Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Слушай свое сердце

Слушай свое сердца Болезни сердца и кровеносных сосудов

Здравствуйте, мне поставили диагноз «аритмия». Можно ли заниматься спортом или нет?
Андрей, г. Костанай

Аритмия

Под термином «аритмия» скрывается совокупность нарушений сердечного ритма, которые возникают в результате различных причин. Поэтому механизмы их появления и прогнозы при лечении тоже совершенно разные. В норме наше сердце работает ритмично, в среднем число его сокращений составляет от 60 до 90 ударов в минуту. При аритмии показатели могут быть далеки от этих цифр.

По словам врача-кардиолога Натальи Михайловны Атавиной, чтобы понять, почему развивается аритмия, следует детально представить себе механизм возникновения сердечных сокращений. Сердце – очень сложный и умный орган, который обеспечивает движение крови в нашем организме. Поэтому его можно сравнить с маленькой электростанцией. Точно так же, как и электростанция, оно состоит из различных узлов. Главным из них является синусовый – это совокупность высокодифференцированных клеток, в которых зарождается импульс. Далее импульс передается по проводящей системе в различные отделы нашего «мотора». В результате этого процесса происходит возбуждение, а затем и сокращение сердца. Если на каком-то этапе передачи импульса возникает сбой, это провоцирует аритмию.

Недуг с характером

Аритмия может иметь функциональный и органический характер. Когда доктора говорят о функциональном характере аритмии, это означает, что нарушение сердечного ритма наблюдается в отсутствии патологии сердца. Органический характер напрямую связан с более серьезными проблемами в работе нашего главного органа. Так, аритмия может возникать после перенесенного инфаркта, при гипертонической болезни, в случае врожденного или приобретенного порока сердца.

Причиной функциональных нарушений ритма миокарда могут стать заболевания со стороны других органов. Например, у больных желчнокаменной болезнью нарушения ритма не редкость. Иногда они ошибочно лечатся как проявления сердечной патологии. Функциональные нарушения ритма также встречаются у подростков: их гормональный фон неустойчив и реакции нервной системы на различные раздражители могут приводить к аритмии.

Тахикардия и брадикардия

Самые распространенные нарушения ритма – это тахикардия и брадикардия. Тахикардия – это увеличение числа сердечных сокращений. О ней говорят, когда сердце бьется чаще чем 90 раз в минуту. Брадикардия представляет собой замедление работы сердца, когда число ударов в минуту не дотягивает до 60.

И брадикардия, и тахикардия не обязательно указывают на болезнь, они могут встречаться и у абсолютно здоровых людей. Так, учащение ритма происходит при физических нагрузках, потреблении кофе и алкоголя, курении, после приема пищи. Физиологическое снижение ритма наблюдается в период сна. Тем не менее, встречаются и более серьезные причины тахикардии и брадикардии, требующие грамотного лечения.

Экстрасистолия

Еще одним нарушением ритма является экстрасистолия. Если объяснить просто, это внеочередное сокращение сердца, когда в проводящей системе возникает «дополнительный» очаг возбуждения. При этом синусовый узел не улавливает его и соответственно – не подавляет. Симптомы такого состояния могут быть разными. Иногда это чувство замирания сердца, проваливания или наоборот – сильного толчка в груди. По степени опасности для здоровья такие сокращения, или экстрасистолы, также могут разниться. Если их не более пяти в течение часа, то такое состояние в пределах нормы и никаких терапевтических мер не требует. В противном случае необходима терапия.

Мерцательная аритмия и другие нарушения

Самым серьезным нарушением ритма является мерцательная аритмия. Как правило, такая аритмия говорит о присутствии органического поражения, чаще всего она встречается после инфаркта и при пороках сердца. Мерцательная аритмия – это нарушение проведения импульса между синусовым узлом и желудочком. При такой аритмии предсердия сокращаются в учащенном ритме, частота сокращений может доходить до 200–400 ударов в минуту. При этом синусовый узел, находящийся между предсердием и желудочками, не пропускает столь большое число сокращений. Он охраняет наше сердце от перегрузки. Однако получается, что предсердие сокращается в одном ритме, а желудочки в другом. Таким образом, происходит хаотичное сокращение сердца.

Однако, к аритмиям относятся и другие нарушения в проводящей системе нашего «мотора». В частности сбои прохождения импульса между предсердием и желудочками, когда возникает блокада. Это состояние требует лечения в зависимости от причины.

Диагностика аритмии

Для диагностики аритмии используется всем известная электрокардиография. Однако нарушения ритма могут быть редкими, таким образом, обычная электрокардиограмма не всегда информативна. «Именно поэтому, – рассказывает Наталья Михайловна, – основным диагностическим критерием является суточный мониторинг, или холтеровская электрокардиография. Во время этой процедуры пациенту на область сердца прикрепляют датчики, а на пояс надевают специальный прибор – генератор, улавливающий количество сокращений в течение суток. Важно, что обследование проводится на фоне обычного распорядка жизни человека. Так врач видит изменения, которые происходят с сердечным ритмом днем и ночью».

Симптомы и лечение

Следует отметить, что многие заболевания сердца протекают без нарушения его ритма. Даже при инфаркте проводящая система может быть не поражена и ритм останется нормальным. Сама по себе аритмия тоже может протекать незаметно для человека, а может, в зависимости от причины, давать о себе знать болью в груди, усталостью и одышкой.

Так как причин нарушений сердечного ритма очень много, медикаментозное и иное лечение назначается врачом индивидуально. При любых формах аритмии происходят нарушения электролитного обмена, т. е. обмена калия и магния. Именно поэтому наряду с лечением важно подобрать правильную диету с продуктами, богатыми этими микроэлементами.

По словам Натальи Михайловны, при развитии аритмии в первую очередь следует исключить провоцирующие моменты. Такие как: курение, злоупотребление кофе и алкоголем, нездоровое питание и нарушения режима сна и бодрствования.

Аритмия и спорт

«Что касается главного вопроса – занятий спортом, – говорит доктор, – давать консультации заочно здесь ни в коем случае нельзя. В этой ситуации следует оценить все факторы риска, а для этого нужно пройти обследование у врача-кардиолога, и в дальнейшем, если это не противопоказано, тренироваться под его наблюдением».

Плавание

Наиболее полезным видом спорта при нарушениях ритма сердца является плавание. Безусловно это самый физиологичный вариант для тех, кто страдает аритмией. Так как плавание обеспечивает дозированную нагрузку на все группы мышц и помогает тренировать вегетативную нервную систему. Последнее очень важно, ведь эта часть нервной системы состоит из двух отделов: парасимпатического и симпатического. Синусовый узел нашего сердца регулируется парасимпатической нервной системой. Следовательно плавание позволит улучшить взаимодействие отделов нервной системы, что приведет к стабилизации работы сердца.

Так как брадикардия, т. е. снижение ритма, часто является показателем нормальной работы сердца у людей, занимающихся спортом. Соответственно она не повод отказываться от физических нагрузок. Однако брадикардия также может говорить о слабости синусового узла, когда он не в состоянии вырабатывать необходимое количество импульсов. В таком случае у человека наблюдаются головокружения, потемнение в глазах и даже могут быть обморочные состояния.

При тахикардии, приступая к тренировкам, также следует посетить врача. Возможно, ее причина несерьезна, к примеру, стресс. Но лучше подстраховаться, ведь длительная тахикардия, вызванная органическими поражениями, требует медикаментозного лечения, а иногда и оперативного. При экстрасистолии, если она не имеет органического происхождения, умеренные занятия спортом могут служить даже своеобразной терапией.

Бег

Помимо плавания при заболеваниях сердца можно заниматься бегом. Однако делать это следует очень осторожно, дозированно, постоянно контролируя пульс. Начинать лучше с простой ходьбы, а к самому бегу приступать тогда, когда организм немного окрепнет. Естественно, что физическая нагрузка учащает сердечные сокращения, но при этом через определенное время они должны приходить в норму. Разумеется о нормативах этих показателей может рассказать лечащий доктор.

Что касается спортзала и упражнений с отягощениями, то при нарушениях ритма такие тренировки нежелательны. По словам Натальи Михайловны, осторожными во время занятий спортом следует быть не только тем, кто страдает аритмией, но и всем, кто перенес любые заболевания сердца.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x