С приходом тепла в Казахстане активизируются целые полчища различных насекомых. Многие из них целенаправленно охотятся на человека, это так называемые кровососущие паразиты. К ним относятся комары, москиты, мошки, слепни, кровососущие мухи и др. Также есть достаточно много жалящих насекомых: осы, пчелы, муравьи, шершни. Они могут нападать на человека случайно и жалить, к примеру, в случае опасности, если чувствуют угрозу. Поэтому одним неосторожным движением, совершенно без злого умысла можно спровоцировать насекомое, особенно во время отдыха на природе.

Укусы кровососущих и жалящих насекомых довольно неприятны и болезненны, они вызывают местное раздражение кожных покровов, зуд, отеки, а в некоторых случаях и вовсе опасны, когда у человека развивается анафилактический шок. Реакция на укус насекомых бывает псевдоаллергической, аллергической и токсической. У многих людей есть гиперчувствительность к слюне или яду насекомых, в этом случае реакция может возникнуть мгновенно, но в большинстве случаев она проявляется в течение 2-7 дней, в виде уртикарной сыпи, отечности, небольших язв, покраснения или зуда. Более тяжелая форма может проявляться в виде генерализованной крапивницы. Труднее всего при укусе справиться с зудом и не расчесать. Немногие задумываются о том, что на месте расчеса укуса образуется открытая рана, через которую в кровь может попасть любая инфекция. Поэтому специалисты рекомендуют не терпеть зуд, а снимать его при помощи препаратов с противозудным и противовоспалительным действием.

Сейчас в продаже есть много различных кремов, мазей и спреев, которые рекламируют в качестве препаратов для снятия неприятных и болезненных симптомов от укусов жалящих и кровососущих насекомых, но, к сожалению, немногие из них достаточно эффективны.

Клинически доказано, что самой большой эффективностью обладают препараты на основе активного вещества дифенгидрамина. Дифенгидрамин имеет антигистаминное, противовоспалительное, местноанестезирующее действие. Полностью снимает или уменьшает зуд, отек мягких тканей, гиперемию, повышение проницаемости капилляров, а гелевая форма препарата позволяет добиться быстрого охлаждающего эффекта. Дифенгидрамин эффективен не только при укусах насекомых, но и при зудящих дерматозах, экземах, контактном дерматите, ветряной оспе, отеках, капилляротоксикозах, крапивнице, солнечных ожогах, травмах мягких тканей и кожи, а также при различных кожных аллергических реакциях. Препараты на его основе дают комплексный эффект – снимают симптомы, воспаление и оказывают местное анестезирующее действие.

Благодаря особой молекулярной структуре дифенгидрамин быстро и беспрепятственно проникает как через раны, ссадины, ожоги, места укусов, так и через неповрежденную кожу. Охлаждающий и обезболивающий эффект становится заметен практически сразу после нанесения. Поэтому специалисты рекомендуют всегда иметь под рукой дома, на даче или на пикнике гель с дифенгидрамином.

Гель на основе дифенгидрамина применяется наружно, но необходимо избегать попадания препарата на слизистые оболочки. Небольшое количество геля рекомендуется наносить на пораженные участки кожи 3-4 раза в день.

Приятного вам летнего отдыха!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *