Рак – это еще не приговор

Онкология

Рак груди

В доме Гулии было весело. Красивая уютная обстановка, созданная хозяйкой, невольно располагала к хорошему настроению, внутреннему комфорту. Вначале девочки, как все еще называли они себя в 46 лет, вели за богатым достарханом задушевную беседу, затем незаметно перешли к городским новостям. И кто-то обронил фразу о том, что сейчас в Усть-Каменогорске проходит акция по профилактике рака молочной железы. Все пришли к выводу, что надо сходить в онкодиспансер.

Несколько медиков, в том числе и Гулия-фармацевт, вспомнили статданные о том, что этот диагноз едва ли не самый распространенный в возрасте от 35 до 54 лет и является причиной многих смертей. Каждая из них решила, что ей волноваться нечего, но лучше подтвердить это с помощью врача-специалиста.

Назавтра они вместе поехали на обследование. Несмотря на то, что это был не первый день акции, очереди не было. Гулия с сожалением подумала о том, что люди несерьезно относятся к своему здоровью. Уверенная в себе, своем благополучии, она переступила порог кабинета, где проводилось исследование. Результат не заставил себя ждать. Но он ошеломил ее: ей, красивой, ухоженной, как говорят, в самом соку, женщине поставили диагноз: рак молочной железы.

Она вспомнила, что когда-то у нее был мастит, иногда в груди в последнее время были неприятные ощущения, но они проходили очень быстро, чтобы придавать им значение. И все. Других признаков: припухлости, или уплотнения, или, как пишут в медицинских справочниках, изменения очертаний или формы молочной железы, сморщивания и шелушения кожи, выделений из соска – не было. «Ошибка», – подумала Гулия. Возле диагноза стоял вопросительный знак, и он обнадеживал.

Врач мягко и настоятельно посоветовал съездить в Семей для более тщательного обследования с помощью рентгеновского излучения. Гулия знала, что в таких случаях нельзя откладывать. И назавтра же села за руль машины, чтобы выяснить все до конца. Решительность придавало желание не причинить боль мужу, с которым, по большому счету, ей повезло, и любящим ее дочери и сыну. Ее лозунг по жизни «нечего расстраиваться раньше времени» снова сработал.

Читайте также:  Я люблю тебя, жизнь!

Она ехала в другой город просто разъяснить недоразумение. Довольно скоро был получен результат: рак молочной железы 2-ой степени. Диаметр опухоли составил около трех сантиметров. Утверждающий, без всякого вопросительного знака медицинский диагноз.

Обратная дорога была кошмаром. Все, казалось, рушилось на глазах, теряло ценность. Она поняла, что в такой момент обязательно должен быть человек, который бы утешил, привел какие-то разумные доводы, а также и то, что подтверждать или опровергать диагноз надо ехать только в качестве пассажира… В конце трехчасового обратного пути она пришла к выводу о том, что это невозможно, чтобы какая-то болезнь, пусть даже рак, взяла верх над всеми ее жизненными планами. В конце концов – это означает лишь необходимость действий.

Это был шок и для семьи. Сыну-школьнику решили пока ничего не говорить. Муж и дочь старались делать все, как обычно, и только родственники мужа слышали глухие его стенания за закрытыми дверями в своих квартирах. Но надо было торопиться, этот диагноз не терпит медлительности. Ее сестры нашли лучшего хирурга в частной клинике в Алматы. Это стоило денег и, соответственно, раскрытия страшной тайны. Помогли друзья и родственники.

«Операция прошла благополучно», – сказал ей врач, когда к ней вернулось сознание. Непривычным было ощущение отсутствия красивой груди. Ей удалили всю молочную железу. По прочитанной литературе она знала, что психологически женщине это очень трудно принять. Так оно и оказалось… Очень кстати оказался бульон, принесенный друзьями. Он придал ей сил.

И опять ей подумалось, когда именно от тебя требуется собрать свою волю в кулак, настроиться на победу, каждое участие, именно участие, а не изображение горя, приобретает настоящую ценность. Чуть позже, сквозь боль, она подумала о том, что все нормально: современная медицина способна на имплантации. Искусственная грудь может смотреться не хуже. Главное, делать все, как велит врач, которому она верила.

Впереди Гулию ждало много разных испытаний. Для всех других на первых порах это было не так заметно. Даже было недоверие, та же самая грудь, улыбка на лице. Но изменения вскоре стали проявляться. Гормональная терапия увеличила вес, из женщины с красивой фигурой она сделалась почти квадратной. А химиотерапия, после каждого сеанса которой она чувствовала себя ужасно плохо, сказалась на памяти. Полезли клочьями волосы. Пришлось попросить лучшую подругу сбрить их. Не хотелось, чтобы кто-то чужой притрагивался к ней. Теперь в платке, одутловатая, с подглазьями и серым налетом, вдруг ставшая похожей на жабу, она стала ощущать жалость людей. Это уже было перебором.

Читайте также:  Берегите зрение!

Слезы лились, казалось, не переставая. Мужу тоже было нелегко. Все истерики, бессонные ночи пришлись именно на него. И даже когда воля к победе над болезнью была сломлена, она знала: надо победить болезнь! Для себя, для детей, родственников, друзей, для этой имеющей огромную ценность жизни. В это время ей пришлось немало прочитать психологической литературы. Небезызвестная Луиза Хей утверждала: болезнь – проявление пороков. Предательство, алчность, зависть. Их надо было тоже победить. Отпустить гнев, большие и маленькие обиды. В итоге сестра ее направила к психологу-аналитику, который, как она говорит, смог вправить ей мозги.

Она же подсказала необходимость восстановительного периода. На курорте в Китае, опять же расходы взяли на себя друзья, ей много чего не разрешалось. Ходить в любимую ею баню, делать контактный массаж. Но был удивительный воздух, природа, травяные снадобья, точечный массаж. И первый после десяти дней результат – понижение в весе. Тогда ей встретился не менее сильный человек. Пример женщины, перенесшей рак, практически обреченной на смерть. Она подсказала выйти из скорлупы собственных несчастий и вернуться к активному образу жизни, просто слегка корректируя его в зависимости от состояния.

…Это было всего три года назад. Сейчас остались только контрольные обследования. К Гулие вернулась ее ослепительная красота. Всем снова кажется, что нет на свете человека счастливее ее. А секрет прост: она победила болезнь и научилась радоваться каждому дню.

Похожие статьи:

Курить бросить можно - я уже это сделал!
Мне уже за семьдесят. Всегда считал, что это пагубная привычка, с которой просто невозможно совл...
Кира УДАРЦЕВА: «Дарите радость сейчас, пока не стало слишком поздно»
Уже несколько лет в нашем городе живет проект под названием «Дарим радость». Он дарит радость детям,...
Антираковая диета
В рекламном ролике Французской ассоциации по борьбе с раком врач говорит пациентке: «Мадам, поздравл...
Держи меня, соломинка, держи
Аллергия Молодожены Сережа и Катя получили от родителей в подарок квартиру. Радости ребят не было п...
Современные технологии - против рака!
Онкология Пожалуй, не найдется ни одного человека, который смог бы остаться совершенно спокойным пр...
Спасибо, Жизнь, за то, что ты у меня есть! - часть 2
Как я выздоровел Айман искренне не понимает, почему здоровые, сильные парни и девушки при первых же...
Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *