Липома – доброкачественное новообразование. Оно чаще всего локализуется в подкожной клетчатке и жировых депо человеческого организма. Безболезненные и подвижные опухоли нередко приравниваются к косметическому дефекту – местному ожирению. Потому не воспринимаются в качестве серьезного онкологического заболевания и лечатся в домашних условиях. Но в современной медицине можно обнаружить сотни подтверждений тому, что липома может представлять серьезную угрозу жизни – от получения инвалидности до летального исхода.
Этиология
Жировики относятся к группе доброкачественных онкологических болезней, природа которых не установлена. Способствующими мутации жировых клеток факторами считают регулярные контакты с канцерогенными веществами, вредные привычки и избыточную массу тела. Несомненно, значительную роль в появлении липом играет наследственность: жировые мастопатии часто характерны целым поколениям женщин из одной семьи.
Нередко жировики появляются вследствие эндокринного дисбаланса – после операций на щитовидной железе, при дисфункциях яичников и сахарном диабете. Генетические и гормональные патологии способствуют устойчивому характеру липоматоза – новообразования появляются в больших количествах, а после удаления образуются вновь.
Виды
Одним из основных рисков при развитии доброкачественных опухолей считается их перерождение в злокачественную форму. В частности, до 10% жировиков оказываются липосаркомами – быстро растущими и метастазирующими, агрессивными новообразованиями.
Немалую роль играет и расположение жировика: наиболее безобидны те, место локализации которых ограничивается подкожной клетчаткой. Периневральные липомы способны ущемлять и нарушать деятельность целых нервных стволов. В результате, они зачастую становятся причиной парезов и параличей.
Ангиолипомы располагаются вокруг кровеносных сосудов, сжимая их и нарушая кровоток. Более того, сами они быстро прорастают сетью капилляров, что создает определенные трудности при их удалении.
Методы лечения
Подкожные жировики – безболезненные, небольшие образования, причиняющие человеку лишь психологический дискомфорт. Именно поэтому многие люди предпочитают лечить их дома с помощью аппликаций и компрессов. Но забывая при этом важный факт! Любое воздействие на опухоль может стать причиной ее спонтанного роста и перерождения.
Для такого заболевания, как липома, лечение должно назначаться специалистом на основании тщательного анализа ее расположения и гистологического исследования материала, полученного при биопсии. В большинстве случаев назначается оперативное удаление опухоли в амбулаторных условиях. Значительно реже требуется полноценное хирургическое вмешательство с последующей реабилитацией. К примеру, при глубоком расположении липом, сдавливании ими сосудов и нервов.




Похожие статьи:
Ганглионеврома – это опухоль. Она может развиваться, практически, в любом иннервируемом органе, поск...
Опухоль головного мозга Сразу после Великой Отечественной войны в СССР вышла книга Бориса Полевого...
Как-то, общаясь с «товарищами женщинами» на одном из женских форумов в интернете, я наткнулась на со...
Опухоль кишечника По словам врачей-онкологов, ситуация с ранней диагностикой рака прямой кишки оста...
Почти 30% всего взрослого женского населения по всему свету задается вопросом: что такое миома? Подк...
Гемангиома – это доброкачественное образование сосудистого происхождения. Оно может появиться на люб...