Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Группы риска в онкологическом скрининге

Онкология

Ранняя диагностика раковых заболеваний является трудно выполнимым условием, поскольку злокачественные новообразования, подолгу безболезненно прячутся в организме человека. Поэтому каждому из нас следует внимательнее относиться к себе, тем более если мы входим в так называемые группы риска. Что же это за группы, и кто из нас обязан более ответственно относиться к своему здоровью?

Диагностика раковых заболеваний

Во-первых, все, кто работает на вредном производстве или живет в экологически неблагополучных районах. Во-вторых, курильщики. В-третьих, те, кто имеет наследственную предрасположенность к тому или иному заболеванию. И наконец, те, у кого есть длительно существующие хронические воспалительные процессы и травмы, которые медики склонны расценивать в качестве предраковых состояний.

Усугубляют ситуацию особенности образа жизни: чрезмерное увлечение алкоголем, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание и некорректное репродуктивное поведение, то есть безответственная сексуальная жизнь, приводящая к неоправданно большому количеству родов или абортов. Кроме того, к отрицательным моментам следует отнести производственные и бытовые канцерогены, постоянные стрессовые ситуации и стойкую депрессию.

Гормоны как фактор риска

Бытует мнение о том, что в группу риска входят и женщины, пользующиеся гормональными контрацептивами. Не в последнюю очередь именно поэтому из пяти российских женщин только одна предохраняется от нежелательной беременности с помощью противозачаточных таблеток, а аборт в нашей стране является довольно популярным способом регуляции рождаемости. Негативной репутацией гормональные противозачаточным средства обязаны самым первым препаратам, которые обладали массой побочных эффектов и вызывали частые осложнения из-за большого содержания синтетических аналогов гормонов в таблетке. В препаратах нового поколения их в 50 раз меньше!

Однако, действительно, гормонотерапия при неправильном использовании может стать причиной предрака. Правда, в случае гормональных противозачаточных таблеток эта возможность ничтожна. Но чтобы не случилось беды, важно правильно подобрать контрацептив, а любое гормонально вмешательство осуществлять под строгим контролем врача.

С группами риска работает онкологический скрининг, состоящий из трех этапов:
  • обнаружение «слабого звена» в организме человека;
  • консультация онколога;
  • лечение выявленного заболевания с последующим динамическим наблюдением за пациентом.

Смысл онкоскрининга заключается в том, чтобы путем специальных анализов и обследований найти самые первые, зарождающиеся опухолевые клетки и удалить их прежде, чем разовьется рак.

Любой скрининг разбит на этапы. Вот, например, скрининг рака шейки матки впервые проводят через три года после первого сексуального контакта или, если такового не произошло до этого возраста – в 21 год. А дальше – ежегодно до 65-летнего возраста. Регулярность скрининга обеспечивает надежную защиту женщины.

Скрининг рака шейки матки

Мазок

Считается, что эффективно построенная скрининговая программа предотвращает 8 из 10 случаев рака шейки матки. Основа скрининга – Пап-тест или мазок с цитологическим исследованием. Результат считается нормальным, если все клетки в мазке одинаковой формы и размеров. При появлении атипичных клеток – бьют тревогу.

Развитие событий может быть следующим:
  1. В мазке и не норма, и не атипия, по-русски сказать – «не пойми что», а в медицине – ASCUS-результат. В таких случаях на усмотрение врача либо повторяют Пап-тест через 6 месяцев, либо назначают анализ на вирус папилломы человека (ВПЧ), которому отводят ведущую роль в возникновении рака шейки матки. Плюс проводят кольпоскопию – диагностический осмотр входа во влагалище и влагалищных стенок при помощи кольпоскопа – специального прибора, представляющего собой бинокуляр и осветительный прибор.
  2. В мазке есть некоторые признаки атипии – это ASC-H-результат, который требует кольпоскопии с обязательной биопсией – гистологическим исследованием кусочка атипичной ткани.
  3. В мазке атипия низкого уровня поражения – это LSIL-результат, требующий повторного Пап-теста через 4–6 месяцев или кольпоскопии с биопсией.
  4. И наконец, атипия высокого уровня поражения или предрак – это HSIL-результат, при котором однозначно проводится кольпоскопия с биопсией.

Биопсия

Поэтапность результатов диктует возможность индивидуального подбора необходимого лечения. Самым важным моментом на этом этапе является результат биопсии.

