Проблемой глобального масштаба, активно шагающей по планете, можно смело признать кибербуллинг. Под этим термином скрывается средневековая жестокость в современном исполнении – травля, запугивание, унижение с помощью Интернета. Перед такой агрессией жертва абсолютно беззащитна, ведь нападающий не видит ее реакции и способен продолжать издевательства бесконечно долго. Не так давно это было попросту невозможно, однако с расширением пользователей всемирной сети в нее пришли и враждебность, злоба, жестокость. Инновационные технологии предоставляют широкие возможности для проявления кибербуллинга: унижающие и угрожающие SMS, оскорбляющий видеоконтент, создание веб-страниц и размещение на них фейкового компромата. Защититься от виртуальных нападок крайне сложно, жертвами зачастую анонимных преследователей становятся в основном подростки (более 50%). 

Нюансы проблемы

Агрессии в Интернете становится все больше, и кибербуллинг – далеко не единственная форма ее проявления. Специалисты разделяют онлайн-прессинг на несколько типов, подчеркивая их отличия от обычного конфликта:

  • кибербуллинг – это продолжительный или повторяющийся процесс, направленный на конкретного человека, при котором используются Интернет и различные гаджеты (телефоны, планшеты, компьютеры). Способы виртуального преследования аналогичны реальным, отсутствует лишь физическое воздействие. Цель – самоутверждение одного или группы агрессоров через унижение жертвы;
  • хейтинг – необоснованная критика и негативные комментарии. Все что угодно может послужить поводом для этого – внешность, взгляды, социальное положение. Цель – выплеснуть на оппонента шквал злобы и ненависти;
  • троллинг – размещение провокационной информации на различных площадках. Цель – вызвать как можно больше негативных эмоций;
  • флейминг – разжигание эмоционального спора ради возможности оскорбить и унизить оппонента. Побуждающим фактором часто становится предшествующий конфликт участников;
  • грифинг – внутриигровой вандализм. Стремление лишить жертву удовольствия от онлайн-игры и преимущества проявляется бранью, блокировкой игровых элементов, разрушением достигнутых успехов и нередко кражей аккаунта. Серьезная проблема для игровых сообществ;
  • киберсталкинг – психологическое давление с целью вызвать испуг, а также распространение сплетен и заведомо ложной информации о жертве;
  • секстинг – выкладывание в публичный доступ или адресная рассылка интимных фото. Особенно остро и болезненно воспринимается подростками.

Буллинг и кибербуллинг – особенности виртуальной агрессии

В реальной жизни для обычной травли буллер выбирает свою жертву из числа заведомо слабых противников. Неравное соотношение сил позволяет ему легко самоутвердиться с помощью демонстративного игнорирования, насмешек и оскорблений, побоев и унижений. Часто в таких процессах агрессор поддерживается группой «единомышленников», что ставит страдающую сторону в совершенно незавидное положение.

Переход в виртуальное пространство расширяет выбор потенциальных жертв, ведь для нападения необязательно иметь физическое превосходство, пользоваться авторитетом, да и представляться не требуется. Легким кликом мышки можно мгновенно распространить порочащую информацию, опубликовать унизительные фото или отправить SMSку с угрозой. Используя современные технологии, кибербуллер имеет возможность ни на секунду не оставлять свою жертву в покое, тогда как в реальности ее мучения заканчиваются при вмешательстве посторонних или оставлении места происшествия.

Одной из важных особенностей виртуальной травли выступает невозможность видеть эмоции страдающей стороны. Это исключает чувство жалости, создает ощущение безопасности, и обидчик становится еще более беспощадным. В свою очередь, объект нападок, не имея подтверждений о личности обидчика, опасается просить помощи у взрослых членов семьи или компетентных органов. Ему кажется, что факт издевательства не может быть доказан, а агрессор установлен. Выход лишь один – отказаться от общения в социальных сетях. Хотя это помогает мало, ведь порочащие его материалы продолжают становиться доступными для его окружения – знакомых, одноклассников, друзей.

Вниманию родителей: опасный возраст

Статистика гласит, что около 60% жертв кибербуллинга составляют подростки. И это неудивительно – они активно общаются в сети, каждый третий имеет свой профиль, а у каждого десятого обнаруживается интернет-зависимость. Осваивая привлекательность онлайн-общения, наиболее активными пользователями выступают пяти- и шестиклассники. Они бесстрашно выкладывают на всеобщее обозрение личные фотографии, делятся информацией, которая впоследствии может обернуться против них. Они выступают в роли потенциальных жертв, и каждый третий до окончания школы хоть раз испытал на себе безысходность виртуальной агрессии. С возрастом картина изменяется, уровень кибербуллинга снижается, но проблема остается по-прежнему актуальной. Примерно четверть всех случаев виртуальной агрессии имели продолжение в реальной жизни, а около половины испытавших на себе электронную травлю сами становятся агрессорами. И это лишь подтверждает опасность и серьезность этого явления.

Кибербуллинг – травля online

Чем грозит кибербуллинг

Если рассматривать явление виртуальной агрессии поверхностно, можно приуменьшить ее опасность, ведь угрозы не означают физического воздействия. Однако это глубоко ошибочное мнение, в результате психологического давления жертва постоянно испытывает всю гамму негативных эмоций и нередко совершает попытку суицида. Основатели международного научного Центра по исследованию кибербуллинга Дж. Пэтчин и С. Хиндуя отмечают целый ряд опасных последствий онлайн-агрессии:

  • проблемы в семье, поведенческие изменения;
  • отсутствие концентрации внимания, возникновение проблем с успеваемостью в школе, прогулы;
  • стремление избежать проблем с помощью наркотиков и алкоголя;
  • возникновение суицидальных мыслей (имеются реальные подтверждения случаев совершенных суицидов).

Можно лишь представить, что испытывает подросток при встрече с онлайн-террористом. Чувствуя себя комфортно и свободно при общении в социальных сетях или наслаждаясь популярной компьютерной игрой, он вдруг подвергается неожиданному нападению в своем уютном до этого персональном пространстве. Стыд, тревога, страх, отсутствие выхода толкают его к совершенно непредсказуемым поступкам. Дополнительным шоком оказывается длительное сохранение информации в сети, которая свободно перемещается со страницы на страницу. Поэтому даже разовая агрессия несет продолжительный негатив, и самостоятельно справиться с внезапной уязвимостью способны далеко не все. Однако стыд и страх за возможные последствия мешают подростку обратиться за помощью, он пытается решить проблему собственными силами или… сдается.

Жертвы кибербуллинга

Электронная травля становится привычным явлением в подростковой среде. Жертвы практически не обращаются в полицию, в крайнем случае – в состоянии паники и растерянности прибегают к помощи администраторов. Однако это редко приводит к успешному результату, ведь очень часто кибербуллер использует фото и данные, опрометчиво выложенные на свою страницу самим подростком. И здесь вырисовывается один из важнейших факторов возникновения опасной тенденции: крайне необходимо говорить с начинающим пользователем об уместности размещения той или иной информации.

К сожалению, очень редко страдающие от агрессии подростки ищут помощи у родителей. Причин здесь несколько – недоверие, нежелание пускать взрослых в свое личное пространство, а то и просто (по их мнению) некомпетентность родителей во всем, что связано с Интернетом. Хотя данные ЮНЕСКО свидетельствуют все же о том, что жертвами кибербуллинга чаще становятся девочки и каждая четвертая из них делится с близкими своими проблемами. Среди мальчиков количество доверяющих родителям и верящих в эффективность призыва о помощи составляет лишь 10%. 

В любом случае, обратились вы за помощью или нет, специалисты советуют в первую очередь остановить процесс насилия для устранения негатива. Для этого лучше прекратить посещение социальных сетей и попробовать проанализировать создавшуюся ситуацию. Травма уже существует, и с этим ничего нельзя сделать, но важно осознать причины происшедшего и поверить, что его повторение совершенно не обязательно. Ответ на волну агрессии – не самый лучший выход, он может вызвать еще большую активность кибербуллера и, как следствие, усугубит ваше состояние. Постарайтесь найти иной социум, в котором вам будет по-прежнему уютно и комфортно. Печальный опыт поможет своевременно распознать первые признаки электронной жестокости в будущем и незамедлительно воспользоваться тремя простыми способами:

  • заблокировать учетные записи недоброжелателей, выплескивающих в сеть свою ненависть;
  • сообщить о кибербуллинге провайдерам услуг (Twitter, Facebook, YouTube и др.);
  • продумать защиту паролей, в том числе на мобильных гаджетах.

Возможно ли предупредить виртуальную агрессию 

Учитывая, что более половины всех жертв кибербуллинга составляют дети, рекомендации специалистов направлены в первую очередь родителям. Для начала следует хотя бы знать, что это реально существующая угроза, способная привести вашего ребенка к депрессии, социальной изоляции и серьезным психологическим проблемам. Поинтересуйтесь, чем занимается ваше чадо в Интернете, и будьте готовы в любую минуту прийти на помощь. Как можно раньше объясните об опасности публикования в открытом доступе личных фото и данных, в том числе адреса и номера телефона. Подскажите, что поток неприятных комментариев можно остановить с помощью настроек, на оскорбительные действия пожаловаться администрации ресурса или просто заблокировать обидчика.

К сожалению, лишь 20–25% родителей осознают угрозу Интернета и вводят хоть какие-то ограничительные меры для детей. Понаблюдайте за настроением подростка после нахождения в сети, обратите внимание на его стиль общения. Стоит поговорить об основных правилах онлайн-коммуникации, недопустимости агрессии в любом ее проявлении. Подскажите, что при столкновении с оскорблениями или нападками необходимо уметь правильно среагировать – не вступать в полемику, а просто постараться их игнорировать.

Кибербуллинг – слишком серьезная проблема для детей, поэтому ни один случай не стоит оставлять без внимания. Взяв в союзники классного руководителя, родителей других жертв, школьного психолога, неравнодушных свидетелей, необходимо вставать на защиту детей и подростков, не оставляя агрессору ни малейшего шанса для его гнусной деятельности. Серьезные угрозы требуют незамедлительного обращения в правоохранительные органы. Если у ребенка наблюдаются такие посттравматические проявления, как разрушение самооценки, чувство страха, суицидные мысли, срочная помощь психолога необходима. 

Собственная агрессия в кибербуллинге

Ярость, ненависть, крайняя раздражительность – часто это реакция на собственную боль. Стремясь избавиться от нее, человек ищет легальную площадку. Как нельзя лучше для этого подходит Интернет. Можно оставаться анонимным и безнаказанным: действенного закона об уголовном преследовании подобных действий просто не существует. Кибер-нападки против взрослых не столь эффективны, как против подростков, но все же доставляют немало неприятностей жертве – вполне способны разрушить карьеру, нанести серьезный урон репутации. В пылу ярости в ход идут любые способы побольнее ударить – опубликовать компромат, разместить фривольные фото, написать оскорбительный комментарий.

Иногда такие действия вызывают поддержку других пользователей, имеющих собственные проблемы, ведь порочить совершившего какой-либо проступок человека даже не считается зазорным. Многие нападающие имели печальный опыт в прошлом, находясь в роли жертвы, и всю скопившуюся ярость и боль выплескивают на очередного неудачника. Ярким проявлением подобной агрессии, но только в реальности, является поведение болельщиков на спортивном состязании.

А как в других странах?

Тысячи людей во всем мире ежедневно становятся жертвами кибербуллинга. Однако привлечь к ответственности анонимов, которые успешно скрываются за фейковыми аккаунтами, невероятно сложно. Может быть, нам стоит перенять опыт зарубежья? Борьба с кибербуллерами ведется там по трем основным направлениям:

  • обучение родителей и детей адекватному и безопасному поведению на просторах Интернета;
  • должное внимание безопасности онлайн-платформ;
  • совершенствование законодательства.

В 2014 году Генассамблея ООН приняла важную резолюцию по беспощадной борьбе со всеми проявлениями буллинга, призвала активно вставать на защиту подростков и детей, уделять должное внимание профилактике ответственности за виртуальное насилие. Первым государством, где дали реальные сроки за оскорбления в Интернете, стала Новая Зеландия. Правда, в роли жертв там оказались не дети, а депутаты. Но ведь «лиха беда начало». После криминализации в Великобритании порномести (размещения приватных эротических фото), за полгода было возбуждено две сотни уголовных дел, 13 человек уже отбывают свой срок за решеткой. Не пора ли и нашему правительству перенять полезный опыт?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *