Search in content
Post Type Selectors

Признаки гастрита у детей первоклассников — 100%-ый охват

желудочно-кишечного тракта у детей Болезни желудочно-кишечного тракта

Воспитание детей начинается с воспитания родителей. Казалось бы, простая истина: не надо ребенку рассказывать, как правильно, – он сам все увидит на примере мамы и папы. Но между тем взрослые редко следуют ей. Много сладкого, мучного, жирного, а еще какао с «рафаэлкой» вместо завтрака! Об отсутствии культуры питания в казахстанских семьях и вытекающих из этого проблемах, таких как признаки гастрита у детей и подростков читайте в интервью с частнопрактикующим алматинским гастроэнтерологом Еленой Сергеевной Карамышевой. За 30 лет практики, констатирует доктор, заболевания ЖКТ сильно помолодели.

Содержание
  1. — Елена Сергеевна, с какими заболеваниями желудка и кишечника к вам чаще всего приходят на прием?
  2. — Каковы причины этого?
  3. — В современном мире посещения точек фастфуда сложно избежать. Как можно минимизировать вред для детей?
  4. — Я слышала, что детям до трех лет вообще нельзя давать сладкое.
  5. — Каким должен быть здоровый завтрак ребенка?
  6. — Для детей завтрак – обязательный элемент?
  7. — А кофе детям можно?
  8. — В каком возрасте у ребенка могут возникнуть первые проблемы с ЖКТ?
  9. — Что бы вы посоветовали родителям, чьи дети посещают дополнительные занятия, тренировки?
  10. — Проблема лишнего веса. Когда родители должны начинать бить тревогу и вести ребенка к врачу?
  11. — Сталкиваются ли дети с запорами?
  12. — Учительница младших классов в личном разговоре поделилась, что у многих первоклашек есть проблема – сильный запах изо рта. Педагог первым делом рекомендует родителям сводить ребенка к стоматологу и гастроэнтерологу.
  13. — А как вы относитесь к психосоматике? Очень популярное сейчас толкование: если у тебя болит где-то, значит, есть какая-то психологическая проблема. Многие не только на себя, но еще и на детей примеряют этот посыл.
  14. — Какие источники информации о здоровом образе жизни и правильном питании могут использовать родители: книги, журналы, интернет?
  15. — Современные дети, особенно девочки, помешаны на фигуре. От 6-7-летних, не то что от старшеклассниц, можно услышать: «Я на диете. Я после шести не ем. Это жирное, я не буду есть».

— Елена Сергеевна, с какими заболеваниями желудка и кишечника к вам чаще всего приходят на прием?

— Самыми распространенными среди детей и подростков являются два заболевания: гастрит и дискинезия желчевыводящих путей. Я бы даже сказала так: сейчас признаки гастрита у детей достигли 100 процентов, дискинезия встречается у 90 процентов обратившихся несовершеннолетних пациентов. Как следствие, еще идет дисбактериоз.

— Каковы причины этого?

— Неправильное питание. Чрезмерное количество сахара, шоколада и газировки в рационе детей. Вот сейчас, после новогодних праздников, был шквал обращений. Детский организм не может без последствий для себя переработать все те сладости, которые подарили ребенку. А ведь съесть хочется все. Основная составляющая в подарках – это шоколад, а шоколад – это жир в чистом виде! Еще одна причина – неправильные пищевые привычки, заложенные в семье. Отсутствие культуры питания: все члены семьи едят порознь; едят, когда захотят; поздний ужин. Дети копируют родителей, героев фильмов и рекламы и по факту вообще не едят здоровую пищу.

— В современном мире посещения точек фастфуда сложно избежать. Как можно минимизировать вред для детей?

— Отказаться от жареных продуктов. Отказаться от газировки. Насчет газировки я всегда спрашиваю у детей и родителей: «Когда вы пьете чай, вы ведь не кладете в него 6 ложек сахара? Такой чай невозможно будет пить. А как колу пьете? Причем не один стакан, а пока всю бутылку не опустошите». А вот мороженое, десерты смело заказывайте – в небольшом количестве их можно всем. Просто надо съедать не две порции, а одну, а еще лучше – половинку.