И здесь также возможны варианты:
  • Норма, то есть аномалий нет. Такой результат требует повтора Пап-теста через год.
  • Аномалии минимальны – это так называемый CIN1-результат первой степени риска, или дисплазия 1 степени. Такие изменения на клеточном уровне обычно проходят самостоятельно. При их обнаружении рекомендуют повторный Пап-тест через 4–6 месяцев или повторную кольпоскопию с биопсией.
  • Умеренная или выраженная аномалия в биоптате называется CIN2 или CIN3-результатом, или дисплазией 2 и 3 степени, в обязательном порядке требующей назначения лечения.

Анализ на ВПЧ

Вторую скрипку в скрининге рака шейки матки играет анализ на ВПЧ (HPV). За открытие этого исследования в 2008 году Харальду Хаузену была присуждена Нобелевская премия, так как именно вирус ВПЧ виновен в 90% случаев рака такой локализации.

Он передается половыми партнерами, ведущими активную сексуальную жизнь, а это – 70–80% людей репродуктивного возраста. Однако сам вирус имеет много разновидностей, и не все они в равной степени онкоопасны. Но, так или иначе, вирус ВПЧ вызывает перерождение нормальных клеток эпителия шейки матки в предраковые, а затем и раковые.

Кажется, все понятно, но если вы зададите вопрос: «Во всех ли случаях обнаружения ВПЧ необходимо лечение?», то ответ будет: «Нет». Организм большинства женщин самостоятельно справляется с вирусом ВПЧ, как, например, с герпесом, безо всякого лечения и безо всяких последствий. Мы зачастую даже не догадываемся о том, что у нас в организме есть этот вирус.

Проблема профилактики рака шейки матки настолько важна, что для женщин, ни разу не вступавших в половую связь, разработана целая система мер с помощью вакцины, созданной на основе самого распространенного штамма ВПЧ, которая «учит» иммунную систему каждой женщины реагировать именно на онкогенные типы микроорганизмов, уничтожая их. Иными словами, при попадании в женский организм ВПЧ-вирус встречает такой отпор, что погибает, не успев «запустить» механизм инфицирования. Многие ученые считают, что если такую вакцинацию поставить «на поток», то через 50–60 лет на Земле исчезнет рак шейки матки. Ведь подобное уже случилось с вирусом оспы.

Скрининг других форм рака

Если говорить о скрининге рака молочной железы, то его основу для любой женщины составляют: тщательный опрос и осмотр пациентки, Пап-тест, УЗИ молочных желез, исследование крови на онкомаркеры – это элементы скрининга для выявления опухоли на самых ранних стадиях, без клинических проявлений. Есть еще обязательный скрининг для групп риска, включающий дополнительно маммографию (рентгеновскую или компьютерную).

При необходимости в скрининговое обследование добавляют цитологию отделяемого молочных желез, рентгеновскую дуктографию – контрастное рентгеновское маммографическое исследование протоков молочной железы, биопсию опухолевого лимфоузла и региональных лимфоузлов с гистологическим исследованием, ЯМРТ и сцинтиграфию – метод радиологического исследования функциональной активности ткани органа с целью поиска метастазов – по показаниям.

Несколько слов о скрининге колоректального рака, или рака прямой кишки (КРР). Существует 4 основных скрининговых теста для его выявления: анализ кала на скрытую кровь, основанный на выявлении обладающего пероксидазной активностью гемоглобина; гибкая сигмоидоскопия – эндоскопический осмотр внутренней поверхности прямой и сигмовидной ободочной кишок, позволяющий оценить состояние слизистой и выявить самые разнообразные заболевания, в том числе и предрак; фиброколоноскопия (ФКС) – осмотр прямой кишки с помощью фиброколоноскопа, и ирригоскопия – обследование кишечника с помощью рентгена методом двойного контрастирования толстой кишки.

В последнее время к ним добавилась еще и виртуальная колоноскопия – это метод исследования толстой кишки, при котором применяется компьютерная томография (КТ). На очереди новые методы: генетическое тестирование или иммуноферментная диагностика. На практике в скрининге КРР применяют сочетание двух любых методов одновременно на усмотрение врача и пациента.

Вот так и «работает» онкоскрининг, помогая нам с вами оставаться здоровыми. Давайте же и мы поможем ему, сделав заботу о своем здоровье нормой жизни.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x