которое вызывается инфекцией и приводит к накоплению продуктов распада из очага воспаления внутри лимфатических сосудов. В свою очередь, сосудистый «мусор» выталкивает лишнюю жидкость из сосудов в ткани. Что приводит к повышению внутритканевого давления и вызывает отечность. Это — временный лимфостаз. Устраняется причина — исчезает отек. Вместо инфекции причиной такого лимфостаза может стать нарушение работы клапанного аппарата кровеносных сосудов (варикоз). К вечеру ноги отекают, а наутро — от отеков не остается никакого следа.

Особенности непреходящего лимфостаза

Такой лимфостаз чаще всего возникает после оперативных вмешательств. При которых перевязывают крупные лимфатические сосуды или удаляют регионарные лимфоузлы (при удалении опухоли, например). Похожую картину мы наблюдаем и при лучевой терапии. И этот лимфостаз носит постоянный характер, поскольку его причиной становится развивающийся в результате застоя лимфы фиброз тканей, приводящий к увеличению их объема. При таком варианте развития событий отток лимфы нарушается значительно: сначала в тканях накапливаются продукты жизнедеятельности клеток, которые со временем замещаются соединительной тканью. Очень часто такой непреходящий лимфостаз возникает после операций по поводу опухоли молочной железы, когда удаляются подмышечные лимфоузлы. И чем большее количество их удаляется, тем выше степень риска развития лимфостаза.

Избежать удаления лимфоузлов невозможно, поскольку они отвечают за развитие метастазов в своей области. Хочется подчеркнуть, что именно поэтому возникновение лимфостаза нельзя расценивать как неудачу при проведении операции, по нему нельзя судить ни о качестве проведенной операции, ни о квалификации хирурга. Тут все в руках случая: ведь при одной операции требуется удаление всех регионарных узлов, а при другой — только их части.

Но если лимфостаз все-таки развивается после операции — страдает рука, изменяющаяся в объеме настолько, что иногда даже движение в суставах становится проблематичным. В таких случаях уже при первых признаках лимфостаза нужно немедленно обращаться к своему лечащему врачу: чем раньше вам поставят правильный диагноз, тем легче будет лечение. К сожалению, народными средствами с таким лимфостазом не справиться, но если диагноз поставят вовремя и правильно проведут лечение — прогноз благоприятный. Вообще, лимфостаз не опасен для пациента, он никогда не приводит к летальному исходу, но неприятными симптомами сопровождается. Боли и чувство тяжести в руке — самые распространенные из них. Кроме того, при послеоперационном лимфостазе изменяется кожа, она становится сухой, на ней появляются трещины, которые служат входными воротами для вторичной инфекции, поэтому к такому лимфостазу надо относиться очень внимательно.

Профилактика послеоперационного лимфостаза

Для профилактики возникновения лимфостаза рекомендуют специальную лечебную послеоперационную гимнастику, однако она хороша, если начинают ее на 2-3 день после операции. Суть гимнастики состоит в дозированной физической нагрузке на пораженную конечность и специальных упражнениях с поднятием конечности вверх. В целом существуют два способа современного лечения лимфостаза: оперативный и консервативный. Основная цель любого лечения — уменьшение отечности больной руки или ноги. Для этого пациенту рекомендуют восходящий массаж конечности (снизу — вверх), дозированную физическую нагрузку, средства, улучшающие венозный отток и компрессионное бандажирование — наиболее результативный консервативный компонент терапии. Применяют и лазерную коррекцию, и магнитотерапию, и другие виды физиотерапевтических процедур. Очень хороши занятия в бассейне и скандинавская ходьба с «лыжными палками» с последующим подбором компрессионного трикотажа для постоянного ношения. Все это лучше всего выполнять в санаторно-курортных условиях или специализированных реабилитационных центрах, где эффект от консервативной терапии достигает 95%.

Если же консервативными методами справиться с проблемой не удается, подключают хирургические: липосакция, лимфовенозные анастомозы или повторная операция для удаления фиброзных масс — что именно применить, решает лечащий врач.

Можно ли справиться с лимфостазом в домашних условиях?

На ранних стадиях его развития — да. Для этого восходящий массаж вам должны помочь сделать ваши близкие, компрессионный трикотаж и комплекс упражнений — индивидуально подобрать лечащий врач, а физиопроцедуры можно заменить теплыми травяными ваннами (донник, полевой бодяг — осот розовый, конский каштан) и массажным душем. В домашних условиях допустимо лечебное бинтование эластическим бинтом, которому вас также научит лечащий врач. Что касается медикаментозной терапии, то необходимо принимать целый комплекс препаратов, который включает средства, улучшающие гемодинамику, витамины, негормональные противовоспалительные средства и биологические стимуляторы. Кстати, не забудьте сдать кровь на коагулограмму, чтобы понять, как обстоят дела с ее свертываемостью. Возможно подключение антикоагулянтов. В общем, лечение лимфостаза в ваших руках и полностью зависит от вашего внимательного отношения к себе и своему здоровью. Удачи вам!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x