— Я слышала, что детям до трех лет вообще нельзя давать сладкое.

— До трех лет вообще не рекомендуется есть шоколад. Детский организм только формируется, и он просто не может переработать этот продукт. А маленькие дети зачастую едят шоколад чуть ли не каждый день: им покупают широко разрекламированные игрушки в шоколаде. Все, что говорится с экрана телевизора, – это миф, рекламный стереотип, ничего полезного для маленьких детей в этом продукте нет.

Я уже упоминала, что пищевые привычки дети перенимают от родителей. Недавно у меня на приеме был мальчик, которого папа приучил начинать утро со стакана горячего какао и «рафаэлки». Очень сладкий напиток и жирная конфета. Мальчику, кстати, три года.

Также под запретом должны быть соленые крекеры с разными добавками, вопреки широкой рекламе этого продукта. Ко мне на прием приходила девочка, у которой была жутчайшая аллергия после злоупотребления такими крекерами.

— Каким должен быть здоровый завтрак ребенка?

— День должен начинаться с каши. Сейчас в супермаркетах широкий выбор круп – покупай любую. Каши – это сложные углеводы, которые дают организму много энергии. Вместе с кашей можно, например, съесть бутерброд. Только надо выбирать качественные продукты, избегать всяких суррогатов с использованием пальмового жира. То, чем в Европе даже рельсы не смазывают, у нас кладут в продукты питания. Я рекомендую всем обращать внимание на состав и производителя продуктов, которые вы покупаете. Плюс чай, компот, вода.

— Для детей завтрак – обязательный элемент?

— Да. Я в своей практике часто встречаюсь с ситуацией, когда дети отказываются есть по утрам: кто-то просто не хочет, у кого-то жалобы на тошноту. Для родителей это должно стать первым сигналом о дисбалансе в организме ребенка.Важно: завтракать ребенок должен дома, вскоре после пробуждения. Объясню: многие родители перестали готовить, а значит, и питаться дома сами, соответственно они не могут предложить ребенку полноценный завтрак, чаще всего предлагают что-то легкое, приготовленное на скорую руку или вообще не пытаются накормить. Проснулись, собрались, с ребенком до машины или автобуса добежали, чтобы успеть к первому уроку, – и все. Вся надежда на оплаченный завтрак в детсаде или школе. А этот завтрак, как правило, не раньше 10 часов. Представьте себе: ребенок проснулся в 7 утра, у него начал выделяться желудочный сок, а перерабатывать-то ему нечего.

— А кофе детям можно?

— Я считаю, что нет. Он обладает очень сильным возбуждающим эффектом. Так что лет до 15-16 приучать детей к этому напитку не стоит. Кроме того, самые популярные кофейные напитки – латте, капучино – не утолят жажду и не восполнят потребности организма в воде. Эти напитки уже полноценные десерты.

— В каком возрасте у ребенка могут возникнуть первые проблемы с ЖКТ?

— В 3-4 года – первые звоночки. А уже у 100 процентов первоклассников есть признаки гастрита. Вспомните школьные столовые, а особенно буфеты – это же опять сладости, выпечка и газировка. Ведь как бывает: уроки закончились, пока дополнительные занятия, пока кружки, возможность полноценного приема пищи у большинства детей появляется только к 16:00. А если вечером еще тренировка… У меня пациент был, который занимался хоккеем. Обычно он возвращался домой к 22:00, и у него был просто зверский аппетит. Весь день он питался урывками, и нет ничего удивительного, что после усиленных физических нагрузок ребенок может съесть намного больше, чем ему требуется на ужин.

— Что бы вы посоветовали родителям, чьи дети посещают дополнительные занятия, тренировки?

— Проследите, чтобы у ребенка в день было достаточное количество приемов пищи через равные промежутки времени. Организуйте перекусы, обеды, пусть берет с собой, если надо. В рационе должны быть и фрукты с овощами, и белковая пища, и десерт.

