Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Базалиома

базалиома Онкология

Базалиома – это в первую очередь, злокачественная опухоль, которую необходимо удалять. Новообразование развивается из клеток регенераторного (базального) слоя эпидермиса, потому имеет другое название – базально-клеточный рак. Примечательно, что заболеванию подвержены, в основном, люди в возрасте 40+, главным образом, мужчины. Причем большинство пациентов – это жители южных регионов, чья работа связана с пребыванием на активном солнце. Зато у детей и подростков базалиома, практически, не встречается.

Клетки эпидермиса и развитие базалиомы

Чтобы лучше понять, где формируется базалиома, стоит немного сказать о структуре кожи. Эпидермис – это наружный слой, за ним следует дерма и подкожная основа, иначе гиподерма. Несмотря на то, что эпидермис кажется таким тонким, он состоит из пяти слоев клеток. Самым верхним является роговой слой, состоящий из «отслуживших», по сути мертвых клеток – корнеоцитов. А самый нижний – это базальный или однорядный ростковый слой. На 90% он состоит из кератиноцитов, оставшиеся 10% приходятся на меланоциты. Именно базальный слой эпидермиса отвечает за обновление кожи, поскольку, в нем происходит рождение новых клеток. В отличие от меланомы, которая формируется из меланоцитов, базально-клеточная опухоль развивается из атипичных кератиноцитов. То есть, клеток с нарушенным геномом. Еще одна характерная черта базалиомы – замедленный рост и отсутствие метастазирования. Она, как и все злокачественные новообразования прорастает в смежные ткани, разрушая их. Однако не провоцирует ни ближних, ни отдаленных вторичных очагов рака.

Причины опухоли кожи

Причины возникновения базально-клеточного рака условно можно разделить на три группы – обязательные, относительные и триггерные. К первой группе относятся такие заболевания, как:

  • пигментная ксеродерма, иначе врожденное отсутствие фермента, который разрушает меланин, выделяющийся в кожу при загаре;
  • болезнь Боуэна, а попросту плоскоклеточный рак кожи 0 стадии;
  • рак молочных желез (кстати, как у женщин, так и у мужчин).

Вторую группу представляют, так называемые, патологические изменения кожного покрова. В частности:

  • актинический кератоз, так же известный, как солнечный кератоз;
  • доброкачественная опухоль кожи – кератоакантома;
  • трофические и лучевые язвы;
  • опухолевые разрастания, именуемые келоидными рубцами.
Читайте также:  Предраковые патологии

В третью группу входят факторы, провоцирующие рождение и рост атипичных клеток базального слоя эпидермиса. К таковым относятся:

  • избыточное увлечение загаром, причем, как естественным так и искусственным (в солярии);
  • обилие невусов, проще говоря, родинок на коже лица и тала;
  • длительный контакт с химическими реагентами и токсическими веществами;
  • обморожения и глубокие ожоги кожного покрова.

Надо сказать, что триггеры «срабатывают», в основном на фоне снижения иммунитета. То есть при низком иммунном статусе риск развития базалиомы, несомненно, повышается.

Осложнения базально-клеточного рака

Базалиома не только онкологический процесс, но и крайне неприятный косметический дефект. Дело в том, что новообразование, чаще всего, локализуется на лице. А именно, в периорбитальной зоне и носогубных складках. Такое расположение не просто портит внешность, но и приводит к осложнениям. Хотя опухоль не метастазирует, она может прорастать в костно-хрящевую ткань, а также тело глаза. В таком случае, требуется серьезная хирургическая операция по удалению всех пораженных раком структур.

Формы и симптомы базалиомы

По факту, раковая опухоль проявляется только внешними признаками. Как большинство кожных новообразований, базалиома не болит, не чешется, не жжет, не печет и т. д. Что касается изменений кожного покрова, базально-клеточный рак может выглядеть по-разному. К примеру:

  • Узелково-язвенное новообразование напоминает простудный прыщик, в середине которого имеется серая корочка. Развиваясь, «прыщик» увеличивается, поднимается над кожей, приобретает неправильную форму, а вокруг него появляются узелки.
  • Плоская поверхностная форма характеризуется многочисленными образованиями разного оттенка – ярко-красного до бледно-розового.
  • Прободающая опухоль внешне похожа на соцветье цветной капусты – плотные узлы шарообразной формы.
  • Рубцово-атрофическая базалиома начинается в обычного прыщика. Затем, в центре образуется язвочка. Постепенно увеличиваясь изъязвление «добирается» до краев. При этом в середине начинается рубцевание (заживление язвы).

Отдельно надо сказать о «тюрбанной» форме новообразования, иначе опухоли Шпиглера. Она покрыта, так называемыми, сосудистыми звездочками (телеангиоэктазиями). А локализуется, чаще всего, на голове, под волосяным покровом.

Диагностика

Онкологические заболевания кожи диагностирует и лечит врач-дерматоонколог. На первичный прием можно записаться к дерматологу или онкологу. В первую очередь, врач проводит дерматоскопию. Процедура заключается в детальном изучении опухоли под многократным увеличением дерматоскопа. Далее, для определения характера новообразования выполняют соскоб или мазок-отпечаток пораженных тканей. Образец материала отправляют на анализ в лабораторию.

Читайте также:  Онкология с британским акцентом

Интересно, что при подозрении на базалиому необходимо провести два исследования – цитологическое и гистологическое. Двойной анализ обусловлен, главным образом, схожестью базально-клеточного рака с неонкологическими болезнями кожи.

Лечение

Безусловно, базалиома подлежит удалению, а метод ликвидации подбирается персонально. Значение имеет форма болезни, размер опухоли, индивидуальные особенности пациента. К ним относятся, прежде всего, возраст, сопутствующие патологии и противопоказания к вмешательству.

Опять же, в отличие от меланомы, которую вырезают только скальпелем, базалиому можно удалить современными способами. Для этого используют такие методы, как:

  • Криодеструкция, иначе «вымораживание» жидким азотом. Применяется при поверхностном расположении опухоли.
  • Удаление лазером. В этом случае лазерный луч выпаривает патологические клетки из эпидермиса и более глубоких тканей. Процедура очень хорошо подходит для новообразований, расположенных на лице, поскольку производит косметический эффект.

Кроме этого возможно воздействие близкофокусной рентгенотерапии, лучевой терапии, применения цитостатиков.
Что касается традиционной хирургии, операцию не проводят, если базалиома имеет опасную локацию. Например, в периорбитальной области.

Стоит добавить, что базально-клеточный рак имеет тенденцию к неоднократному рецидивированию. Удаление новообразования не гарантирует полного избавление от онкологии.

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

Рак молочной железы не приговор
Что делать, чтобы не бояться рака молочной железы Татьяна узнала о диагнозе не сразу: сначала была ...
Профилактика рака груди
Рак груди – одно из распространенных онкологических заболеваний. Согласно данным статистики, в Казах...
Рак женской груди - помоги себе выжить!
Рак женской груди 4 февраля - Всемирный день борьбы против рака. Рак женской груди является самым р...
Вооружаемся эмоциями против рака
Две тысячи лет назад греческий врач Галиен отметил, что рак развивается у людей подавленных. В 1759 ...
Рак груди женщин: профилактика и диагностирование
Рак груди приходится на одну четверть всех случаев рака у женщин. При этом выздоровление возможно то...
ПЭТ-КТ – золотой стандарт в диагностике рака
ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией) – метод радионукл...
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
1 Комментарий
старые
новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир Михайлович
Владимир Михайлович
1 месяц назад

Вот здесь опубликована моя методика излечения онкологии. Правда там она уже устаревшая. В настоящее время у меня современная методика, более экономичная. На травах. Кому нужно здоровье пишите. Высылаю методику и консультирую бесплатно.
https://rezeptik.ru/lechenie-raka-pizhmoj-polynyu-i-glinoj/

1
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x