Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Красная или синяя таблетка?

Руслан Алибек Онкология

Каждый студент медвуза мечтает, что он отучится, станет врачом и своим трудом изменит мир. Однако этого не происходит. Тогда некоторые специалисты выбирают другую сферу – например, фармацевтику, высококонкурентную среду, где ценятся люди с академическими знаниями, нетворкингом в медицинских кругах и бизнес-навыками. А ведь мечта про «изменить мир» никуда не ушла. И тогда люди с призванием врача начинают воплощать социально значимые проекты в свободное от работы время.

«Zoj.kz» записал честную историю 36-летнего алматинца Руслана Алибека, успешного руководителя в фармацевтической компании. Руслан  работает в этой отрасли 15 лет, а последние 7 лет руководит направлением онкологии в международной фармацевтической компании. Руслан – один из людей, кто для души реализовал два проекта, руководствуясь желанием «изменить мир». Один из них направлен на молодежь, второй – на детей.

«Врач – это призвание»

Руслан Алибек«В 2001 году тетя позвала меня, 11-классника, попробовать себя санитаром в Институт урологии: носить судна, убирать и ухаживать за пациентами. Я разносил лекарства, следил за гигиеной пациентов. После первой недели  понял, что  приношу радость людям, это приводило меня в состояние эйфории и чувства выполненного долга.  Я решил стать врачом, хирургом», – начинает рассказ о себе мужчина. По его словам, хирургия – это классика для выбора мальчиков в медицине. Ее выбирают, потому что есть удовлетворение своей работой, результат виден сразу, в отличие от терапии. Сделал операцию – результат виден сразу.

На третьем курсе медвуза Руслан начал подрабатывать в дистрибьюторской фармацевтической компании. Тогда он почувствовал запах денег, понял, что зарабатывает больше, чем зрелые врачи… Но все равно решил продолжить путь в медицине. Проработал несколько лет и, к сожалению, глубоко разочаровался… «Дело даже не столько в деньгах, сколько в отношении к врачу. Да и все улучшения в больших городах, в любом фельдшерском пункте небольшого города все то же самое, что и 20 лет назад, один врач – и швец, и жнец…», – объясняет он, почему в итоге выбрал фарму.

Читайте также:  УЗИ грудной клетки

Работа врачом сильно повлияла на деловой стиль Руслана. От хирургии он взял структуру и пошаговый алгоритм в выполнении работы. Но при этом, первоначальный интерес к травматологии, которую сравнивают с ремесленнической работой: «сломалось, поставил, починил, закрутил, все работает» – закончился. Он заинтересовался онкологией.

«Я увидел, насколько онкология меняет судьбы, характеры, мировоззрение людей. Она меняет человека полностью: может его либо раздавить, либо, наоборот, возвысить. Кто-то признает этот диагноз и готов бороться с ним, а кто-то готов сразу сдаться, причем даже без лечения. Он просто закрывается и ждет своей смерти. А кто-то говорит: «Нет, я должна увидеть внуков, подстричь их в первый раз…» Кто-то тянет детей и планирует важное событие в его жизни. У кого-то бывают мечты несбывшиеся, даже прыгнуть с парашютом – почему нет?», – вспоминает мужчина.

«Я так подробно говорю об этом, потому что в итоге в фарме я специализируюсь именно на онкологии. Онкология – социально значимое, сенситивное заболевание, второе по заболеваемости после кардиологии. Онкологии не стало больше, ее просто стали лучше диагностировать. Мы еще не научились лечить человека от онкологии. Но при этом мы научились продлевать жизнь. Качество жизни – это сейчас основной мейнстрим для всей онкологии», – продолжает он.

Руслан в своей работе реализовал немало проектов. Например, он гордится проектом молекулярно-генетического исследования. Однако бизнес-проекты – это не его личная заслуга. Зато есть два социально значимых проекта из личной жизни нашего собеседника…

«Загадать желание и отпустить»

…которые он сделал благодаря своим знаниям, умениям и убеждениям. Один из них направлен на молодежь, второй – на детей.

«Весной 2015 года на алматинской неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week  запустил проект по диагностике рака кожи #StopMelanoma. Это полностью мой проект – сам инициировал, сам разговаривал с организаторами недели моды – Жамилей Абиловой, Yan Ray и Жанель Бертаевой», – говорит Руслан Алибек.

По его словам, связать тему моды и онкологии было жутко сложно, так как мода ассоциируется с развлечениями, алкоголем, девушками… Традиционно такие мероприятия финансируются табачниками, но в этот год, к гордости Руслана, их вовсе убрали из пула спонсоров. А вот убедить организаторов, напротив, было легко. Он сводил их самих на прием к онкологу, чтобы они проверили свои родинки. Все это освещалось в соцсетях в постах с хештэгом #стопмеланома. Они поговорили и сошлись во мнении, что моды не будет, если люди будут больны.

Читайте также:  ПЭТ-КТ – золотой стандарт в диагностике рака

Родился лозунг «Не будет моды без здоровья». Мы объясняли: меланома – болезнь «модная», что в зоне риска молодые люди, те, кто любит моду. Например, молодые девушки. Они часто пользуются недорогой косметикой, которая не содержит достаточно SPF-фильтров. Таким образом, они получают большое количество инсоляции и  шансы заболеть раком кожи вырастают. Онконастороженность населения после этого проекта значительно выросла: возросло количество обращений к врачам-онкологам.

В 2021 году Руслан Алибек реализовал второй кейс. Он член клуба HOG, Harley Owners Group – международного клуба владельцев мотоциклов Harley Davidson и мотоклуба Qarshyga. Он кинул клич одноклубникам на сбор средств для поздравления детей-пациентов Института онкологии и радиологии c Международным днем защиты детей, который отмечается 1 июня. На собранные 2 миллиона тенге были закуплены 15 планшетов на 15 палат, игрушки, канцтовары, а также выполнено озеленение вокруг отделения и установлены лавочки для прогулок детей.

«Мы приехали на мотоциклах, вместе с детьми провели время, пофотографировались, загадали желания, запустили шарики в небо. Есть такая традиция, что дети загадывают желание о выздоровлении и отпускают шарик в небо, чтобы болезнь ушла. Для меня было самое удивительное, что многие брутальные мужчины на мотоциклах расчувствовались. Да, признаться, когда меня обняли маленькие дети, я и сам не смог сдержать свои чувства», – делится воспоминаниями мужчина.

Руслан Алибек отмечает, что реализовывать что бизнес, что личные социальные проекты ему помогают хороший ораторский опыт и навыки нетворкинга. Он постоянно выступает перед публикой – перед подчиненными, перед врачами. Он и его коллеги выискивают, какие потребности есть у врачей и их пациентов, и находят способы, как  удовлетворить эти их потребности, чтобы было качественное лечение. Руслан сейчас обучается в докторантуре. Выступает на научно-профессиональных мероприятиях по темам, которые неаффилированы с темой его работы в фарме. Если по работе он специализируется на раке прямой кишки, то выступление будет касаться рака легкого. Что касается нетворкинга, то однажды ему удалось без всяких грантов устроить молодого талантливого химиотерапевта в мягких тканях на трехмесячную бесплатную стажировку в санкт-петербургский НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова.

Читайте также:  ОФЭКТ: преимущества при диагностике онкологических заболеваний, показания и противопоказания

А вообще свое предназначение он видит в том, чтобы «нести свет знаний» – быть преподавателем-просветителем. В будущем он видит себя медицинским советником. Медицинский советник представляет компанию, но при этом не замотивирован в продажах. Он лишь показывает: «Если выберете красную таблетку, то…», «Если выберете синюю таблетку, то…» Он всегда дает врачу выбор.

«Тема онкологии достаточно тяжелая. Мне позволяет не выгорать то, что я вижу пользу своей работы, пока я могу что-то полезное делать для людей. Я не хочу сказать, что я святой. Я работаю, зарабатываю деньги, улучшаю качество жизни своей семьи. И при этом хочу сказать, что онкология – это не приговор. А главное богатство человека – здоровье», – резюмирует врач, работающий в фарме.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x