— Проблема лишнего веса. Когда родители должны начинать бить тревогу и вести ребенка к врачу?

— Как только они увидят, что ребенок стал грузным, менее подвижным, у него упало настроение, без объяснения отказывается от ранее любимых подвижных игр и занятий. К сожалению, часто родители не считают лишний вес проблемой. Многие, наоборот, радуются, что ребенок хорошо кушает, что он упитанный и кругленький. Зачастую я первой обращаю внимание родителей, что у их ребенка есть лишние килограммы. К сожалению, это проблема масштабнее, чем просто покупка одежды большего размера. Сахарный диабет сейчас очень сильно помолодел. Я даю направление на сдачу анализов. Диагноз в 95 процентах случаев не подтверждается, но это уже сигнал для родителей, что надо менять образ жизни и пищевые привычки ребенка.

— Сталкиваются ли дети с запорами?

— Довольно редко. Это больше проблема взрослых.

— Учительница младших классов в личном разговоре поделилась, что у многих первоклашек есть проблема – сильный запах изо рта. Педагог первым делом рекомендует родителям сводить ребенка к стоматологу и гастроэнтерологу.

— Я бы поменяла порядок. Сначала гастроэнтеролог, потом – стоматолог, а потом еще и ЛОР. Появление у ребенка неприятного запаха изо рта провоцируют скопление желудочного сока, повышенная кислотность. Причиной этому может быть тяжелая для ребенка пища. О том, что запах спровоцирован проблемами ЖКТ, подскажет кратковременность его появления – не постоянно, а внезапно, во время приема пищи, например.

— А как вы относитесь к психосоматике? Очень популярное сейчас толкование: если у тебя болит где-то, значит, есть какая-то психологическая проблема. Многие не только на себя, но еще и на детей примеряют этот посыл.

— Такое явление случается, подтверждено опытом. Был у меня на приеме восьмиклассник: жалобы на плохое самочувствие, тошноту, общий упадок сил. Ставлю диагноз – дискинезия, парень лечится дома, принимает все лекарства, ему становится лучше. Возвращается в школу после лечения, начинает вновь контактировать с одноклассниками – и снова появляются все симптомы. Я посоветовала обратиться им к психотерапевту, предположила, что проблемы могут быть психологического характера. Несколько сеансов психотерапии, и парню удалось решить свои вопросы, ушла тревожность, другие симптомы, а следом за ними и проблемы ЖКТ. Но только, пожалуйста, без фанатизма! А то чего только психосоматикой сейчас не называют: «Упало зрение – мои глаза не хотят видеть что-то в жизни». Бред.

— Какие источники информации о здоровом образе жизни и правильном питании могут использовать родители: книги, журналы, интернет?

-Лучше всего проконсультироваться с врачом. Когда ко мне приходят родители и говорят: «Я прочел/чла в интернете, что…», я всегда отвечаю: «Я училась в медицинском, а не в интернете. Что там пишут – не читаю. И вам не советую».

— Современные дети, особенно девочки, помешаны на фигуре. От 6-7-летних, не то что от старшеклассниц, можно услышать: «Я на диете. Я после шести не ем. Это жирное, я не буду есть».

— Если говорить про подростков, то там все объясняется физиологией: пубертатный период, бешеные дозы тестостерона у мальчиков, эстрогена – у девочек, желание нравиться, быть как все, лучше всех, красивыми и модными. Вообще, большинство проблем с внешностью так называемого переходного возраста сводится почти к нулю, если подросток правильно питается. Тех же прыщей будет намного меньше. Маленькие девочки же зачастую неосознанно копируют модель поведения взрослых, зарабатывая ненужными ограничениями проблемы со здоровьем. Задача матери – не говорить дочери, что ей пора садиться на диету и заниматься спортом, а научить ее питаться правильно, привить ей любовь к спорту с малых лет, тогда и никакая диета не понадобится.

ZOJ.KZ
Уведомление