Когда мой сын был маленький, мне постоянно снился один и тот же сон в разных вариациях: я теряла сына, искала его и не находила. Менялись декорации – лес, холмы, городские кварталы, но содержание оставалось прежним, сохранялось и сильное чувство тревоги по поводу потери. Просыпалась я всегда с облегчением от осознания того, что это был всего лишь неприятный сон, в реальности мой сын рядом, в соседней комнате, и с ним все в полном порядке. Известно, что примерно 8% взрослого населения время от времени видят тревожные, кошмарные сны. В чем причина? И как себе помочь?

Содержание кошмаров для каждого человека индивидуально: кто-то убегает от опасности и в последний момент чувствует, что ноги становятся свинцовыми, не слушаются – человек не может сдвинуться с места и от ужаса просыпается, другие падают во сне с высоты, тонут или же переживают еще какие-то ранящие психику ситуации. Неприятное ощущение от сновидения может сохраняться в течение дня, негативно влияя на настроение, снижая работоспособность. Частые кошмары приводят к хронической усталости, подавленному настроению. В этом случае следует обращаться за профессиональной помощью.

Специалисты объясняют: ночные кошмары снятся во время фазы быстрого сна, продолжительность которого постепенно увеличивается, поэтому просыпаемся мы от пугающих снов чаще всего под утро.

Причиной кошмаров могут быть психологические проблемы: посттравматическое стрессовое расстройство, вызванное потерей близкого человека, переживание какого-либо трагического события либо тревожное расстройство, депрессия. Впрочем, кошмары могут сниться и от неосмысленных, непереработанных ситуаций, которые происходят в вашей реальной жизни и отголоски которых «выплескиваются» во время сна. При этом тревожный сон помогает утилизировать излишки тревожных эмоций.

В некоторых случаях ночной кошмар – это следствие других заболеваний: апноэ или синдрома беспокойных ног. Как известно, у человека с синдромом апноэ во сне неоднократно случается остановка дыхания, происходит кислородное голодание мозга, что и становится причиной кошмаров. Синдром беспокойных ног характеризуется неприятными ощущениями в нижних конечностях, что вынуждает человека совершать вынужденные движения – сон также становится беспокойным. Причиной кошмарных сновидений могут стать и другие заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, лихорадочным состояние, обильным потоотделением. Если вы испытываете подобные симптомы, то это весомый повод для обращения за консультацией к врачу.

Но все же чаще причиной ночных кошмаров становится элементарное несоблюдение гигиены сна. Вот несколько советов, которые помогут вам спать крепко и просыпаться отдохнувшими и полными сил:

  • Проветривайте помещение перед сном, по возможности оставляйте открытой форточку.
  • Следите за тем, чтобы постель была удобной, температура в спальне не должна быть слишком высокой.
  • Не наедайтесь перед сном: переполненный желудок может стать причиной ночных кошмаров, поэтому последний прием пищи должен быть не позднее чем за 4 часа до отхода ко сну. Не ешьте острую пищу вечером: приправы и пряности активизируют метаболизм, мешая засыпанию. Следите за рационом питания во время дня: сторонники здорового питания гораздо реже страдают от кошмарных сновидений, чем любители фастфуда, тяжелых и жирных блюд.
  • Если вас мучают кошмары на фоне приема некоторых лекарств, то обсудите эту проблему со своим лечащим врачом. В некоторых случаях причиной ночных кошмаров могут стать препараты, которые как раз и предназначены для нормализации сна – антидепрессанты, снотворные.
  • Не пейте спиртное перед сном. Многие считают, что спиртные напитки избавляют от стресса. Действительное, вино в небольшом количестве может вызвать расслабление и желание спать, но если меру превысить, то в организме, напротив, развивается чрезмерное возбуждение, сон на этом фоне будет беспокойным, может сопровождаться кошмарами и вряд ли принесет ощущение отдыха.
  • Не смотрите фильмы ужасов перед сном, да и более легкие фильмы, но в большом количестве тоже могу привести к тревожным сновидениям: сознание перегружается, что и становится причиной кошмаров.

И напоследок: не тяните шлейф дневных проблем в свою спальню – не стоит перед сном пытаться решить неразрешимую проблему, в который раз прокручивать неприятный разговор с коллегой по работе или шефом, тревожиться о будущем. Лучше представить какое-то умиротворяющее вас место – у моря, в горах, на даче. Нарисуйте в сознании картинку в подробностях, почувствуйте запахи, дуновение ветра, состояние безмятежности в душе. Сладких вам снов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *