Кашель

Наступила дождливая осенняя погода, и мы уже привычно ждем нашествия ОРЗ и ОРВИ вместе с бронхитом. Бывает и так, что из-за непрерывного кашля и жизнь не в радость… Как же сделать, чтобы впечатления от самого поэтичного времени года не портил изматывающий кашель? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы обратились за помощью к врачу-педиатру клиники «SOS Medical assistance» Гуляевой Галине Геннадьевне.

ЭЗ: Что собой представляет кашель с медицинской  точки зрения?
– Кашель – защитная реакция организма, освобождающая дыхательные пути от инородных тел, микробов, мокроты и слизи. Сам по себе процесс не страшен – клетки организма обновляются постоянно, присутствие мокроты означает, что лимфатическая система по каким-то причинам больше не справляется с оттоком мертвых клеток. Кашель является основным признаком большинства простудных и легочных заболеваний.

ЭЗ: Как правильно  лечить кашель?
– Для начала  определить его причины. В последнее  время в аптеках можно найти  различные противокашлевые средства комплексного действия. Однако желательно выбирать те, которые устраняют причины кашля. Важно знать, что избавляться от кашля нужно не всегда. Как было сказано выше, причиной кашля может быть необходимость избавить организм от мертвых клеток, скопившихся в легких, а вместе с ними – от вирусов (которыми могло быть вызвано отмирание клеток организма), токсинов и шлаков, появившихся в бронхах из-за деятельности вирусов. В этом случае блокировать кашель, значит, обеспечить еще худшие проблемы. Таким образом, подавлять кашель необходимо лишь в том случае, если он сухой, болезненный и мешает сну. В других случаях желательно, чтобы препарат, наоборот, ускорял процесс избавления бронхов от мокроты. Эти отхаркивающие препараты называются муколитики.

ЭЗ: Есть ли принципиальные различия между видами противокашлевых препаратов?
 -Противокашлевые препараты делятся на угнетающие кашлевой центр и отхаркивающие, разжижающие мокроту. Есть как сильные средства на основе химических веществ, так и более щадящие – на основе лекарственных растений. Чаще против кашля применяются последние. Желательно, чтобы они включали в себя сразу несколько растительных компонентов: солодку, имеющую муколитическое, противовоспалительное, успокаивающее, антиаллергическое, антиастматическое действия; базилик, оказывающий противокашлевое, противопростудное, иммуномодулирующее, противоастматическое, противовоспалительное действия; девясил,  который помогает отхаркивать и снимает воспаление; имбирь – известное противоаллергическое, противопростудное, противовоспалительное средство; акацию, сочетающую противоастматические и противопростудные  свойства; перец, обладающий антиаллергическими, противоастматическими, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами; перечную мяту, которая действует освежающе, устраняет спазмы, смягчает горло и борется с простудой.

Такие препараты  я обычно рекомендую как взрослым пациентам, так и детям, так как  они практически не обладают побочными  эффектами. Что впрочем, не влияет на их эффективность. И всегда следует помнить: комфортнее всего себя чувствует полностью здоровый человек. И в случае болезни визита к врачу все-таки избегать не следует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *