Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Что делать при «детсадовском носике»?

насморк появляется Болезни уха; горла; носа

Время от времени насморк появляется практически у каждого ребенка в возрасте от 2 до 5 лет. Казалось бы, это вполне обычное явление для детского возраста. И это соответствует истине: при правильном и грамотном лечении через 4–5 дней от насморка не должно остаться и следа. Но бывает и так, что лечение насморка у ребенка затягивается на длительный период, доставляя дискомфорт ребенку и родителям. Состояние, характеризующее затяжной насморк, обусловленный неправильными методами его лечения у детей, получило название «детсадовский нос». Другими словами, «детсадовский носик» — термин, обозначающий состояние, когда орган обоняния, то есть нос ребенка, длительное время работает не так, как нужно.

Какие функции выполняет орган обоняния?

При прохождении воздуха через носовые пути ребенка он очищается, увлажняется и нагревается. При появлении насморка нормальное функционирование органа обоняния нарушается, он перестает справляться со своей задачей. В результате малыш привыкает дышать не носом, а ртом. Это приводит к тому, что холодный, сухой и неочищенный воздух провоцирует развитие у ребенка заболеваний верхних дыхательных путей, таких как тонзиллит, трахеит, ларингит. Если случаи подобных простудных заболеваний участятся, то могут увеличиться аденоиды (носоглоточные миндалины), выполняющие функцию местной иммунной защиты верхних дыхательных путей. При увеличенных аденоидах выражение детского лица меняется: рот постоянно открыт, нижняя челюсть вытянута, может появиться припухлость под глазами. И это все результат того, что родители вовремя не вылечили «детсадовский носик».

Что необходимо предпринять?

Мероприятия по избавлению малыша от проявления «детсадовского носика» – насморка – делятся на несколько этапов.

Начинать надо с промывания носа

В домашних условиях промывание или очищение носовых ходов у детей можно осуществлять с помощью пипетки, используя отвар ромашки, подогретой минеральной негазированной водой. В отвар ромашки желательно добавить половину чайной ложки соли (сосудосуживающий эффект). Для промывания носа маленьким детям (до 3 лет) достаточно нескольких капель (4–5) отвара или воды, а детям старшего возраста (старше 3 лет) дозу увеличивают до 3 мл. Также можно использовать аптечные препараты, которые способны усилить двигательную активность ресничек на слизистой оболочке носа, активизировать заживляющие, восстанавливающие процессы в клетках слизистой оболочки носа и нормализовать функции носовых желез.

Очень важно правильно провести процедуру промывания носа с помощью пипетки. Для этого нужно расположить малыша над раковиной, опустить головку пониже (чтобы исключить попадание раствора в слуховую трубу) и аккуратно (чтобы часть носовых воспалительных выделений не попала в носоглотку и не вызвала воспаление уха – отит) выдавить из пипетки раствор для промывания в каждую ноздрю поочередно. Для усиления эффекта от промывания можно сделать массаж крыльев носа круговыми движениями пальцев. После промывания ребенку нужно высморкаться: для этого сначала закрывают одну ноздрю и дуют, затем другую ноздрю. Высмаркиваться одновременно двумя ноздрями нельзя, так как это может вызвать перепад давления и нарушение слуха. Маленьким детям для очищения носика можно использовать ватную влажную палочку или спринцовку.При использовании спринцовки ее мягкий резиновый наконечник (с предварительно выкачанным воздухом) вводят до середины носового хода, медленно разжимают спринцовку, и происходит затягивание носовой слизи.

Второй этап – ликвидация отека сосудов

Для снятия отека сосудов используют сосудосуживающие средства. Такие средства способны действовать на мелкие кровеносные сосуды носовой полости и носовых раковин и вызывать их резкое сужение. При этом происходит уменьшение отечности слизистой оболочки носа и, следовательно, увеличивается просвет полости носа, дышать носом становится легко. Эффективность таких препаратов наступает быстро – через 1–3 минуты.

В отличие от капель для носа, спреи являются более совершенными, потому что при их применении происходит равномерное распределение лекарственного вещества на слизистой оболочке носа, а значит, результат наступит быстрее и будет эффективнее. Кроме того, при использовании капель для носа часть лекарственного препарата может попасть в носоглотку, тем самым снижая дозировку, необходимую для достижения эффекта.

Следует помнить, что сосудосуживающие препараты применяют по назначению врача. Более семи дней такие препараты использовать не рекомендуется, так как происходит постепенное привыкание сосудов носа к искусственному сужению, и при их отмене сосуды теряют способность сужаться самостоятельно, им требуется постоянная стимуляция. Такая ситуация может привести к лекарственной зависимости.

Третий этап – применение лекарственных препаратов

Именно на этом этапе происходит непосредственное лечение насморка. После применения сосудосуживающих средств (через 15 минут) и снятия отека слизистой начинают закапывание лечебных препаратов, которые обладают антибактериальным (противомикробным), противовоспалительным, а также вяжущим эффектом. Под их действием происходит гибель микроорганизмов и подавление воспалительных реакций. Желательно предварительно определить чувствительность микрофлоры слизистой носа к антибиотикам и только после этого использовать наиболее действенные для ребенка капли.

Следуя этому алгоритму, можно не только быстро избавить ребенка от насморка, но и предупредить развитие такого осложнения, как «детсадовский носик».

Имейте в виду, что затяжной насморк может спровоцировать развитие воспалительных заболеваний уха (отиты), негативно влияющих на уровень слуха у ребенка. Чтобы избежать серьезных последствий в будущем, к лечению вполне обычного насморка нужно относиться серьезно уже сейчас.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x