Прическа — едва ли не основной фактор, определяющий внешнюю индивидуальность человека, волосы всегда считались лучшим природным украшением. Не удивительно, что проблемы с волосами становятся серьезным поводом для расстройства, лишая нас естественной красоты, которая, казалась бы, дана раз и навсегда. Одна из распространенных проблем — утрата привычного для здоровых волос блеска.

И самое неверное ее решение — пробовать подряд все рекламируемые шампуни и бальзамы, которые теоретически должны обладать чудодейственными свойствами. Все, что происходит с нашим организмом, имеет причину, и пока она не установлена, решить проблему не удастся.

Собственно, и эти нехитрые советы — только для тех, кто уверен, что в основе проблем с волосами не лежат серьезные хронические заболевания, потому что в таком случае помощь искать следует в специальных центрах по лечению этих недугов, а затем уже заниматься улучшением состояния волос.

Но если со здоровьем все в порядке, то среди причин, вызывающих потерю блеска волос, можно выделить неправильный уход, избыточное механическое и химическое воздействие, нерациональное питание и психоэмоциональные перегрузки — все то, что вам под силу исправить.

Начните с самого простого — с полноценного отдыха: возможно, вы об этом не задумывались, но ваши волосы должны «спать» не менее восьми часов в сутки, а если говорить серьезнее, то стрессы и хроническая усталость отражаются на волосах едва ли не в первую очередь.

То же можно сказать о рациональном питании: нет никакой специальной диеты для волос, но сбалансированное питание обеспечивает нормальные обменные процессы, гарантирует баланс витаминов и микроэлементов, которые необходимы в том числе и для здоровья ваших волос. Собственно, ничего нового — волосам вредно и полезно то же самое, что и всему организму. Понимая важность этой истины, остановимся все же на тех моментах, которые непосредственно влияют на состояние волос.

Все знают, что завивка и окрашивание волос наносят им вред, но желание сегодня выглядеть лучше побеждает доводы разума о завтрашнем дне! Увы! Для чьих-то волос это испытание оказывается непосильным: содержащиеся в используемых средствах щелочи способны изменить естественную кислотность кожи головы и даже перестроить химические связи, ответственные за поддержание необходимого уровня кератина в волосах.

Вредят волосам и электрические приборы — бигуди, щипцы для завивки, фены: передавая концентрированное тепло, они вызывают обезвоживание, а значит, потускнение волос. И если вы уже оказались в группе риска, лучше откажитесь от искусственной красоты в пользу восстановления природной.

Наконец, как выбрать средства по уходу за волосами? При современном многообразии шампуней, бальзамов и ополаскивателей жизни не хватит, чтобы подобрать те, которые подходят именно вам. Да и не надо! Давайте попробуем обойтись простыми советами и рецептами, которые гораздо старше наших бабушек.

Прежде всего, при мытье не подвергайте волосы температурному шоку: оптимальной для волос является температура от 35 до 45 градусов. Полоскать волосы надо кипяченой водой (в идеале — отваром корней лопуха, крапивы, ромашки), сушить — промакивая мягким полотенцем (на Руси, кстати, были в ходу полотенца из льна, китайские красавицы для этих целей использовали натуральный шелк), а вот расчесывать волосы надодолго и в разных направлениях: такой массаж просто необходим для улучшения кровообращения кожи головы.

Для мытья можно приготовить простую смесь: 1–2 ложки любого шампуня, 1 яйцо и столовая ложка быстрорастворимого желатина (именно яйцо и желатин содержат необходимый для блеска волос белок протеин). Раз в месяц полезно мыть волосы просто яичными желтками.

Самостоятельно можно приготовить поистине волшебную питательную маску: 1 яйцо, 2 столовые ложки касторового масла, по чайной ложке глицерина и уксуса. Эту смесь еженедельно втирайте в кожу головы и оставляйте на пару часов под теплой шапочкой, и через месяц вы непременно увидите благодарный блеск на ваших прядях!

И помните: вы разрушали природную красоту своих волос не один год, так что восстановить за один день ее не удастся. Наберитесь терпения!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *