Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Лечение депрессии: антидепрессанты

расстройств психики Болезни мозга и нервной системы

На современного человека стрессы валятся отовсюду: проблемы с домочадцами и соседями, неприятности на работе, даже в отпуске возникают какие то неурядицы. Многие люди не справляются с натиском проблем, и чувствуя, что с головой тонут в тревожном и депрессивном состоянии, надеются избавиться от расстройств психики с помощью таблеток – антидепрессантов. Об этом и поговорим в статье: что такое депрессия и что такое антидепрессанты, в чем их вред и польза, кому они действительно нужны, а кому нет.

Почему появляется депрессия

Депрессию считают одним из самых распространенных расстройств психики. Ею страдают более 350 млн человек, среди них и дети, и подростки, и люди зрелого возраста, и пожилые. Возникает она по различным причинам. По некоторым предположениям, депрессия может появляться, если мозг переносит чрезмерную нагрузку из-за стресса, обусловленного психосоциальными или соматическими факторами. Она может развиться как реакция на драматические события в жизни (смерть родственника, любимого человека, потеря работы). К числу соматических факторов, которые предположительно могут привести к депрессии, относятся болезнь Альцгеймера, атеросклероз, черепно-мозговая травма и даже грипп, и кроме того, нарушения функции щитовидной железы, например, гипотиреоз: у больных, страдающих этим заболеванием, шансы заполучить депрессию в 7 раз больше, чем у здоровых людей. Если психологических или физиологических причин нет, депрессию называют эндогенной, т. е. вызванной внутренними причинами.

В этом случае речь идет о врожденной склонности к депрессии вследствие недостаточной выработки нейромедиаторов. К депрессии может привести нехватка солнечного света: в хмурые осенние и зимние дни или у тех, кто постоянно сидит в темных помещениях, велик шанс впасть в депрессивное состояние. Еще депрессия может оказаться побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов (кортикостероидов, бензодиазепинов и т. д.). В этом случае она обычно проходит сама, когда больной перестает принимать лекарство.

Согласно моноаминовой теории, депрессия может развиться из-за недостатка биогенных аминов – серотонина, норадреналина, допамина. Почему так важны эти нейромедиаторы? Серотонин – нейромедиатор хорошего самочувствия. Он улучшает настроение, интеллектуальные способности, регулирует аппетит, сон, половую активность; уменьшает тоску, фобии, тревогу, оказывает легкий обезболивающий эффект. Норадреналин вносит вклад в формирование когнитивных и адаптационных реакций, в поддержку бодрствования, обладает психостимулирующим эффектом. Повышение его уровня приводит к уменьшению психомоторной заторможенности, улучшению настроения. Допамин регулирует память, ориентацию в пространстве, многие поведенческие реакции, двигательную активность.

Как проявляется депрессия

Человек, страдающий от расстройств психики, в частности депрессий, теряет способность радоваться (для этого даже есть специальный термин – ангедония). У него снижается самооценка, настроение, нарушается мышление, появляется двигательная заторможенность, проблемы со сном. Больной рассматривает все происходящее в черном цвете, судит обо всем пессимистически, теряет интерес к жизни, может пристраститься к алкоголю или наркотикам. Если депрессию не лечить, она может привести даже к попытке самоубийства, не говоря уж об отстранении от окружающих, пренебрежении обязанностями на работе и распаде семьи. Депрессию могут сопровождать другие психические нарушения, например, невроз.

Виды антидепрессантов

Депрессивные расстройства не единственное показание для назначения антидепрессантов. Их используют при лечении алкоголизма и наркомании. Различных неврозов, психозов, нарушений сна, фобий, энуреза, анорексии и булимии, и даже при атеросклерозе. И это еще далеко не полный список.

Вообще же антидепрессанты, или тимоаналептики – это психотропные лекарственные средства, которые влияют на уровень нейромедиаторов. В первую очередь допамина и серотонина. Действие всех антидепрессантов направлено на то, чтобы избавить больного от основных проявлений депрессии (негативные эмоции, тоска, подавленность, заторможенность). К человеку постепенно возвращается аппетит, бодрость, оптимизм, интерес к жизни, устраняются нарушения сна и т. д. Некоторые из препаратов данной группы могут вызвать состояние эйфории.

Однако антидепрессанты влияют на нейромедиаторный обмен по разному, и в зависимости от того, как именно, их подразделяют на три поколения

Препараты первого поколения действуют не избирательно. Они не только влияют на уровень нужных нейромедиаторов (серотонина, допамина и т. д.), но и вмешиваются в работу гистаминергической, холинергической и ряда других систем. Что приводит ко множеству негативных побочных явлений при их использовании. Они оказывают мощное психотропное действие, но очень опасны. Передозировка легко может привести к летальному исходу. Поэтому ученые разработали препараты второго поколения. Которые избирательно подавляют обратный захват какого-либо из биогенных аминов (серотонина, например). А также третьего поколения. Они выборочно и в одинаковой мере угнетают обратный захват серотонина и норадреналина.

Антидепрессанты также классифицируют в зависимости от того, какой клинический эффект они оказывают. Седативный, стимулирующий или сбалансированный. И какой именно препарат подойдет в каждом конкретном случае, должен решить врач. Потому что, например, если у больного тревожная депрессия, сложные тревожно-бредовые синдромы, то использование стимулирующих препаратов в данной ситуации может усугубить нарушения сна. Усилить тревогу и страх и т. д. А уж если человека посещают суицидальные мысли, то прием стимулирующих антидепрессантов может способствовать тому, что он их осуществит. Это еще раз подчеркивает необходимость медицинского контроля при лечении расстройств психики вообще и депрессии, в частности.

Эффект от антидепрессантов сбалансированного действия очевиден из названия:

Стимулирующее действие обычно появляется при использовании их в маленьких и высоких дозировках. А седативный эффект – при средних суточных дозах. Из этого правила, впрочем, тоже есть исключения. В этой группе антидепрессантов присутствуют и такие, которые имеют недозозависимый эффект с преобладанием стимулирующего или седативного воздействия.

Да и вообще, не все антидепрессанты можно отнести к одной из групп в этой классификации. Например, у некоторых препаратов, которые относят группе сбалансированного действия, одни специалисты отмечают противотревожный эффект, а другие приписывают ему стимулирующее действие.

Еще антидепрессанты делятся на несколько больших групп

Каждая из которых имеет свои показания в зависимости от того, как проявляется депрессия, и побочные эффекты у каждой из них свои. Так, у трициклических антидепрессантов побочных явлений очень много. Это и сухость во рту, и запоры. Проблемы с мочеиспусканием, и нарушения сердечного ритма. Нарушения зрения, тремор конечностей. Поэтому эти препараты применяют все реже и реже.

Другая группа – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Применяется преимущественно в случае невротической депрессии, сопровождающейся агрессией, приступами паники, страхом. Их основным побочным эффектом является нервное возбуждение. Но передозировка или просто большие дозы этих препаратов могут привести к серотониновому синдрому. Проявления которого включают дрожание конечностей (вплоть до судорог), повышение артериального давления, тошноту, понос, головокружение и даже расстройства психики.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина показаны при депрессиях с фобиями или навязчивыми состояниями. К числу их побочных эффектов относятся головная боль, тревожность, сонливость.

Гетероциклические антидепрессанты обычно показаны к применению у пожилых людей и в тех случаях, когда депрессия сочетается с расстройствами сна

Они способствуют усилению аппетита и росту массы тела, а также вызывают сонливость. Еще одна группа – ингибиторы моноаминоксидазы. Являются препаратами выбора при депрессиях с паническими атаками, агорафобией. А также в случаях, когда депрессия вызывает внутренние болезни (т. н. психосоматические проявления).

Антидепрессанты нового поколения – активаторы обратного захвата серотонина – способны избавить больного от проявлений болезни за неделю. Они показывают хороший эффект при лечении соматизированных депрессий с нарушениями сердечного ритма, головными болями. А также при лечении депрессий, имеющих алкогольную этиологию или сопровождающихся психозами на фоне нарушений кровообращения в головном мозге. Но у этой группы препаратов есть серьезный минус – они, как опиаты, вызывают привыкание.

Противопоказания к приему антидепрессантов

Антидепрессанты нельзя принимать больным, у которых отмечается индивидуальная непереносимость препаратов. Случаются судорожные припадки, спутанность сознания, имеются болезни почек и печени. На стадии декомпенсации, артериальная гипотония, тиреотоксикоз и ряд других нарушений. Также они противопоказаны беременным. Для некоторых групп антидепрессантов существуют дополнительные противопоказания, помимо перечисленных. Например, для трициклических антидепрессантов это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, декомпенсированные пороки сердца, острый инфаркт миокарда и восстановительный период после него и т. д. А ингибиторы моноаминоксидазы нельзя применять совместно с селегилином и при феохромоцитоме. А также они противопоказаны детям и кормящим матерям.

И в заключение

Выявление, а значит, и лечение расстройств психики, в том числе депрессии – серьезная проблема здравоохранения. Зачастую больные предпочитают молчать о симптомах болезни. Считают, что контроль над эмоциями – их личное дело, и врача не касается. Еще они опасаются, что об их проблемах с психикой узнают на работе. Кто-то боится, что придется принимать антидепрессанты и испытывать на себе всевозможные побочные эффекты этих препаратов. Кто-то, наоборот, от медикаментозной помощи не отказался бы. Впадает в панику от одной мысли, что придется идти к психиатру. И пытается отыскать в аптеках безрецептурные препараты.

Как бы то ни было, любой из этих вариантов плох. Нужно помнить, что депрессия – это болезнь, и помощь врача необходима. По меньшей мере, чтобы точно установить диагноз, отличить депрессию от невроза, назначить нужный препарат и дозировку, предупредить побочные явления (потому что даже растительные лекарства при неправильном применении могут навредить). Депрессия депрессии рознь, и один человек при определенной дозе препарата полностью выздоровеет, а другому она вовсе не поможет. А то и приведет к усилению симптомов.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x