А жизнь-то налаживается!

Доктор природа

Баня – природное лекарство

Освобождаешь свое тело от сковывающей одежды, расслабляешься на горячей полке, и тебя хлещут ароматным веником! И подумаешь грешным делом: «А жизнь-то налаживается!»

Древние греки знали толк в бане, относились к ней с пиететом и утверждали, что она дарит ясность ума, бодрость, свежесть, здоровье, силу, молодость, красоту. Египетские жрецы парились в бане по два раза днем и столько же – ночью. Парилка, массаж, диета помогали египтянам сохранять стройность и бороться со старостью. Водные процедуры были обязательной составляющей всех видов лечения.

Баня справедливо признана лучшим средством очищения организма. Высокая температура ускоряет обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов, уничтожению вредных бактерий и грибков. За время одной банной процедуры организм теряет до 1500 граммов пота, и вместе с ним – освобождается от солей натрия, хлоридов, молочной кислоты, мочевины. Баня устраняет застойные явления в сердечно-сосудистой системе, улучшает кровообращение, нормализует кровяное давление, насыщает ткани кислородом.

Пар вызывает приток крови, усиливает газообмен в органах дыхания и, тем самым, укрепляет их. Баня снимает нервное напряжение и переутомление, улучшает сон и аппетит, помогает при лечении травм суставов и сухожилий, улучшает состояние позвоночника, устраняет отечность костной ткани. Парные процедуры помогают при болезнях почек и отложении солей, благотворно действуют на кожу, улучшают водно-солевой и белковый баланс, оптимизируют работу внутренних органов, уменьшают вес.

В храм мыться не ходят

К походу в баню надо относиться как к походу в храм за очищением тела и души. «Банным» опытом делится «банолюб» и «бановед» с 25-летним стажем Сергей Кодинец.

– Как говорил один из героев фильма «Ирония судьбы», баня – не место для простого смывания грязи. Здесь требуется особый настрой и специальные аксессуары. Минимум для начинающих – резиновые шлепанцы, фетровый колпак, скребок, пемза, мочалка, мыло, шампунь, 2 простыни, махровый халат, 2 полотенца. «Профессионалы» кроме этого берут с собой морскую соль, термос с травяным чаем, веник с чередой, шалфеем, полынью, минеральную воду, сухие травы для запаривания в шайке. Травы можно заменить смесью ароматических масел.

К пару организм следует приучать постепенно, поэтому первый заход в парилку не должен превышать 3-5 мин. Перепад температур от макушки до пяток может достигать 20 0С, поэтому в парной лучше лечь на полку. Чем выше жар, тем короче должно быть время пребывания в парной. Чтобы активизировать иммунную систему, после парной следует окатиться холодной водой или нырнуть в бассейн. Не рекомендуется применять холодные процедуры до первого и после последнего посещения парной. Холодные обливания должны быть короткими.

Во второй заход в парную скребками и жесткой мочалкой можно помассировать кожу. Веник сначала прикладывать к телу, постепенно переходя к похлопыванию им, а далее можно и постегаться.

В результате обильного потоотделения кровь густеет, для восполнения дефицита жидкости вода поступает в кровь из тканей. Таким образом, организм очищается от шлаков и токсинов. Если во время парения пить чай или воду, то шлаки будут выводиться хуже. Пить жидкость лучше после первого похода в сауну и по завершению процесса. Но уж если жажда нестерпима, сполосните рот несколькими глотками воды.

Без допуска не входить!

Но при определенных заболеваниях баня противопоказана. Это относится к людям, страдающим гипертонией, психическими болезнями, хроническими воспалениями, онкологическими заболеваниями, сердечной недостаточностью, при обострении язвы. Поэтому, прежде чем покупать веник, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Даже здоровым людям не рекомендуется париться раньше, чем через 2 часа после еды, а также при плохом самочувствии.

К факторам риска относятся парение после активных занятий спортом, или натощак. Категорически недопустимо употребление в бане и особенно в парилке спиртных напитков – и без того нагрузка на организм, как у космонавта. И уж тем более не занимайтесь гимнастикой в парной с целью быстрого похудания. Даже много и громко говорить в парной вредно: воздух там содержит столько же кислорода, сколько его присутствует в горах на высоте 2500 метров.

Не выбегайте из парилки как «ошпаренный», необходимо отсидеться, отдышаться – резкий перепад температур способен спровоцировать обморок. Очередной заход в парную можно повторить не раньше, чем через 20 мин. после предыдущего. В целом, трех посещений парной достаточно для благотворного воздействия на все системы организма, в противном случае, он элементарно «перетрудится».

Молодильная и очищающая

После первого захода в парную рекомендуется выпить потогонный настой: на 1 л кипятка по 1 столовой ложке черного и зеленого чая, зверобоя, кукурузных рылец, цветов липы, полевого хвоща, листа брусники, ягод или листа малины. Настаивается 20 мин., ни в коей мере нельзя добавлять в него сахар, закусывать настой предпочтительнее курагой – она восполняет выходящий с потом калий, необходимый для работы сердца.

Завершит процедуру очищения витаминный чай: смесь черного чая, мелиссы, ягод или листа черной смородины, плодов шиповника, мяты – плюс сухофрукты.

Хорошая мочалка и другие приспособления помогут очистить организм от шлаков. Использование натуральной морской губки заменяет пилинг. Люффа цилиндрическая – природная мочалка, специальные полотенца, массажные варежки разгоняют кровь и снимают с кожи ороговевшие частички.

Пемза – вулканическая горная порода, удаляет наросты на стопах ног. После использования ее необходимо намылить щеткой и сполоснуть в воде с добавлением уксуса. Иначе в частичках кожи, оставшихся в порах пемзы, начнут размножаться бактерии.

Ароматические средства – масла эвкалипта, розмарина, лаванды, сосны, чабреца, пихты – обладают лечебным, тонизирующим эффектом. Однако, эфирные масла в чистом виде способны вызвать ожог кожи. Поэтому их следует по отдельности или в смеси добавлять в горячую воду, и тогда они будут воздействовать на организм вместе с паром.

Ароматические соли благотворно влияют на кожу. Их можно добавлять в кремы, которые наносятся на кожу после бани, в маски. Эффектный рецепт пилинга для пористой жирной кожи: сливки с поваренной солью (1:2) втираются на 5 мин., потом смываются теплой водой. Тонизирующая маска: мед с поваренной солью (1:1). В маски можно добавить эфирные масла грейпфрута, майорана, апельсина, розового дерева.

Философия в бочке

Баня – древнейшее изобретение человечества и каждая нация внесла в нее свою изюминку.

РУССКАЯ БАНЯ упоминается в исторических очерках 9-10 веков. И описывается она, как бревенчатый сруб, топившийся «по-черному». В парной находилась печь-каменка. Из-за того, что у нее не было дымохода, копоть оседала на стенах. Воду грели так: в печи раскаляли камни и бросали их в бочку с водой. Позднее научились монтировать в камнях чугунный котел.

В русской бане должно быть около 65 0С нагрева и столько же процентов влажности. Секрет русской печи-каменки в том, что камни внутри накалялись до 800 0С, и при контакте с водой происходил выброс мелкого пара.

Бане в русских обрядах отводилась особая роль. Ее необходимо было посетить накануне венчания и на следующий день после свадьбы. Суббота традиционно считалась банным, нерабочим днем. Процесс омовения проходили все, невзирая на возраст и сословия.

В ФИНСКОЙ САУНЕ чем выше влажность, тем труднее выдержать высокую температуру. Финны тоже делали баню «по-черному», только топили сильнее и лили меньше воды. В финской бане температура может достигать 100-140 0С, но влажность не должна превышать 5-10 %. Для этого сауна оснащена вытяжной системой.

Турецкая ХАММАМ. В Азии бани влажные и прохладные. Поддерживается температура не выше 40 0С, а влажность – может достигать 100 %. В таких условиях создать легкий пар невозможно, поэтому в хаммамах работают парогенераторы и системы доставки горячего влажного воздуха. Мраморные полы и стены специально прогреваются для поддержания пара. Турецкие бани строились по образцу римских терм, там также есть бассейны с водой разных температур. Баня на Востоке считается средством духовного очищения, поэтому здесь допускается только массаж.

В японской бане ОФУРО нет горячего пара и веников. Домашняя баня по-японски – большая деревянная бочка с водой, нагретой до 45-50 0С. Для удобства в бочке устанавливается сиденье. Процедура принимается в полулежачем положении: низ до уровня сердца находится в воде, верх – в водных парах. Японцы считают баню ровесницей самого буддизма. Верующий человек не мог пользоваться мылом, меховой одеждой, т.к. для их изготовления требовалось убить животное. Поэтому офуро – только удовлетворение потребности тела в тепле и чистоте. Греются в японской бане 4-5 мин., затем вытираются насухо, заворачиваются в халат и отдыхают на кушетке.

Разновидность японской бани – опилочная: кедровые опилки смешивают с измельченной древесиной, листвой, ароматическими травами 60 видов. Смесь укладывают на специальное ложе, нагревают до 60 0С. В эту душистую массу человек погружается по самое горло.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *