Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Онкомаркеры для диагностики рака

онкомаркеры Онкология

Онкологические заболевания занимают второе место в мире по своей распространенности. Это само по себе свидетельствует о колоссальной важности их диагностики и своевременного лечения. С учетом же того, что за последнее десятилетие количество таких заболеваний удвоилось и в настоящее время продолжает расти, а рак излечим только на ранних стадиях развития заболевания, роль своевременной постановки диагноза опухолевого процесса трудно переоценить. Онкодиагностика чрезвычайно сложна. К счастью, наука не стоит на месте, и благодаря стараниям ученых в последнее время появились возможности лабораторной диагностики онкопроцесса с помощью онкомеркеров. Каким образом это можно сделать? Оказывается, любая опухоль, возникающая в нашем организме, сразу же заявляет о себе. Она сигнализирует крови о своем рождении, и этот специальный сигнал помогут распознать онкомаркеры.

Что такое онкомаркеры?

Онкомаркеры – это белковые вещества, продуцируемые онкоклетками. В норме они вырабатываются только клетками эмбриона, а у взрослого человека таких клеток нет, значит, наличие онкобелков в крови может означать только одно – приобретение некоторыми клетками эмбриональных свойств. Иными словами, по их присутствию в крови можно обнаружить развитие опухоли. Сегодня таким образом мы умеем диагностировать рак предстательной, молочной, поджелудочной, щитовидной желез, рак легкого, органов желудочно-кишечного тракта.

Выявить онкологические антигены на ранних стадиях возможно только сдав кровь на анализ. Каждая опухоль выделяет специфический антиген, независимо от того, злокачественная она или доброкачественная. Идентификация – 100%. Это как отпечатки пальцев у человека. Онкомаркеры помогают разобраться и в сложных, запутанных ситуациях уже с длительно существующими в организме человека опухолями, и с рецидивами новообразований. Вот, например, врачи обнаружили метастазы неизвестной локализации и необходимо срочно найти их первопричину. Что делать, ведь время не ждет? Вот тут-то анализ на онкомаркеры будет как нельзя кстати.

Каждый орган вырабатывает онкобелки с разной скоростью, и повышенное содержание в крови того или иного онкомаркера поможет найти очаг первичной локализации рака, а значит, позволит начать адресное лечение. С помощью онкобелков можно решить много задач: выявить группы риска развития рака, предположить первичный очаг еще до начала полного и детального обследования, оценить результат лечения, понять, всю ли опухоль удалили, проанализировать эффективность начатой терапии, вовремя предупредить рецидив.

Как сдать анализ на онкомаркеры?

Просто: это обычный забор крови из вены утром натощак. Анализ делают по направлению врача, но вы и сами можете в целях профилактики онкопатологии пройти онкотестирование. Однако в этом случае нужно помнить, что результаты теста всегда должен комментировать врач: положительный тест можно получить и при многих заболеваниях воспалительного характера. Считают, что после 35–40 лет не реже раза в год нужно проходить онкотест в профилактических целях.

Онкомаркеры

Сейчас диагностируют около 20 онкомаркеров.

ПСА – простатический специфический антиген

Наиболее распространена диагностика урологической патологии с помощью ПСА – простатического специфического антигена. По своей сути это белок ткани простаты. Исследуется для диагностики и наблюдения за течением гиперплазии и рака предстательной железы. С 1987 года используется для установления стадии процесса и оценки эффективности проводимой терапии.

В норме уровень ПСА растет с возрастом и составляет в 40–49 лет 2,5 нг/мл, в 50–59 лет – 3,5 нг/мл, в 60–69 лет – 4,5 нг/мл, в 70–79 лет – 6,5 нг/мл.
Для того чтобы сдать тест на ПСА, потребуется специальная подготовка. Во-первых, нужно пройти массаж простаты и только через две недели после него сдавать анализ. То же относится и к цистоскопии или катетеризации мочевого пузыря. А вот после биопсии простаты должно пройти не менее месяца. Во-вторых, необходимо прекратить прием пищи за два часа до исследования.

Повышение уровня ПСА свидетельствует о раке или гиперплазии простаты и обусловлено тем, что из-за воспаления или опухоли нарушается барьер между протоками самой железы и кровоснабжающими ее сосудами. Если ПСА повышен, следует немедленно обратиться к урологу и пройти полное обследование, поскольку только данные гистологии (биопсии) позволяют ставить окончательный диагноз рака.

ХГЧ – хорионический гонадотропин

Следующий онкомаркер – ХГЧ – хорионический гонадотропин. Этот тест чаще всего используют для определения беременности в ранние сроки, но есть и вторая сторона медали – у небеременных женщин и мужчин рост ХГЧ является достоверным доказательством опухолевого процесса. Тест применим для ранней диагностики, своевременного выявления рецидивов и оценки эффективности лечения рака яичек, яичников и плаценты. В норме ХГЧ практически не определяется. Всего в двух случаях у небеременных ХГЧ повышен без патологии от 0 до 5 единиц: если недавно был сделан аборт или если человек лечится от бесплодия. Остальные случаи – онкология или озлокачествление доброкачественной опухоли.

АФП – альфа-фетопротеин

Третий онкомаркер – АФП – альфа-фетопротеин, белок, вырабатываемый желточным мешком эмбриона. Так же чаще всего применяется в акушерстве и гинекологии, но используется и у небеременных для диагностики и контроля эффективности лечения при раке печени и половых желез. В норме у небеременных его должно быть меньше 10 единиц. Повышение свидетельствует о метастазах рака печени, о тератобластоме яичек, о циррозе печени, гепатите или хроническом алкоголизме.

РЭА — раково-эмбриональный антиген

Еще один онкомаркер – РЭА, раково-эмбриональный антиген. Он синтезируется в пищеварительном тракте плода и используется для диагностики и контроля лечения рака желудка, кишечника и особенно толстой кишки. Однако кроме этого определяется и при раке молочных желез, поджелудочной железы, при опухоли легких, шейки матки, печени и т.д. В общем, этот маркер не является специфическим антигеном, поэтому повышенные цифры РЭА не могут стать достоверным основанием для постановки диагноза рака, но все же должны подвигнуть пациента полностью обследоваться у специалиста.

В то же время рост онкомаркера в процессе получаемой терапии по поводу онкопроцесса свидетельствует о ее неэффективности или о возможном рецидиве заболевания. Иногда онкомаркер говорит об этом за 3–6 месяцев до возможного рецидива. И в этом – его основная суть.

Следует сказать, что точность и актуальность онкотестирования зависит от плотности исследуемого органа. Лучше всего поддаются такой диагностике органы железистого строения, а хуже всего – плотные по своей консистенции. Это означает, что онкомаркер хорошо использовать для ранней диагностики рака молочной или поджелудочной железы. Но он будет малочувствителен при тестировании матки, например.

CA-125

С этой точки зрения онкомаркер СА-125 актуален для выявления рака яичника, поскольку синтезируется именно в этих клетках. Но небольшое количество СА-125 присутствует в эндометрии. Однако естественные барьеры организма не позволяют ему проникнуть в кровь, потому даже повышение онкомаркера в крови до 35 ЕД/мл (а это – норма) свидетельствует о патологическом процессе, чаще всего – эндометриозе.

А вот превышение онкомаркера свыше 35 ЕД/мл расценивается как симптом рака. Однако только рост маркера не дает право ставить диагноз онкопроцесса. Следует пройти полное обследование и получить гистологический ответ. Обратите на это внимание, поскольку СА-125 повышается и при месячных, и в первом триместре беременности.

СА 15-3

Следующий маркер СА 15-3. Он синтезируется в молочной железе. Потому и используется для контроля лечения и диагностики рецидивов рака молочной железы. В норме его уровень колеблется от 0 до 22 ЕД/мл.

СА 19-9

СА 19-9 – это антиген, синтезирующийся в печени и поджелудочной плода. Потому используется в тестировании рака желудка и поджелудочной железы. Но особенно достоверен при контроле возможных рецидивов. Патологической считается концентрация в крови 40 МЕ/мл и выше.

СА 242

Новый онкомаркер СА 242 применяют для диагностики и оценки эффективности терапии рака поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. Этот гликопротеин по результатам теста перекликается с СА19-9. Но СА 242 более достоверен, если речь идет именно о раке. Тогда как СА 19-9 может повышаться и при обычной дискинезии желчевыводящих путей, и при панкреатите.

Ферритин

Следующий онкомеркер – ферритин – содержится в основном в клетках печени. Но может быть обнаружен в любой точке организма, поскольку является универсальной формой депонирования железа. Момент чрезвычайно важный, поскольку железодефицитной анемией (ЖДА) страдает до 80% населения СНГ. Определение ферритина позволяет, прежде всего, выявить латентные формы ЖДА. А также отдифференцировать этот тип анемии ото всех других.

Железо входит в состав белков, которые переносят кислород ко всем органам и тканям организма. Потому его недостаток опасен для жизни! Но и избыток железа угрожает нашему благополучию, поэтому знать уровень ферритина жизненно важно. Норма ферритина в крови у взрослых мужчин составляет 20–250 мкг/л, а у женщин – 10–120 мкг/л. Высокие концентрации антигена свидетельствуют об онкопатологии. Так диагностируют острую лейкемию, рак молочных желез, ходжкинскую лимфому и карциному легких и печени.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x