Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Осень — не повод для хандры!

осенняя депрессия Психология

Сезонная депрессия

«У природы нет плохой погоды, всякая погода благодать…» Но, к сожалению, не все наши современники встречают с благодарностью хмурую осеннюю погоду и виной тому — хандра или, как ее еще называют, осенняя депрессия. Особенно чувствуется упадок сил в осеннюю пору, когда вместо солнечного света с неба, не скупясь, с утра льет затяжной моросящий дождь. Перемены в погоде влекут за собой и изменения в биоритмах человека, считает директор института психоанализа, профессор Анна Мергенбаевна Кудиярова, и подготовиться к этому периоду необходимо заранее.

ЭЗ: Считается, что сезонным колебаниям настроения подвержены люди с «тонкой» психической организацией, а также все те, кто ослаблен стрессами, недоволен жизнью, не вполне физически и психически здоров. Правда ли это?

— Я бы так не сказала, каждого из нас можно назвать здоровым невротиком. И вполне объяснимое явление, что перепады настроения у нас возникают по большей части в осенний период. Ведь еще вчера мы наслаждались теплыми летними днями, изобилием цветов и красок природы, и вдруг за небольшой отрезок времени окружающая картина кардинально меняется. Осень – это не только перестройка природы и ее переходный этап к зиме. В это время года также активно перестраиваются все системы организма человека.

По большому счету депрессию как таковую переживает каждый человек, и причем ежедневно: мы устаем, ложимся спать и утром, тем не менее, встаем и куда-то бежим – на работу или по своим делам. Если же происходит сбой в привычном режиме действий, и у человека просто нет сил не только физических, но и моральных утром подняться, значит, его психологическое состояние не в порядке. Хотя следует знать, что не всегда признаками депрессии считаются жалобы человека на усталость или хандру.

В моей практике пациенты, страдающие депрессией, составляют большую долю от всех моих больных. Как правило, заболевание депрессией приводит к снижению трудоспособности, приносит страдания и самому пациенту, и окружающим его людям. В нашей стране крайне мало осведомлены о том, каковы типичные проявления и последствия депрессии, поэтому многие страдающие от нее люди обращаются к врачу, когда заболевание уже находится в запущенной стадии и носит затяжной характер.

ЭЗ: Осенняя депрессия – это заболевание или временное состояние?

— Я бы не назвала это состояние диагнозом. Повторюсь, осень – это переходный период, и к нему тоже нужно быть готовым, как бы странно это ни звучало. Особенно если человек предрасположен к депрессии. С психоаналитической точки зрения депрессия – это потеря. В данном случае — потеря беззаботных летних теплых дней, когда можно было насладиться солнцем, отдыхом и т.д. Но не стоит списывать банальную усталость и плохое настроение на это состояние. В конце концов, если человек находит в себе силы подняться и идти дальше по жизни, это уже показатель того, что он справляется с депрессией.

Как правило, к осенней депрессии и колебаниям настроения склонны люди с тонкой психической организацией, преимущественно с пессимистическим взглядом на жизнь, и те, кто подвержен стрессам.

Здесь я хочу обратиться к родителям детей, особенно раннего возраста: как можно больше окружайте своих малышей заботой и любовью. Как правило, задатки депрессивного состояния человека закладываются именно в раннем возрасте. В нашей практике есть немало случаев, когда уже в зрелом возрасте психическое состояние человека давало срыв. И после проведенной с ним кропотливой и детальной работы, подробного психоанализа выяснялось, что виной депрессии стали именно психологические травмы и страхи из детства.

Не очень мне импонирует и то, что у нас – казахов — принято отлучать детей от груди именно в осенний период. Да, в это время рацион любой семьи изобилует витаминами, но все-таки стоит призадуматься и о том, чтобы сделать этот период для малыша наиболее безболезненным, чтобы в дальнейшем это событие не стало для ребенка психологической травмой.

ЭЗ: Как проявляется осенняя депрессия?

— При мягкой форме осенней депрессии мы чувствуем пониженный уровень настроения, теряем интерес к тому, к чему раньше испытывали страсть, чувствуем, что нам все надоело, мы устали. Тем не менее, человек в таком состоянии способен мобилизоваться, собраться. И если его стимулируют и поддерживают, к его душевному состоянию проявляют неподдельный интерес, то чаще всего самостоятельный выход из депрессии возможен. Депрессия – очень распространенное психическое заболевание, и мало кому удавалось ее избежать.

При среднем уровне депрессии она переживается более остро, например, нарушается сон и аппетит. Многие из нас такие симптомы уже переживали. Такая депрессия неизбежно приходит, когда мы начинаем делать что-то новое. И тогда мягкая депрессия и даже депрессия с клиническими симптомами может нас посетить, что называется, в плановом порядке. До какой-то степени она просто должна присутствовать, потому что в этом случае это показатель того, что мы начинаем делать что-то очень важное для себя. Эту депрессию надо встретить и пройти через нее.

К основным симптомам такой депрессии также относятся сниженное (подавленное, угнетенное, тоскливое) настроение, утрата интересов и удовольствия от вещей и занятий, которые раньше были приятны, снижение энергии, которое приводит к повышенной утомляемости и уменьшению активности.

Если эти типичные симптомы длятся не менее двух недель и занимают большую часть дня, то в этом случае можно говорить о депрессии как о болезни, которую необходимо лечить.

В психологической практике есть пациенты, которые уходят в такое состояние на год или даже несколько лет. Конечно, в этом случае требуется помощь психолога или психоаналитика. Но лучше не доводить себя до этого состояния.

Помните, что наше задача не в том, чтобы игнорировать болезнь, а в том, чтобы объективно оценивать свое состояние, знать причины своих трудностей и уметь проходить через них. Заботьтесь о себе!

ЭЗ: Есть ли способы борьбы с осенней депрессией?

— Есть разные способы, кто-то предпочитает поедать шоколад для поднятия настроения. Без сомнения, этот продукт ценен, и отказываться от него не нужно, но, конечно, всего должно быть в меру. Можно изменить рацион питания, добавив в него продукты, богатые магнием, например, гречку, горох и фасоль, зелень и зеленые овощи, фрукты «радости» — бананы и изюм, а также орехи и шоколад.

Вообще считается, что те, кто обладает активной жизненной позицией, меньше подвержены депрессии. Более устойчивы к этому состоянию увлеченные люди. Очень хорошо, если на досуге вы уделяете внимание своему хобби – кулинарии, спорту и т.д. Кстати, физические нагрузки способствуют выработке гормона эндорфина – естественного антидепрессанта.

При возможности в хорошую погоду старайтесь подольше находиться на солнце. Пытайтесь наполнить свою жизнь тем, что вас радует и приводит в восторг больше всего. Любимые комедии, книги, музыка, встречи с друзьями, посещение мест или заведений, в которых вы давно планировали побывать. Обновите свой гардероб, добавив в него немного ярких и стильных вещей.

Постарайтесь окружить себя красивыми вещами, соорудите для себя осенний букет, наконец. Подбирайте для себя яркие вещи, от которых захочется, может, и улыбнуться от восторга.

Нужно уважать себя и свои потребности. Хочется съесть кулинарный изыск или какой-либо фрукт? Непременно полакомьтесь, особенно это помогает в осеннюю пору, когда за окном дождливо и пасмурно.

Не лишним будет и прием успокоительных средств на растительной основе.
Известно, что наш организм привык получать определенную долю солнечных лучей. Осенью эта доза уменьшается из-за короткого светового дня, в течение которого организм не успевает выработать достаточное количество гормона мелатонина, регулирующего биологические ритмы организма и положительно влияющего на эмоции. Организм начинает противиться такому положению, вследствие чего появляется повышенная нервозность.

Осень — прекрасная пора. Цените каждый погожий осенний денек. Выходные следует проводить вне помещения. Хотя бы один день. Пусть не весь, пусть половину, но это должна быть полноценная прогулка, желательно за город.

ЭЗ: К какому специалисту можно обратиться?

Обратитесь за помощью к психоаналитику, чтобы разобраться в своих мыслях и чувствах. Или посмотрите пару модных концептуальных фильмов.

Если же вы уже долгое время находитесь в депрессивном состоянии, то обратиться за помощью к специалисту просто необходимо. Это может быть психиатр, психоаналитик, психотерапевт.

Тут может возникнуть такая сложность: существует мнение, что мы можем получить помощь и она нам обязательно «поможет» только при условии, что мы сами этого хотим. Это действительно так, но находясь в состоянии депрессии, мы, как правило, не хотим абсолютно ничего. Кажется, что ничто не в состоянии нам помочь и вряд ли кто-то с этим справится. У человека в состоянии безнадежности, как правило, нет сил, чтобы обратиться за помощью.

Что предпринять для выхода их этого состояния? Конечно, эту ситуацию можно назвать довольно сложной. Но необходимо сделать над собой усилие, подтолкнуть себя, чтобы сделать первый, самый трудный шаг к выздоровлению. Жизнь у нас одна и прожить ее в черной пелене депрессии – не лучший вариант.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x