Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Болезнь Крона

Болезни желудочно-кишечного тракта

Болезнь Крона, или неспецифический язвенный колит, удерживает пальму первенства среди воспалительных заболеваний кишечника. Откуда берется эта напасть, со стопроцентной достоверностью сказать невозможно. Некоторые склонны считать болезнь Крона и неспецифический колит двумя разными заболеваниями, которые имеют практически идентичные проявления. Однако объективных данных, подтверждающих такие догадки, нет. Поэтому мы, как и большинство медиков, будем считать болезнь Крона одной из форм неспецифического язвенного колита, возникновение которого провоцирует генетическая предрасположенность, проявляющаяся нарушениями иммунитета кишечника.

Язвенный колит

На раннем этапе в стенке кишечника нарушается движение лимфатической жидкости, в этом месте кишечник распухает, стенки его меняют окраску, утолщаются. Постепенно начинается воспалительный процесс, который затрагивает всю толщину стенки кишечника. Со временем в этом месте появляются спайки и прободения (отверстия). Кишечник начинает напоминать своеобразную гирлянду из-за множественных спаек и утолщений, местами просвет кишечника сужается, а местами – остается в норме. С таким кишечником практически невозможно вести обычный образ жизни.

Поражаться болезнью Крона может не только тонкий и толстый кишечник, но и ротовая полость, пищевод, желудок. В первое время симптомы болезни обычно незаметны для больного, так как развивается процесс очень медленно и на протяжении долгих лет. Периодически случаются обострения, и больной начинает подозревать что-то неладное. Основной симптом, конечно, боль. Иногда она настолько сильна и внезапна, что напоминает приступ аппендицита. Боль может сопровождаться диареей, вздутием живота, чувством тяжести в нем, но самый серьезный вариант развития болезни – это кишечное кровотечение. Такую проблему необходимо решать быстро, в условиях стационара.

Следует помнить, что длительно существующее воспаление в кишечнике может привести и к кишечной непроходимости. Это очень характерно для болезни Крона из-за наличия сужений в просвете кишечника. Если к этому присоединяются отек слизистой и спазм гладкой мускулатуры кишки, характерные для воспаления, то возникает серьезная проблема, иногда решаемая только оперативным путем.

В результате воспалительного процесса могут проявиться и общие симптомы: повышение температуры, общая слабость, уменьшение массы тела, связанное с недостаточным поступлением питательных веществ из-за отсутствия аппетита и боли в животе, а также с нарушением процесса всасывания питательных веществ, что, кстати, может привести к остеопорозу. Для болезни Крона характерны также многочисленные внекишечные поражения: кожные высыпания в виде крапивницы, поражения суставов, воспалительные заболевания глаз, заболевания печени и желчевыводящих путей, васкулит – воспаление стенок кровеносных сосудов.

Постановка диагноза

Из-за того, что проявления болезни Крона так разнообразны, а осложнения этой болезни – серьезны, ранняя диагностика заболевания приобретает особый смысл. Диагноз болезни Крона устанавливается на основании анализов крови и кала, характерной клинической картины заболевания, результатов эндоскопического, гистологического и рентгенологического исследований. На рентгене видна степень сужения просвета кишечника.

При осмотре эндоскопом видны язвы слизистой кишечника. Иногда при сомнениях в диагнозе назначаются УЗИ или компьютерная томография. Эти способы диагностики дают возможность обнаружить осложнения болезни Крона в виде абсцессов. Вообще отличить болезнь Крона от других заболеваний кишечника достаточно сложно и иногда это удается сделать только на операционном столе. Именно поэтому о болезни Крона как таковой в качестве основного диагноза врачи говорят редко.

От диеты до операции

Лечение сводится к противовоспалительной, поддерживающей и предупреждающей обострения терапии. Новыми современными способами лечения болезни Крона являются методы экстракорпоральной гемокоррекции – лимфоцитаферез – и экстракорпоральной иммунофармакотерапии, которые дают возможность избирательно воздействовать на отдельные звенья иммунитета, нормализуя его, очищая кровь, делая более эффективной и безопасной основную лекарственную терапию.

Консервативное лечение болезни Крона включает диету – высококалорийную, богатую белком пищу с ограничением пищевой клетчатки и молочных продуктов, а также медикаментозное лечение в зависимости от проявлений заболевания.

Оперативное лечение болезни Крона или применение активной гемостатической терапии в условиях стационара необходимы только в случае развития тяжелых осложнений. Даже при кишечной непроходимости, независимо от наличия или отсутствия активности воспалительного процесса, больному сначала следует проводить медикаментозную терапию.

После нее частично исчезают неблагоприятные симптомы. И лишь в случае неэффективности такого лечения назначают плановое хирургическое лечение, которое, к сожалению, не всегда помогает, потому что гранулематозное воспаление при болезни Крона может развиться где угодно, по всей длине желудочно-кишечного тракта, и повторного хирургического вмешательства, скорее всего, избежать не удастся.

Тогда зачем оперировать – спросите вы. Целью операции является улучшение качества жизни и исключение злокачественных опухолевых процессов. Необходимо отметить, что хирургическое лечение болезни Крона представляет собой особенно трудную и нестандартную задачу: операции часто проводятся в несколько этапов, а лечение занимает несколько лет.

В заключение хочется еще раз напомнить о том, что внимательное отношение к своему здоровью – залог вашего долголетия.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x